Причины появления пигментных пятен

Также гормональный дисбаланс у женщин в период менопаузы может ухудшить ситуацию.

Итак, пигментные пятна появляются нередко:

  • при женских болезнях (дисфункции яичников, воспалительных) и беременности;
  • при заболеваниях печени;
  • вследствие применения гормональных контрацептивов;
  • в результате хронических воспалительных процессов в мочеполовой сфере;
  • при нарушении функции щитовидной железы;
  • при неполадках в работе печени или желчевыводящих путей;
  • у лиц нервных, ослабленных хроническими болезнями, работающих при высокой температуре с химическими веществами;
  • дефиците витамина С;
  • вследствие внедрения в кожу различных веществ (это бывает при несчастных случаях: от пороха при выстреле из ружья, от графита или угля при обвале шахты);
  • вследствие применения сильно раздражающих мазей и кремов;
  • как последствие травм: после выдавливания угрей, самостоятельного применения прижигающих средств для удаления каких-либо новообразований на коже;
  • на туловище — от давления и трения подвязками, поясами и т. д.

Немалую роль в появлении пигментных пятен на лице играет солнечный свет. Поэтому пятна, как и веснушки, становятся более отчетливыми с первыми лучами весеннего солнца. Чтобы предупредить появление пигментных пятен, весной и летом следует избегать солнца и защищать кожу лица.

При лечении хлоазм и веснушек во время беременности рекомендуется пользоваться только слабодействующими средствами. Продолжительность лечения при этом увеличивается, и веснушки "уходят" неохотно, зато кожа не чувствует отрицательного действия препаратов. Использование (с целью шелушения) традиционных препарато в, содержащих ртуть, салициловую кислоту, зеленое мыло, гидрохинон, противопоказано из-за токсического действия на организм женщины и плода. В течение беременности пигментные пятна не стоит беспокоить, лечение будет иметь смысл только после родов, если веснушки не исчезли самостоятельно. Мамам лучше применять различные маски легкого действия.

О чем говорят пигментные пятна на руках

Если пятна на ногах можно спрятать под чулки, а на лице — под макияж, то на руках их нечем закрыть. Руки человека выдают его истинный возраст. Тыльная сторона рук подвержена воздействию солнечных лучей чаще, чем любая другая часть тела, и там с возрастом начинают появляться зоны гиперпигментации — солнечное лентиго, иногда называемое также "печеночными" или "старческими" пятнами.

Обычно солнечное лентиго начинает появляться на коже под регулярным воздействием солнечных лучей в среднем возрасте. Возникшие к этому времени пятна под действием солнца, особенно во время загара, темнеют вместе с окружающей кожей. Но когда загар на коже бледнеет, участки с солнечным лентиго остаются темными.

Ультрафиолетовые лучи повреждают клетки, производящие меланин, — меланоциты, которые находятся в толще дермы. С течением времени поврежденные меланоциты образуют темные области, известные нам как "старческие" пятна. Гиперпигментация может возникать из-за действия солнечных лучей, которое имело место много лет назад. Несмотря на свою безобидность, возрастные пигментные пятна представляют достаточно распространенную эстетическую проблему. Если их не лечить, пятна имеют склонность размножаться, поэтому ухудшается внешний вид пораженных участков кожи, что приводит, особенно у женщин, к развитию чувства неуверенности и преждевременного старения.

Защищая себя от солнца, мы, таким образом, заботимся о состоянии нашей кожи в будущем. В солнечное время года после каждого мытья рук не забывайте смазывать их солнцезащитным кремом. Кроме того, для рук можно применять отшелушивающие и отбеливающие препараты, которые заодно ретекстурируют и размягчают даже сухую увядающую кожу, делая ее моложе и красивее.

При подготовке статьи использовались материалы с Интернет-ресурсов http://newwoman.ru , http://www.rol.ru/news/med , http://www.devichnik.ru , http://www.podruga.net , http://www.passion.ru .