Масло косметическое, не экзотическое

На Косметисте периодически появляются посты, посвященные маслам и их удивительным свойствам. Я хочу продолжить эту тему, но посвятить её маслам не экзотическим, а нашим родным — из растений, которые всем знакомы, но недооценены.

Это: масло облепихи, масло шиповника, масло календулы, масло тыквенное.

1.Масло облепиховое:

Природа принесла человеку множество полезных даров. Одним из таких подарков является облепиха, содержащая значительную часть полезных элементов таблицы Менделеева.

Полезные свойства облепихи обширны и в ее состав входят кальций, магний, алюминий, железо, марганец, титан, кремний, большое количество необходимых для кожи человека микро- и макроэлементов. Эта ягода – прекрасный антиоксидант, ведущий непрерывную борьбу за молодость кожи и сохранение красоты современной женщины.

Косметологи всего мира отмечают облепиху как удивительное по эффективности средство воздействия на кожу лица. Оно приблизительно в 40 раз превосходит воздействие наиболее распространенных фруктов, овощей. Причиной такого соотношения в пользу облепихи является наличие большого количества витамина Е, который делает эту уникальную ягоду непревзойденной помощницей косметологов в неустанной борьбе за красоту, молодость кожи женщин.

Облепиховое масло — прекрасное средство для массажа. Как это не парадоксально, облепиховое масло применяют для решения проблем с повышенным отделением кожного сала. Если у вас жирная кожа, рекомендуется регулярно протирать лицо облепиховым маслом (помните о высоком содержании каротина).

Хорошо помогает масло облепихи при ломкости ногтей, для решения этой проблемы его применяют не только местно, но и внутрь.

Благотворное влияние оказывает облепиховое масло и на структуру волос. Косметологи рекомендуют втирать в кожу головы небольшое количество масла, за пару часов до мытья волос, при этом средство не только действует «изнутри», но и улучшает внешний вид волос, придавая им силу и здоровый блеск.

Облепиха у меня своя, так, что и масло я делаю домашнее.

Использую, как добавку к кремам, для массажа, ванночки для рук и ног, смазываю губы, и очень нравится кашицу из ягод (когда из них еще не отжато масло, а его там 10%) втирать в кожу головы за полчаса до мытья, волосы становятся живыми и блестящими, усиливается яркость цвета(но не блондинкам).

Оценка:5

2.Масло шиповника:

Воздействие на кожу. Масло шиповника легко впитывается и подходит для ухода за любой кожей, как в чистом виде, так и в смесях. Масло очень активно повышает иммунитет кожи и обладает хорошими солнцезащитными свойствами. Настоящее масло шиповника будет особенно полезно для сухой и зрелой кожи, склонной к образованию морщин. Шиповник не только улучшает цвет лица, прекрасно увлажняет кожу, повышает её эластичность и замедляет процессы старения, а также хорошо помогает бороться с уже имеющимися морщинами, сухостью, дряблостью и что наиболее важно — пигментацией.

При регулярном применении, масло шиповника выравнивает структуру и цвет кожи. Оно помогает избавиться от пигментных пятен, в том числе и гормональных, возникших при беременности или во время менопаузы. Неоценимую пользу шиповник принесет для удаления темных кругов под глазами. Масло шиповника можно также использовать для осветления потемневшей кожи в местах трения, например, в зонах бикини, на внутренней стороне бедер и подмышек.

Масло шиповника является эффективным омолаживающим средством. Особенно полезным это масло будет для ухода за кожей вокруг глаз. С его помощью можно разгладить сетку морщинок вокруг глаз и убрать, так называемые, «гусиные лапки». Легкий массаж лица с маслом шиповника не даст обвиснуть щекам и образоваться морщинкам вокруг губ. Шиповник является признанным натуральным генератором коллагена, поэтому его можно применять и для лечения трещин на коже. При длительном применении, масло шиповника может помочь восстановить структуру кожи и убрать следы от растяжек, рубцов и шрамов.

Воздействие на волосы. Масло шиповника идеально подходит для волос. Оно восстанавливает блеск и мягкость волос, значительно улучшает состояние волос повреждённых в результате окрашивания, обесцвечивания, химической завивки, воздействия солнца и неблагоприятных условий окружающей среды. При регулярном применении в течение 7-10 дней, масло шиповника поможет укрепить и восстановить ваши ногти.

