Пигментные пятна на спине

Пигментные пятна на спине

Так приятно, когда кожа ровная и чистая, хотя бывают исключения – различные высыпания или участки более тёмного цвета. Если говорить про пигментные пятна на спине. то они не бросаются в глаза и многие замечают их не сразу. А почему они появляются?

Основные причины пигментации спины

Очень любят появляться на спине обычные веснушки, они просто меняют свою дислокацию. Не редкие гости различные по виду и форме родинки и родимые пятна. Если в организме есть какие-то нарушения, то не стоит удивляться появлению хлоазм. Вот эти нарушения:

  • период женской беременности;
  • скрытые заболевания печени;
  • травмы от солнечных ожогов;
  • изменения гормонального фона организма;
  • приём тетрациклина;
  • некоторые препараты, защищающие от нежелательной беременности;
  • частый и тесный контакт с опасными химическими веществами;
  • старение организма;
  • увлечение процедурами солярия.

Меланоз. Что это за болезнь

Под меланозом дерматологи понимают различные нарушения кожной пигментации, такие, как веснушки, хлоазмы, лентиго, невусы, солнечные пятна, посттравматические изменения цвета кожи и витилиго. В основе этих кожных аномалий лежит неравномерное распределение пигмента меланина, его концентрация на локальных участках кожной поверхности, в том числе и на спине.

Как можно победить пигментацию спины

Если пигментные пятна на спине, причины появления которых нам известны, можно попытаться вывести, то пятна, меняющие свою форму и размер, самостоятельно трогать нельзя.

Пятна-веснушки хорошо поддаются средствам для отбеливания, а для достижения более быстрого результата можно применить методики косметических салонов: фототерапию, лазерные процедуры, озонотерапию. Метод выберет врач-косметолог, индивидуально для каждого пациента.

Есть препараты, которые помогут вывести пигментные пятна на спине в домашних условиях. Это могут быть мази и кремы, активные составляющие которых способны блокировать синтез меланинового пигмента, а также те, что отшелушивают уже имеющиеся участки пигментированной кожи. В качестве активного вещества в них содержится гидрохинон, очень эффективный и очень токсичный компонент. Для многих такие препараты неприемлемы, это те, чья кожа очень чувствительная. Но, они могут воспользоваться новинкой – косметическими продуктами израильской линии Elure, которые не наносят вреда даже сверхчувствительной коже. В них «борцом» с пигментацией является запатентованный, натурального происхождения, фермент меланозим. Кстати, ведущие дерматологи называют эти кремы прорывом в области осветляющей косметологии, ведь менее чем за месяц вы забудете места, где были пигментные пятна.

Очень хорошо отбеливают высыпания на спине  соки овощей, ягод и фруктов.

  • В половину стакана сока моркови капните пять капель лимонного сока и этим составом протирайте проблемные участки не менее трёх раз в день
  • Отлично выводит пятна сок красной смородины, которым нужно протирать их два раза за день. Для спины можно приготовить маску из размятых ягод смородины и кефира, или сметаны, в пропорции один к одному.
  • Также можно смородиновые листья заварить кипятком, дать настояться. В настой влить две ложки сока смородины и этим составом пропитать тонкую ткань, наложив её затем на спину, не более, чем на полчаса.

Любой метод осветления пигментных пятен на спине не будет эффективным, если не защищать кожу от ультрафиолетовых лучей.

Пусть пигментные пятна на спине будут обычными веснушками или родинками, которые не причинят вам никакого вреда. Просто не оставляйте их без внимания, а при малейших изменениях в размере или цвете проконсультируйтесь с врачом. Берегите себя.