Как избавиться от пигментных пятен на коже

Одной из вещей, которая украшает женщину, является бархатная кожа, имеющая свежий вид и ровный цвет. Но на ней зачастую образуются пигментные пятна. К наиболее безобидным и даже симпатичным, относятся веснушки, однако более крупные и темные пятна на теле и лице портят внешность. Из-за чего происходит пигментация кожи и как противостоять ей?

Факторы, которые вызывают пигментацию кожи

Пигментация является ответной реакцией организма на ультрафиолетовое излучение. Кожа под его воздействием начинает вырабатывать мелатонин – защитный пигмент. Чем интенсивней солнечный свет, тем больше веснушек появляется на наших носах. В зрелые годы пигментные пятна образуются не только на лице, но и на шее, руках, груди и спине, доставляя множество хлопот женщинам.

Кожа по-разному реагирует на ультрафиолетовое излучение. Гиперпигментация может усугубляться следующими факторами: возрастными и гормональными изменениями, стрессами, продолжительным лечением антибиотиками, интенсивным ультрафиолетовым излучением, воздействующим на поверхность кожи. Образование пигментных пятен вынуждает злоупотреблять пилингом и неграмотно подобранной косметикой.

Красивая кожа и нежный цвет лица

Каждой женщине под силу принять нехитрые меры, которые позволят предупредить образование пигментных пятен. Советы всех косметологов сводятся к следующим пунктам:

- нужно использовать дневные крема с ультрафиолетовой защитой даже в пасмурную погоду;

- в жаркие дни носить блайзер с козырьком или шляпу с большими полями;

- не злоупотреблять пилингами летом, отдавать предпочтение увлажняющим и питательным натуральным маскам;

- стойкость кожи к появлению пигментных пятен увеличивается витаминами C и B12, поэтому рацион должен включать свежие ягоды и фрукты, кисломолочные продукты, соки, листья салата и зелень, говяжью печень или паштет из нее.

Профессиональный способ избавления от пигментации кожи

Косметологи советуют бороться с гиперпигментацией с помощью химического пилинга, который удаляет верхний слой эпидермиса. Результат этого пилинга будет заметен лишь спустя неделю, а до этого останется только смириться с покраснениями на лице и необходимостью прятаться от солнца. Более щадящим и эффективным способом удаления пигментных пятен является лазерная терапия, в процессе которой луч лазера уничтожает содержащие мелатонин клетки.

Сама себе косметолог

Наши мамы и бабушки пользовались простыми и доступными средствами, которые позволяли им сохранять свежий цвет кожи и делать пигментные пятна менее заметными. Отличный отбеливающий эффект дают огуречный, лимонный и луковый соки, кефирные маски и молочные умывания. Эти средства вполне доступны по цене, совершенно безопасны и всегда есть под рукой.

Придуманные нашими предками рецепты масок и по сей день являются актуальными в борьбе с пигментными пятнами. Менее выраженной сделать пигментацию поможет маска из двух столовых ложек меда и сока одного лимона. Смесь нужно выложить на марлевую салфетку и на 20 минут наложить на лицо.

Очень хорошо очищает кожу и выравнивает ее цвет маска, состоящая из 250 г нежирного творога, 1 столовой ложки буры, камфорного спирта или борной кислоты, 1 чайная ложка нашатырного спирта и такое же количество перекиси водорода. Все это тщательно смешивается и наносится на кожу. Полежав 20 минут с этой маской, ополосните лицо и не накладывайте крем. Женщинам с сухой кожей перед использованием маски следует протереть лицо оливковым маслом. После этой процедуры следует в течение нескольких дней стараться избегать солнечных лучей.