Я масло шиповника использую под глаза, курсами 3 недели вместо ночного крема, особенно зимой и весной. Кожа становится свежей и разглаживается. И ещё если пигментные пятна или пост-акне мазать маслом они заметно осветляются.

Оценка:5

3.Масло календулы:

Воздействие на кожу: Масло календулы очень ценится в медицине и косметологии за его великолепную способность заживлять кожу. Это на самом деле очень сильное антисептическое средство, удивительно быстро успокаивающее боль и снимающее любые воспаления кожи, в том числе раздражение кожи после бритья, псориаз, зуд, крапивницу, укусы насекомых и угревую сыпь. Масло календулы удивительно быстро заживляет порезы, ссадины и синяки. Для скорейшего избавления от синяков, следует нанести на больное место чистое масло календулы и аккуратно втереть его в кожу.

Масло календулы в косметических целях подходит для любого типа кожи. Особенно полезным оно будет для очень чувствительной кожи, более того, календула – это самый идеальный вариант для ухода за кожей новорожденных младенцев. Масло календулы также рекомендуется при растрескивании сосков у кормящих матерей. Календула залечивает поверхностные и глубокие трещины на коже, смягчая поврежденные клетки и быстро регенерируя ткани, предотвращая тем самым возникновение шрамов и рубцов. Потрескавшиеся губы следует смазывать календулой после каждого приема пищи.

Масло календулы – это уникальный природный УФ-фильтр. Это масло сбережет вашу кожу не только от солнечных ожогов, а также значительно повысит защитные функции кожи от агрессивного воздействия окружающей среды: солнца, ветра, мороза и пр.

При длительном применении, масло календулы помогает устранить проявление сосудистой сетки на лице и теле.

Масло календулы самое лучшее средство успокоить раздраженную кожу. Если кожа шелушится, пользуюсь после скраба маслом календулы, через 5-7 дней, всё приходит в норму.

Очень хорошее средство для питания ресниц, раньше у меня было больше терпения, и весь февраль я наносила его на ресницы, эффект был на лицо, ресницы гуще и такие естественно-блестящие, что можно только подкрутить и не красить.

Оценка:5

4. Масло тыквенное:

Как и сама тыква, масло тыквенных семечек считается очень эффективным средством для здоровья кожи. Оно обладает отличными увлажняющими, питательными и восстанавливающими свойствами, может помочь устранить отечность и морщины, сделать кожу более упругой и эластичной, а также замедлить старение кожи благодаря высокому содержанию антиоксидантов и витамина Е. Кроме того, это масло может применяться для избавления от таких недугов, как экзема, псориаз, дерматит, диатез, герпес, сухость кожи, обморожения и ожоги, укусы насекомых, порезы или другие физические повреждения, зуд, воспаления, кожные язвы, сыпи и так далее.

Кроме того, это масло можно добавлять в средства по уходу за волосами для улучшения роста волос и избавления от перхоти природным путем.

Благодаря своим эффективным увлажняющим, питательным, регенерирующим, омолаживающим свойствам оно исключительно полезно для поддержания нормального состояния кожи. Благодаря наличию витамина А (ретинола), относящегося к антиоксидантам, улучшается эластичность, упругость кожи. Витамин Е (токоферол) – «витамин молодости», который предотвращает преждевременное старение кожи. Выработку коллагена в коже стимулирует витамин С (аскорбиновая кислота). Витамины группы В прекрасно влияют на улучшение цвета кожи лица. Можно замечательно устранить шелушение кожи лица, смягчить потрескавшиеся и обветренные губы с помощью применения масла тыквенных семечек. Это натуральное масло прекрасно воздействует на сосуды кожи, стимулирует рост новых клеток, повышает сопротивление кожных тканей различным инфекциям. Обычно рекомендуется делать ежедневные маски с тыквенным маслом, но можно его добавлять и в готовые косметические средства.

Кроме того, масло тыквенных семечек является натуральным фильтром для кожи при воздействии ультрафиолетовых лучей, поэтому полезно смазывать кожу лица и тела в летний период.

Тыквенное масло самое приятнопахнущее, из представленных здесь масел — ореховый, теплый аромат. Пользуюсь пищевым, первого холодного отжима(активно использую его в пищу — моё любимое масло для салатов и выпечки). Универсальное — делаю с ним массаж, теплые ванночки для рук и ног, с солью скраблю локти, колени, лодыжки.

Оценка:5

Хочу упомянуть, что все эти масла можно употряблять и наружно и внутренне. Красота — это здоровье. Будьте здоровы и красивы.