Пигментные пятна: причины появления и методы лечения

Пигментные пятна представляют собой потемневшие участки кожи, которые не болят, не чешутся и в общем-то не мешают жить, если нет сомнений в том, что они являются только косметическим дефектом и ничем кроме. МЕД-инфо рассказывает, можно ли защитить себя от появления пигментных пятен, стоит ли переживать, если они все же появились и как бороться с ними.

Для начала разберемся с тем, а что такое пигментное пятно. Мы видим просто потемневший участок кожи. А на самом деле это уплотнение наружного слоя кожи, обусловленное переизбытком меланина. Меланин — это общее название пигментов темного цвета, которые вырабатываются меланоцитами — эпителиальными клетками. Меланин определяет цвет нашей кожи, волос и глаз. Именно благодаря ему у некоторых с первыми лучами солнца вылезают непрошеные веснушки. Из-за него появляются и прочие «отметины», в частности родинки и пигментные пятна.

Пигментация делится на врожденную и приобретенную. Откуда же берутся пигментные пятна? «Дело в том, что кожа человека — это орган, который очень чутко реагирует на общее состояние организма. Работа меланоцитов имеет гормональную и нервную регуляцию и любые нарушения могут вести к появлению пигментных пятен. Меланоциты очень быстро реагируют на различные неблагоприятные факторы, как внешние (УФ-излучение, механическое и химическое воздействия), так и внутренние (воспаление, нарушения гормональной функции). Даже стресс. сопровождающийся повышенной выработкой свободных радикалов, и прием антибиотиков могут привести к появлению пигментных пятен. Особенно не везет в этом смысле женщинам, у которых очень часто случаются серьезные гормональные перестройки и сбои (беременность, климактерические расстройства, прием гормональных контрацептивов )», — говорит эксперт МЕД-инфо врач-косметолог Елена Владимировна Челищева.

Меланин — это общее название пигментов темного цвета, которые вырабатываются меланоцитами — эпителиальными клетками. Меланин определяет цвет нашей кожи, волос и глаз.

Пигментные пятна почти всегда появляются с возрастом (50–60 лет), но в некоторых случаях возможно их более раннее появление (35–40 лет). В группе риска светлокожие люди, так как они наиболее чувствительны к УФ-излучению. «Возрастные» пятна располагаются на открытых участках кожи: лице, тыльной поверхности рук, предплечьях, области декольте и являются ярким проявлением фотостарения кожи, обусловленного избыточной солнечной радиацией. Именно солнечная радиация является основной причиной появления возрастных пигментных пятен, но не единственной. Окрашивать кожу в возрасте может липофусцин — пигмент старения, накопление которого прямо указывает на проблемы с организмом. Нельзя также забывать, что пожилые люди часто принимают большое количество лекарств, многие из которых обладают фотосенсибилизирующим действием, то есть повышают чувствительность к солнечному излучению, и вероятность появления пигментных пятен на фоне их приема сильно повышается. «В последнее время появился еще один тип пигментных пятен у женщин, которые увлекаются косметическими процедурам, например, пилингами. при этом не обеспечивая должной защиты от солнца», — продолжает Е. Челищева.

Итак, причины появления пигментных пятен ясны, теперь осталось понять, что с ними делать и насколько это необходимо. «Обычные пигментные пятна не представляют никакой опасности и просто являются косметическим дефектом. Но если вас настораживают необычные симптомы: размеры, цвет, неровность краев, зуд или они расположены в местах натирания и повышенного травматизма, то лучше проконсультироваться с врачом, потому что под действием внешних факторов пигментное пятно может приобрести злокачественный характер. Причем неважно, сколько вам лет, проблемные пятна могут появиться в любом возрасте», — говорит Елена Челищева.

Сегодня существует множество способов избавления от пигментных пятен: маски, пилинг, лазер, кремы. Но перед тем, как начать избавляться от последствий (кожа отреагировала на что-то), разберитесь с причиной! Если появление пигментных пятен связано с нарушениями гормонального фона или каким-либо заболеванием, то начинать надо с них.

«Косметические средства (маски и некоторые кремы) могут помочь при очень легкой поверхностной пигментации. Как правило, они содержат койевую и гликолевую кислоты, витамин С. арбутин, экстракт солодки. Есть и более серьезные кремы, они действуют уже как лечебные средства, но назначать их должен врач и применять их необходимо под его контролем. Лазерное удаление (СО2, неодимовый лазер и так далее, пилинги (трихлоруксусные, ретиноевые, гликолевые и так далее), IPL-методики или фотоомоложение — очень эффективные средства, но надо знать, в каких случаях какой способ будет иметь большую результативность. Определить это сможет только опытный специалист. Очень трудно удалять пигментные пятна на смуглой коже, склонной к тому же к поствоспалительной пигментации. Что это значит? Любая серьезная процедура по удалению пигментных пятен может привести к воспалению и снова, как в замкнутом круге, к возникновению или усилению пигментации у таких людей. Избежать этого возможно, но только при помощи грамотного специалиста, самолечение не поможет», — говорит Е. Челищева.

Очень трудно удалять пигментные пятна на смуглой коже, склонной к тому же к поствоспалительной пигментации

Если же говорить о профилактике появления пигментных пятен, то защита от контакта кожи с УФ-излучением стоит на первом месте. К сожалению, до сих пор, несмотря на все предупреждения врачей, очень популярен загар в соляриях и под активным солнцем. Фотостарение в этих случаях происходит быстро, а понимание проблемы приходит очень поздно. УФ-лучи могут также провоцировать появление и усиление пигментных пятен у людей, имеющих общие проблемы со здоровьем. Врачи рекомендуют им быть аккуратными на пляже, принимать прописанные лекарства и антиоксиданты (например, витамины С и Е).

Если вы все же решили удалить пигментное пятно, очень важно защищаться от солнца до тех пор, пока вы полностью не завершите процесс, иначе под воздействием солнечных лучей оно снова вернется.

Вы можете задать вопросы Е. Челищевой в разделе «Консультации»