Пигментные пятна

Автор Елена: admin Просмотров: 178

Пигментные пятна – Объявляем им бой

Пигментные пятна достаточно сложно утаить даже с помощью современной декоративной косметики. Изучаем многоцветных противников и объявляем им бой по всем косметологическим правилам!

Наиболее удачным временем для объявления такой войны является осень. Это вам любой косметолог подтвердит и непременно прибавит, что сезон законных военных действий продолжается с октября по январь. В данный период пигментные пятна практически лишены интенсивной подпитки дневного светила. А угнетенный противник уже наполовину побежден.

Нарушители границ

Наполовину — то наполовину, но забывать не стоит, что пигментные «войска» даже в черное время года нарушают границы дозволенного телесного цвета кожи с помощью меланина. Вполне благожелательный для нашего тела пигмент (благодаря которому мы получаем красивый загар) начинает точечно скапливаться под кожей в самых неожиданных и обычно открытых местах.

Веснушки

Пятна бывают различной величины, цвета и глубины залегания под кожей. На первом месте в хит-параде пигментных пятен, разумеется, веснушки, которые появляются обычно у людей со светлой кожей. Профессионалы называют эти метки солнечным лентиго и объясняют их образование наследственной склонностью.

Веснушки — своего рода пигментные щитки, предохраняющие наиболее главные участки организма от лишних световых раздражений. Напрашивается вывод – те, кто пытается сражаться с веснушками с помощью различных косметических средств, наносят себе вред, лишая организм натуральной защиты.

Хлоазма

Появление хлоазм — пигментных пятен с отчетливыми границами — тревожный сигнал о том, что гормональный сбой произошел в организме.  Хлоазма часто появляется во время беременности, локализуясь на лице, вокруг сосков, живота. Во время беременности перестроилось тело, нарушилась функция яичников, печени или щитовидной железы, случился сбой под воздействием конкретных лекарственных или химических препаратов.

Кератоз

Могут появляться пигментные пятна и в итоге нарушения обмена веществ или витаминного дисбаланса. С возрастом, у людей старше 55 лет со всей очевидностью проявляются следы фотостарения, и пигментные пятна образуются на коже, которые врачи и косметологи называют старым кератозом.

И никто, к сожалению, не застрахован от похожих темных меток, которые остаются после ушибов, самостоятельного выдавливания угрей, и различных прижигающих средств.

Обсудим два мифа, от которых необходимо избавится

Миф первый – Бой в домашних условиях

С любым пигментным пятном можно справиться в домашних условиях без обращения к специалистам — при помощи различных отбеливающих масок на основе огуречного, лимонного или смородинового сока, простокваши либо, к примеру, квасцов.

Теоретически рецептов домашнего отбеливания можно придумать тысячи, но на практике все они практически не работают. Судите сами – Вы применяете продукты для масок с эффектом осветления, и на самом деле Вы этот не значительный эффект получаете, только для кожи, а не для пигментного пятна. Дело в том, что меланин (вещество образующий эти пятна) накапливается в глубоких слоях кожи. На осветленной домашними масочками коже пигментные пятна будут еще более видны.

Получается, что Ваши подобные боевые действия напоминают стрельбу петардами по ушедшей в глубину подводной лодке.

Миф второй — Бой с гиперпигментацией можно победить раз и навсегда

Вы раз и навсегда по ходу жизни сможете спрятаться от солнца или застраховаться от других воздействий, которые провоцируют пигментные пятна? Конечно нет! И разочаровываться не стоит. На войне как на войне — всегда следует быть в абсолютной боевой готовности. В нашем случае это означает

  •  Обязательное обращение к косметологу за квалифицированной консультацией.Косметолог поможет освободиться от гиперпигментации и подберет персонально салонную линию косметики для ежедневного применения, задача которой — притормозить выработку меланина в клетках кожи.
  • Использовать по мере необходимости солнцезащитные средства. чтобы защитить свою кожу от появления новых пигментных пятен.

Ни один профессионал не назначит процедуры по выведению пигментных пятен, пока не выяснит их происхождение. К примеру — если Ваша пигментация появилась во время беременности, то здесь необходимо перед боем с пигментными пятнами взять перерыв.

Во время беременности ни каких процедур и боев с пигментацией. А после родов женщине необходимо сначала дать своему организму восстановиться. Если пигментные пятна не исчезнут в течении 3-4 месяцев, только тогда можно обратиться к специалистам.

В случаях, когда у вас появляются пигментные пятна после приема гормональных контрацептивных препаратов – необходимо сделать перерыв в приеме препаратов не менее года, только после этого делать салонные процедуры. Но за это время пигментные пятна вероятнее всего пройдут сами. Если же нет, тогда специалисты косметологи Вам помогут решить эту проблему.

Хлоазма особо ярко бывает выражена у женщин со смуглолицей кожей и брюнеток. У таких смуглянок она и держится дольше, и сложнее поддается лечению.

«Запилинговать» и обезвредить

В данной «пятнистой» войне традиционно применяют срединные пилинги. К слову, с английского в переводе слово peel значит процесс снятия слоя с чего-либо. А вот в косметологии пилинг — понятие двойственное. Это и процедура удаления верхнего слоя кожи — эпидермиса, и сплошное название косметических средств, которые для данных целей используются.

Характерная черта срединного химического пилинга на основе трихлоруксусной кислоты в том, что он работает в средних слоях эпидермиса, прицельно поражает пятнистых противников и содействует мягкому осветлению кожи. Подобной пилинг задевает слои живых клеток эпидермиса. Именно для него отличителен фрост — эффект — сплошная белая пленка по всей поверхности кожи, подвергнутой воздействию.

Процедура эта достаточно травматична и ведется в стационаре. Исправительный период — около месяца, т.к. после пилинга всегда возникает отек, а потом образуется краснота. После такого вмешательства на протяжение двух — 3 х дней лучше оставаться дома.

Плотная корочка появляется на месте боя, которая на протяжение семи — десяти дней шелушится. А после совершенного отшелушивания на протяжение 2 — 3 недель сохраняется легкое покраснение кожи. В данный период вам вряд ли получится позагорать на пляже или сделать фотовыезд на природу — намного лучше отсидеться дома, в теньке.

Ретиноевый пилинг более похож на поверхностный, но действует так же глубоко, как и срединный. Лазеровая обработка гиперпигментации хороша тем, что позволяет со снайперской точностью рассчитать силу, луча интенсивность и поле влияния. Само же воздействие световых волн направлено на то, чтобы вытолкнуть накопившийся в более глубочайших слоях кожи меланин на ее поверхность. Важнейший козырь этой процедуры в том, что после радиального удара не остается никаких ожогов.

Полезный совет. Даже интенсивное шелушение не даст долговременного результата, поскольку отбелит кожу на недолгий срок. С наступлением весны пигмент проявится вновь, если не скрываться от солнца. Союзники в этом нелегком деле — тень, широкополые шляпы, зонтики, очки и солнцезащитные средства .

Юмор в тему

Пигментные пятна убегают!