Пигментные пятна на лице при беременности

Пигментные пятна на лице при беременности

То, что пигментные пятна на лице при беременности появятся, знают все будущие мамочки, но, когда они появляются, очень расстраиваются. И, совсем зря. Ведь они не вечны, они обязательно пройдут после родов.

Пятна беременности — хлоазмы

Этот вид пигментных пятен чаще всего появляется на лице у женщин в период ожидания будущего малыша. Кроме лица их часто можно наблюдать на шее, спине или зоне декольте. Это те пятна, которые после прихода первых после родов месячных исчезают сами по себе. Но, в редких случаях, они могут остаться на продолжительное время.

Влияние беременности на появление пигментных пятен

Если рассматривать появление на лице участков с нарушенной пигментацией, с точки  зрения химических процессов, то появление пигментных пятен зависит от активности меланоцитов – клеток, в которых производится отвечающий за цвет кожи пигмент меланин. При определённых причинах, его выработка резко возрастает, а беременность является одной их причин. В этот период в организме происходит гормональная перестройка, которая действует на меланоциты как катализатор. Но, эта причина не единственная, есть и другие:

  • наследственность;
  • нехватка в организме витамина С и фолиевой кислоты;
  • гинекологические заболевания и больная печень;
  • волнения и стрессы;
  • воздействие на кожу солнечных лучей и ряд других причин.

Если пигментные пятна на лице при беременности не являются следствием скрытого хронического заболевания, то можно попытаться сделать их чуточку светлее.

Как можно избавиться от хлоазмы

В период беременности врачи рекомендуют воздержаться от процедур по осветлению и отбеливанию кожи. Ведь в большинстве кремов содержатся вещества, такие как гидрохинон, арбутин и ртуть, которые вредны и будущей маме и будущему малышу. Однако, не все. Хорошо зарекомендовала себя косметическая продукция израильских косметологов, которая называется Elure. Многочисленные тестирования и испытания доказали, что эти препараты можно применять в любое время, ведь они абсолютно безопасны для здоровья и не оказывают пагубного влияния на кожу. Продукция Elure была оценена дерматологами, как инновационный прорыв в области устранения пигментации. Роль активного компонента в средствах Elure выполняет натуральный по происхождению фермент, запатентованный как  меланозим. Применяя эти косметические средства, эффект можно увидеть менее, чем через три недели.

Если пятна нельзя выводить, то их легко можно замаскировать декоративной косметикой или попытаться осветлить пигментированную кожу в домашних условиях, используя рецепты народной медицины.

  • Компресс кефирный. Салфетку из марли обильно смочите  в кефире и положите на лицо, минут на двадцать. Ополосните лицо тёплой водичкой.
  • Сок из смородины, малины, калины или грейпфрута – доступное средство, позволяющее сделать кожу светлее. Использовать, как компресс.

Профилактические меры от пятен при беременности

  • Восполнить недостаток в организме фолиевой кислоты. Это совсем несложно. Необходимо включить в рацион питания овощи зелёные, капусту, шпинат и салат, злаки, рыбу, печень.
  • Как можно больше гулять на свежем воздухе.
  • Ограничить приём крепкого чая и кофе.
  • Если на улице солнечно, то нужно пользоваться солнцезащитным кремом. Срок его активной защиты не превышает четырёх часов, поэтому, если прогулка затянулась, то нужно нанести на лицо новую порцию крема.
  • Употребляйте больше жидкости в виде свежих соков и негазированной минеральной воды.

Знаете, если пигментные пятна на лице при беременности появились, значит, так было нужно вашему организму. Не думайте о них, думайте о приятном – о скорой встрече с вашим сыном или дочкой, о радостях, которые они вам принесут.