Грейпфрут для красоты

В холодное время года мы часто покупаем грейпфруты, так как знаем, что они помогут нам пополнить запас витаминов, восстановить силы, повысить общий тонус организма. Грейпфрут - кладезь полезных для нашего организма веществ; не напрасно латинское название грейпфрута Citrus paradisi переводится как райский цитрус.

Но грейпфрут также может стать союзником нашей красоты. Он способен усилить тонус кожи, так как хорошо питает и разглаживает ее, сок и мякоть райского цитруса эффективно отбеливают кожу, а его кожура может быть использована для приготовления лосьона. Поэтому давайте поговорим о том, как же можно использовать грейпфрут в домашней косметике.

Избавляемся от веснушек и пигментных пятен.

При веснушках и пигментных пятнах полезно ежедневно утром и вечером протирать кожу ломтиком плода грейпфрута или ватным тампоном, смоченным в свежеотжатом грейпфрутовом соке.

Еще полезнее процедура с замороженными ломтиками грейпфрута: в течение 5-8 минут мас- сируйте лицо и шею замороженными ломтиками грейпфрута. Затем, через 10 минут, ополосните лицо водой и нанесите крем.

Можно использовать и следующие отбеливающие маски с райским цитрусом. На предварительно вымытое водой или очищенное лосьоном лицо нанесите смоченный соком грейпфрута и слега отжатый слой ваты или салфетку из нескольких слоев марли. Через 15-20 минут кожу оботрите сначала влажным, а затем сухим ватным тампоном. На одну такую процедуру вам понадобится 1-1,5 ст. ложки свежеотжатого сока.

Тщательно размешайте 15-20 г дрожжей с 1-1,5 ч. ложками сока грейпфрута, поставьте посуду со смесью на 2-3 минуты в горячую воду, а затем эту смесь нанесите на лицо. Через 15-20 минут смойте маску раствором жидкого чая, лицо вытрите и смажьте кремом.

На 30 минут нанесите на кожу лица и шеи охлажденную в холодильнике смесь мякоти грейпфрута и кислого молока. Эта маска не только отбеливает, но и превосходно питает кожу любого типа. Смойте маску теплой водой.

Маски для жирной и сухой кожи

Сок и мякоть грейпфрута хорошо очищают жирную и нормальную кожу лица, однако при сухой коже следует соблюдать определенную осторожность.

При жирной пористой коже смешайте сок грейпфрута с пшеничной мукой или толокном, доведя смесь до консистенции густой сметаны. Нанесите маску на лицо на 15-20 минут.

При склонной к сухости, а также при нормальной коже очистите лицо и шею соком грейпфрута, затем нанесите в виде маски смесь из 1 ст. ложки (с верхом) мякоти грейпфрута и 1 яичного желтка (вместо желтка можно взять 1 ст. ложку сметаны) на 10- 15 минут. Делайте по 2-3 такие маски в неделю, курс около 20 масок.

Рецепты от морщин

Грейпфрут - прекрасное средство против морщин. Эта маска подойдет для любого типа кожи, разглаживает морщины и предупреждает их появление. Смешайте 1 ст. ложку рисовой муки (для ее приготовления нужно рис размолоть в кофемолке), 1 ст. ложку простокваши и 2 ст. ложки сока грейпфрута. Нанесите полученную смесь на лицо и шею на 10-15 минут.

Смешайте столовую ложку сока или мякоти грейпфрута с 1 ч. ложкой сметаны, 1 ч. ложкой морковного сока и 1 ст. ложкой рисовой муки. Смесь нанесите на лицо, шею и грудь на 20 минут, затем маску снимите, кожу обмойте водой, смажьте соком грейпфрута и дайте ему высохнуть. Такую процедуру делайте 2 раза в неделю в течение месяца.

Целебная кожура

Используйте фрукт целиком, не выбрасывайте кожуру, которая богата эфирным маслом, пектином и флавоноидами - ее вы тоже можете с успехом применить в домашней косметике.

Туалетная вода из кожуры. Кожуру грейпфрута поместите в фарфоровую посуду, залейте холодной кипяченой водой, настаивайте в течение суток, процедите. Используйте получившуюся туалетную воду для очистки кожи лица: утром и вечером ополаскивайте этой водой лицо или протирайте смоченной в ней ватой.

Уход за руками. Используют кожуру и для ухода за руками. Она помогает смягчить огрубевшую кожу на ладонях и локтях. Сначала кожурой протрите проблемные места, а затем закрепите на них лейкопластырем на 15-20 минут. После этого размягченную кожу осторожно снимите пемзой, а обработанное место обмойте теплой водой и смажьте оливковым, под- солнечным или сливочным маслом.