КАЛЕНДУЛА В КОСМЕТИКЕ

В последние годы выпускаются многочисленные косметические препараты на основе лекарственных растений, позволяющие лечить облысение, угри, жирную кожу и трещины кожи, пигментные пятна. Календула входит в состав многих из них. Между тем, простые препараты из календулы, такие как мази, настойки, настои, так же не теряют своего практического значения в косметике.

Гнездное облысение – появление на волосистой коже головы, реже на бровях и ресницах, а у мужчин – на бороде и усах, участков облысения.

Для лечения применяется настойка календулы, разведенная в соотношении 1:3 (Дацковский Б.М. и др. 1994). Настойку можно приготовить так же и в домашних условиях из цветков, настоянных 10 дней на водке (1:10). Такую настойку следует развести водой в соотношении 1:1.

На облысевшую кожу в виде компресса накладывают смоченные в настойке и сложенные вчетверо полоски полотна на 1-1,5 ч. Процедуры ежедневные или через день до отрастания волос. Если через месяц эффекта не наблюдается, то лечение следует прекратить.

При выпадении ресниц также используется настойка календулы. Ее ежедневно втирают массажными движениями с помощью стеклянной лопаточки в ресничный край, соблюдая осторожность, чтобы настойка не попала в глаза. Курс – 10 процедур. Через 2 недели его можно повторить /60/ .

Жирная кожа – результат повышенного салоотделения. Наибольшая сальность наблюдается обычно в центральной части лица.

Утром и в течении дня лицо целесообразно очищать настойкой календулы, разведенной водой в соотношении 1:1 (Дацковский Б.М. и др. 1994).

Для очистки жирной кожи лица и шеи можно использовать лосьоны «Мандариновый» и «Росинка», содержащие в своем составе настой календулы.

Для лечения жирной кожи лица одну столовую ложку настойки календулы разводят на стакан воды и делают маски 2-3 раза в неделю по 15 минут. Курс – до 20 процедур /17, 60/ .

Угри – воспаления сальных желез и волосяных фолликулов с образованием сальных пробок (черных точек) и узелков, иногда нагнаивающихся /179/. Возникают обычно к периоду полового созревания, когда сальные железы начинают усиленно функционировать. Без лечения исчезают, как правило, к тридцати годам /60/.

При угревой сыпи для аппликаций берут одну столовую ложку настойки календулы на стакан воды. Длительность процедуры 30 мин. со сменой салфеток через каждые 10 мин. В первую половину курса процедуры делают ежедневно, во вторую – через день. Курс – 20-25 раз (Дацковский Б.М. и др. 1994).

При склонности к образованию угревой сыпи можно пользоваться кремами «Календула» или «Улыбка», содержащими 5%-ный настой календулы /60, 197/.

Розовые угри (розацея) – главным симптомом болезни является краснота лица, при этом угревых элементов может не быть /60/. В основе заболевания лежит нарушение функций поверхностных кровеносных сосудов лица (ангионевроз).

При всех формах розовых угрей можно применять настойку календулы (одну столовую ложку на стакан теплой воды). Делают примочки каждые 10 мин. в течении часа, а повязку накладывают на 30-60 мин. (Дацковский Б.М. и др. 1994).

Пигментные пятна – вызываются расстройством пигментации, влияющим на содержание пигмента меланина. Результатом может быть появление веснушек и хлоазм. Хлоазма характеризуется появлением на коже лица пятен неправильных очертаний, различной величины, иногда довольно обширных, обычно расположенных симметрично /60/.

Для лечения можно использовать сок из листьев календулы, обтирая им веснушки 2-3 раза, а хлоазмы – 4-6 раз в день (Дацковский Б.М. и др. 1994) /30, 60/.

Трещины кожи – образуются при понижении эластичности кожи из-за различных факторов.

Используется настойка календулы (столовая ложка на стакан воды) для ежедневных компрессов продолжительностью 1,5-2 ч (Дацковский Б.М. и др. 1994).

Рекомендуется также применять масляный экстракт календулы. Цветки заливают растительным маслом (1:10) на 12 ч, нагревают на водяной бане 30 мин. и процеживают. На трещины рук и ног смесь накладывают под повязку на 2 ч ежедневно или через день до заживления /60, 91/.

© Костылев Д.А. 2003