Скинорен

Состав

Состав геля Скинорен. микронизированная азелаиновая кислота в концентрации 150 мг/г, полисорбат 80, полиакриловая кислота, пропиленгликоль, лецитин, гидроксид натрия, триглицериды, бензойная кислота, динатрия эдетат, очищенная вода.

В состав Скинорена, выпускаемого в форме мази. азелаиновая кислота входит в концентрации 200 мг/г. В качестве вспомогательных компонентов используются: бензойная кислота, глицерилстеарат макрогола, смесь цетостеарилового спирта, глицерилстеарата, глицеридов жирных кислот кокосового масла и цетилпальмита, цетостеарил этилкапронат, глицерол 85%, пропиленгликоль, очищенная вода.

Форма выпуска

Скинорен имеет две лекарственные формы:

Гель имеет вид белой или чуть желтоватой непрозрачной субстанции. В продажу поступает в тубах по 5, 15, 30 и 50 грамм.

Крем представляет собой матовую однородную массу белого цвета. Форма выпуска — тубы 30 грамм.

Фармакологическое действие

Местное лечение угревой сыпи. Входящая в состав препарата азелаиновая кислота эффективно снимает воспаление, оказывает выраженные антибактериальный и кератолический эффекты.

Обладает бактериостатическими свойствами в отношении пропионибактерий акне (Propionibacterium acnes ) — Грам (+) бактерий . провоцирующих появление прыщей, а также в отношении эпидермального стафилококка (Staphylococcus epidermidis ).

Фармакодинамика и фармакокинетика

Эффективность Скинорена при лечении угревой болезни (акне) обусловлена антибактериальными свойствами азелаиновой кислоты и способностью вещества оказывать непосредственное влияние на фолликулярный (волосяной) гиперкератоз .

В моделях in vivo и in vitro оно ингибирует пролиферацию кератиноцитов (основных клеток эпидермального слоя) и нормализует нарушенные вследствие угревой болезни терминальные процессы дифференциации клеток эпидермиса .

На фоне применения препарата отмечается существенное снижение плотности колоний пропионибактерий акне . а также значительное уменьшение концентрации свободных жирных кислот в липидах на поверхности кожного покрова (благодаря этому уменьшается жирность кожи).

Механизм действия азелаиновой кислоты на патогенные явления, которые возникают при розацеа . точно не установлен. В ходе нескольких исследований было выявлено, что в моделях in vitro и ex vivo вещество способно купировать воспалительный процесс, снижая выработку реактивных метаболитов кислорода (его свободно-радиальных форм) и образование противовоспалительных агентов.

Азелаиновая кислота оказывает дозо- и времязависящее подавляющее воздействие на рост и жизнеспособность аномальных меланоцитов .

После местного нанесения препарата азелаиновая кислота проходит во все слои кожи, причем в поврежденную кожу вещество проникает на порядок быстрее, чем в интактную. Суммарно после однократного применения 5 граммов 20% крема Скинорен (эквивалентно 1 грамму азелаиновой кислоты) через кожу абсорбируется не более 3,6% дозы.

Клинические исследования применения средства при угревой болезни показали, что скорость всасывания азелаиновой кислоты для крема и для геля одинаковая.

Из организма вещество частично элиминируется с мочой в чистом виде, остаток его проходит цикл реакций деградации и распадается на двухосновные карбоновые кислоты с более короткой длиной цепи. Продукты бета-окисления азелаиновой кислоты также обнаруживаются в моче.

Показания к применению

Гель Скинорен предназначен для лечения папулопустулярных форм угревой болезни на лице легкой и/или умеренной степени тяжести, а также для лечения папулопустулярной формы розацеа .

Показаниями к применению крема являются угревая болезнь (обычные угри) и мелазма .

Противопоказания

Скинорен противопоказан лицам с повышенной чувствительностью к азелаиновой кислоте или какому-либо из входящих в состав препарата вспомогательных веществ.

