Пигментные пятна на лице. Лечение

Пигментные пятна на лице. Лечение

В любом возрасте могут появиться пигментные пятна на лице, лечение которых бывает затруднительно, даже при наличии большого количества разных методик. Как же с ними справиться, что нужно делать? Первое – понять причины их появления. Поговорим про это.

Немного о пигментных пятнах

Пятна, которые называют пигментными, очень распространённое явление. Они все разные: по размерам, по оттенкам, по фактуре, но их объединяет одно – на данном участке кожи превышена концентрация меланинового пигмента. Это может случиться, если в организме изменился гормональный фон, имеются скрытые заболевания каких-то органов, кожа была травмирована, а также возрастные изменения. Считается, что главная причина – солнечный ультрафиолет. Без сомнения, он оказывает больше влияние, но другие причины также влияют на синтез меланина, который происходит в клетках меланоцитах. Например, беременность, которую часто сопровождает вид пигментации в виде хлоазмы. Но, после родов эти пятна, как правило, покидают места своего пребывания, стоит только гормональному фону прийти в норму.

К основным видам пигментных пятен, появляющихся на лице, относят: хлоазму, веснушки, пятна сенсибилизации, родинки, родимые пятна и витилиго.

Пятна появились – начинаем лечение

Среди того, что предлагают косметические фирмы и салоны аппаратной косметологии нужно выбрать такой способ, который не навредит коже.

Терапия с применением лазера. По данной методике, если появились пигментные пятна на лице, лечение считается очень действенным. Лучом лазера отшелушивается поверхностный слой эпидермиса, в результате чего пигментный участок устраняется. Количество сеансов, требуемых для конечного результата, строго индивидуально. По рекомендации врача, желательно в домашних условиях проводить параллельно курс отбеливания с помощью масок или лечебной косметики.

Кислотный пилинг. Не менее эффективный способ избавиться от пигментированной кожи, чем предыдущий. Используя кислоты, такие как фруктовые, койевая, гликолевая и ряд других, верхний слой кожи, пораженный пигментом меланином, отшелушивается при помощи специального аппарата. В результате не только устраняются пигментация. но и достигается эффект подтяжки кожи. К новинкам относятся фитиновые и миндальные пилинги.

Процедура мезотерапии. Эта процедура заключается в введении под кожу специально разработанных составов, способных устранить пигментные участки. Лекарства, которые применяют, могут либо отбеливать кожу, либо подавлять процессы образования меланина. Состав препаратов для каждого пациента составляется индивидуально, в зависимости от типа и особенностей кожи.

Все эти методики требуют периода реабилитации, а некоторые из них болезненны. Если кого-то это не устраивает, то можно воспользоваться препаратами косметической линии от Elure, очень эффективной и заботливой, подходящей для любого типа кожи. Фермент меланозим не тормозит синтез красящего пигмента, а устраняет его из эпидермиса. Средство для умывания, крем для ночного применения и лосьон осветляющий заслужили лестные отзывы от клиентов и врачей дерматологов.

Кому противопоказано лечение пигментации

Опасно применять методики по отбеливанию кожи, если присутствуют:

  • различные острые заболевания;
  • беременность и период грудного кормления;
  • сахарный диабет, при котором происходит нарушение кожного иммунитета;
  • приём любых гормональных препаратов.

Для того чтобы пигментные пятна на лице, лечение которых успешно проведено, не вернулись на свои места, требуется очень немного – холить, лелеять и защищать свою кожу. Носить шляпки с огромными полями, пользоваться кремами, которые защищают от солнца, увлажнять кожу и всегда верить – вы самая красивая. Удачи.