Удаление пигментных пятен на лице

По какой бы причине ни появились на лице пигментные пятна, они всегда являются серьезным косметическим дефектом, а потому лучше всего их удалить. Где и как это можно сделать и как происходит удаление? Существуют профессиональные аппаратные методики, а также ряд косметических средств в виде масок и отбеливающих составов, однако последние сильно уступают по конечному результату процедурам, которые можно получить в хорошо оборудованном медицинском центре, да и времени они требуют много, чтобы получить первые более или менее обнадеживающие результаты.

Профессиональные аппаратные методики для удаления пигментных пятен

1. Фракционный термолиз (DOT-терапия)

Иначе его еще называют лазерным удалением пигментных пятен. Проводится такая процедура на лазере SmartXide DOT (Италия), позволяющем ликвидировать пятна точечно, не затрагивая здоровых тканей. Чтобы полностью удалить пигментацию с лица бывает достаточно двух-трех процедур, после которых не остается никаких шрамов и рубцов на лице. Не требуется и специальных мер и ограничений после сеансов – пациенты могут продолжать вести привычный образ жизни.

Лазерный метод удаления пигментных пятен на лице бесконтактен, поэтому исключается любое инфицирование кожи пациентов. Процедура не вызывает никаких болезненных ощущений – во время ее проведения отмечается лишь приятное тепло и изредка – покалывание кожи на обрабатываемой поверхности. К плюсам этой методики можно отнести и то, что кожа лица после них становится заметно более эластичной и упругой, выравнивается и улучшается ее цвет, исчезают мелкие морщинки. Фракционный термолиз не требует специальной подготовки от пациентов и никогда не вызывает осложнений.

2. Фототерапия – еще один эффективный аппаратный метод устранения пигментных пятен на лице с помощью фотовспышек. Фотовспышки представляют собой направленное воздействие солнечного спектра, в котором отсутствует ультрафиолет. Такой метод также относится к безболезненным и комфортным процедурам, действует местно и на малую глубину кожи, а потому никак не повреждает и сами пигментированные участки на лице, и область вокруг них. Для полного удаления пигментных пятен на лице требуется 5-6 процедур. После них пациентам не требуется особых мер защиты обработанных участков кожи, кроме ограниченного пребывания на солнце. Не рекомендуется и применение грима, а также спиртосодержащих средств по уходу (лосьонов, тоников и т.д.).

3. Удаление пигментных пятен на лице с использованием мезотерапии. Это еще одна новая методика борьбы с пигментными пятнами любого происхождения – мезотерапия, суть которой заключается в обкалывании поврежденной поверхности области лица микроинъекциями витаминных коктейлей. Введение препаратов производится на глубину не более 6 мм с помощью очень тонких и коротких игл, поэтому исключаются любые травмы. Не происходит и заражения какими-либо инфекциями, поскольку сеансы мезотерапии проводятся в строго стерильных условиях. Мезотерапия не вызывает побочных эффектов и осложнений, а потому может быть рекомендована как относительно безболезненная, безопасная и очень эффективная процедура удаления пигментных пятен на лице.

4. Пилинг

Этот способ удаления пигментных пятен на лице подразумевает чистку кожи путем отшелушивания самого верхнего слоя эпидермиса. Пилинги бывают химическими. лазерными. механическими и ферментативными. Различают их также по глубине воздействия – поверхностный, срединный и глубокий. Конечно, для удаления пигментных пятен применяют поверхностный пилинг, поскольку нет необходимости затрагивать глубокие слои кожи. Проведение любой разновидности пилинга требует в дальнейшем определенного времени для восстановления нормального состояний кожи – от пары дней до недели. На курс против пигментных пятен требуется до шести процедур, которые выполняются с перерывами в одну-две недели.

5. Отбеливание

Отбеливание пигментированной кожи лица относится к категории обычных косметических процедур, проводимых с помощью специальной профессиональной косметики. Недостатком их является довольно большая длительность – на курс требуется от 6 до 12 процедур, причем пятна после того как их удалили в некоторых случаях насовсем и полностью не исчезают. Однако такая процедура и стоит ощутимо дешевле, да и противопоказаний к ней всего два – свежие ранки на коже и острые воспаления. Таковы способы профессионального отбеливания лица, а выбирать между недешевыми аппаратными и косметическими методиками, конечно, придется пациентам.

Как удалить на лице пигментные пятна другими способами?

— Обычно удаляют пигментные пятна с помощью лимона. Возьмите 1 ст. ложку лимона и добавьте этот лимонный сок в стакан с 125 мл. воды, после хорошенько размешайте и протирайте им пигментные пятна каждый день;

— Свежие ягоды калины заливают горячей водой (температура воды должна быть 85-90 градусов) и дают настояться несколько часов. Полученный настой можно применять, как для умывания, так и для протирания проблемных мест на лице;

— Пигментные пятна удаляют настойкой из огурцов. Для этого нужно приготовить 2 средних огурца, нарезать их и положить в небольшую кастрюльку либо баночку. Дальше понадобиться 1 стакан воды и 6-8 чайных ложек спирта, все это перемешайте и вылейте в банку с огурцами. Дайте настояться 7-8 дней и можете протирать им лицо 2 раза в сутки. После протирания обязательно наносите крем.

Читайте также:

Компьютерная томография головного мозга
  • Медовый массаж для похудения
  • Как удалить жировики на лице?
  • Омоложение лица после 40 лет
  • Боль в шее справа