Побочные действия

Скинорен не провоцирует развития системных побочных эффектов. В ходе клинических исследований были выявлены только местные реакции на лечение препаратом. Как правило, ассоциированные с применением геля или крема симптомы легкие или умеренно выражены; часто их количество снижается с продолжением терапии.

Наиболее часто в клинических исследованиях фиксировались зуд, чувство жжения и болезненность в месте нанесения мази.

Несколько реже могут отмечаться сыпь, повышенная сухость кожи, парестезии на месте нанесения крема/геля. У пациентов с розацеа не исключена вероятность развития локального отека дермы на участке применения.

У пациентов с угревой болезнью в ряде случаев (с частотой от ≥1/1000 до <1/100) отмечались такие явления, как: контактный дерматит . шелушение кожного покрова, эритема . ощущение тепла и изменение цвета кожного покрова на участке нанесения препарата.

Инструкция на Скинорен

Препараты Скинорен предназначены исключительно для нанесения на кожу.

Схема лечения подбирается индивидуально в зависимости от обширности поражений, степени запущенности процесса и индивидуальных особенностей пациента. Обе лекарственные формы Скинорена необходимо наносить на предварительно очищенную водой или мягким косметическим средством, сухую кожу.

Следуя рекомендациям в инструкции по применению, гель Скинорен или мазь Скинорен равномерно распределяют тонким слоем на пораженных патологическим процессом участках кожи и слегка втирают. Процедуру обработки проводят дважды в день — утром и вечером.

Препарат рекомендуется использовать в достаточном количестве, но не превышая меру. Как правило, для того, чтобы обработать всю поверхность лица достаточно полоски длиной 2,5 см (соответствует приблизительно 0,5 грамма геля/крема).

Скинорен предназначен для регулярного применения на протяжении всего курса лечения, длительность которого врач определяет в зависимости от клинической ситуации и эффективности терапии.

При угревой болезни и розацеа улучшение состояния пациента отмечается примерно через 4 недели непрерывного лечения. Однако для закрепления достигнутого результата применение средства рекомендуется продолжать еще в течение нескольких месяцев (имеется клинический опыт непрерывного использования геля/крема в течение периода времени длительностью до года).

Необходимости в использовании средств дополнительной защиты от воздействия ультрафиолета в период лечения препаратом нет.

При мелазме оптимальной лекарственной формой является крем. Согласно инструкции по применению крема Скинорен, минимальная продолжительность курса лечения — три месяца. Для более выраженного результата мазь рекомендуется использовать регулярно.

На протяжении всего курса терапии в обязательном порядке следует применять солнцезащитные средства, которые защищают кожу от воздействия UVB- и UVA-лучей. Это связано с тем, что под воздействием средних и длинных волн ультрафиолетового излучения заболевание может обостриться, а уже осветленные участки кожи снова начнут изменять пигментацию.

Следует избегать контакта обработанных участков кожи с одеждой, также не рекомендуется накрывать места применения окклюзионной повязкой.

После каждой процедуры обработки необходимо тщательно мыть руки.

В случаях, когда применение крема/геля провоцирует раздражение кожного покрова, следует уменьшить разовую дозу средства или сократить кратность его применения до 1 раза в сутки (вплоть до полного исчезновения симптомов раздражения). Если в этом есть необходимость, лечение на несколько дней прекращают.

В случае отсутствия улучшений спустя месяц после начала лечения, равно как и в случае обострения угревой болезни . препарат отменяют и подбирают альтернативное лечение. У пациентов с розацеа поводом для отмены препарата является отсутствие эффекта через 2 месяца после начала курса.

Передозировка

Азелаиновая кислота является низкотоксичным веществом (как на местном, так и на системном уровне), в связи c чем передозировка препаратом и возникновение интоксикации считаются маловероятными.

Взаимодействие

Исследования лекарственного и иных форм взаимодействия препарата не проводились. Состав Скинорена не предполагает любого нежелательного взаимодействия отдельных его компонентов, которое изменило бы профиль безопасности средства. Фармакоспецифическое взаимодействие в контролируемых исследованиях не выявлено.