Пигментация сосков

Пигментация сосков

Тёмные пятна могут появиться на любом участке тела, и пигментация сосков не исключение. Вот только причины, которые её вызвали, бывают очень специфичны, в большинстве случаев.

О пигментации вообще, и сосков в частности

За цвет кожи у человека отвечают специальные пигменты. Основной из них – меланин. Именно из-за него соски и ореолы имеют более тёмный цвет, чем остальная кожа. Меланин может содержаться в коже, как в виде зёрен, так и в виде диффузного пигмента. От того, сколько меланина присутствует в эпидермисе, зависит цвет кожи человека. Меланин производится в меланоцитах, находящихся в базальном слое эпидермиса. Если у кого-то светлая кожа, то можно сделать вывод – в эпидермисе этого человека содержатся только единичные гранулы меланинового пигмента. Различные кожные участки также различаются цветом – особенно насыщенную окраску имеют соски. Хотя, их цвет может стать ещё более тёмным.

Основная причина, которая провоцирует потемнение кожи сосков, — беременность, во время которой происходят эмоциональные, физиологические и гормональные изменения в женском организме. Интенсивно темнеют не только сами соски, но и ободки вокруг них – ореолы. Наиболее ярко пигментация проявляется у женщин со смуглой кожей. После родов интенсивность цвета пигментированных участков уменьшается, и со временем проходит полностью.

К другим причинам, которые могут вызвать изменение пигментации сосков, относят: генетическую предрасположенность, изменения возрастные, приём противозачаточных средств, в составе которых присутствуют гормоны, форма и размер бюстгальтера.

Цвет сосков, который до беременности был светло-розовый, может остаться коричневым, но сделать его светлее возможно.

Как вернуть соскам прежний цвет

Многих интересует вопрос, что нужно делать, чтобы соски снова стали нежно-розовыми. К сожалению, прежними они не станут никогда, и в этом нет ничего страшного, ведь кожу вокруг них можно осветлить, что позволяет обилие осветляющих средств и народных рецептов.

Лечебные косметические кремы и мази

Надо помнить, что кожа на груди очень нежная, и не каждое средство для отбеливания для неё подойдёт. Многие кремы и мази в своём составе имеют вещество гидрохинон. Он, без сомнения, очень эффективен, но его побочное воздействие может быть очень пагубным для здоровья. Косметические компании выпускают целые линии, призванные бороться с пигментацией. В их составе кремы, лосьоны, тоники и сыворотки. Каждый может выбрать свою марку, кто-то использует крем Виши от пигментных пятен. а кто-то новейшую инновационную разработку израильских учёных Elure. Поскольку пигментация сосков требует к себе очень бережного отношения, именно профессиональная косметика Elure поможет нежно и мягко отбелить кожу, не причинив ей вреда. Это возможно, ведь в ней роль активного «борца с пигментацией» играет меланозим – фермент натурального происхождения. Под его воздействием происходит полное разрушение меланина, а результат виден через короткий промежуток времени.

Народные средства

Хорошим отбеливающим эффектом обладают соки, которыми можно в течение дня смазывать пигментированные участки кожи. Но, пользуясь народными средствами нужно запастись терпением, ведь результата нужно ждать через три-четыре месяца.

Конечно, если пигментация сосков не нравится и раздражает, то можно сделать её максимально светлой. Но, проведённые среди мужской части населения опросы, дали странные результаты: подавляющему большинству мужчин нравятся соски и ореолы тёмного цвета. Может, они чего-то не понимают?