Укроп для лица и тела: осветление, увлажнение, омолаживание

Укроп был и остается популярным ингредиентом в кулинарии. Приятный вкус и особый аромат сделали его одним из самых популярных специй. Но как быть с косметическими свойствами этой пахучей зелени? Ведь для лица укроп может стать непревзойденным тоником красоты.

Косметическая история

Выращивали эту ароматную траву еще в средние века ради семян и листьев, которым приписывали магическую силу. Укроп добавляли как любовное зелье в отвары против заклинаний и злых чар. В библейские времена семена укропа использовали в качестве местной валюты в странах Ближнего Востока. Евреи так много его выращивали и продавали, что должны были платить налог с продаж. Римляне в торжественных случаях украшали себя венками из цветущего укропа.

Наши далекие предки считали, что в день свадьбы укроп в обуви невесты обезопасит ее жизнь в доме будущего мужа, поможет ей стать хорошей хозяйкой. Укроп почитался как мощный магнит для денег. Может быть, эта идея возникла из-за большого количества семян, которые производит растение, и быстрого размножения. Люди верили, что если над дверью повесить большой пучок, то в дом придет изобилие, богатство и деньги.

Разумеется, полезные свойства укропа тоже были оценены по достоинству: зелень и семена участвовали не только в защите от злых духов, но и в поддержании здоровья. Молодые барышни использовали укроп для лица, чтобы придать коже красивый цвет и здоровье.

Эта неприхотливое травянистое растение – настоящий клад витаминов и полезных микроэлементов. Что касается применения укропа для лица и кожи, то тут главную роль играют эфирные масла, органические кислоты и флавониды. А содержание «витаминов красоты» А и E добавляют укропной косметики эффективности, особенно в борьбе с преждевременным старением.

Роль укропа в домашней косметике для лица

Эта доступная в каждом огороде травка может создать конкуренцию самым дорогим средствам для ухода за кожей. На основе зелени и семян делают тоники и лосьоны, кремы и маски, скрабы и ванночки.

Укропная косметика подходит для разных типов кожи. Она полезна для проблемной и увядающей кожи, помогает при угревой сыпи и осветляет пигментные пятна.

Маска очищающая, подтягивающая и сужающая поры

Небольшой пучок свежего укропа измельчите в блендере или вручную, добавьте в массу взбитый белок, взбейте еще раз, влейте немного лимонного сока. Используйте маску через день и лицо заметно посвежеет. Действует моментально, поэтому можно делать ее непосредственно перед «выходом в свет».

Маска для жирной кожи с расширенными порами

Горсть измельченной зелени и стеблей укропа залейте большой ложкой яблочного уксуса, и добавьте столько же качественного растительного масла. Желательно использовать кунжутное или оливковое. Толстым слоем распределите на лице полученную смесь на 20 минут.

Маска для сухой кожи, питательная и разглаживающая

Измельченный укроп (примерно горсть) смешайте с таким же количеством густой сметаны и половинкой яичного желтка. Для большего эффекта добавьте капсулу витамина Е.

Маска для очень сухой, шелушащейся кожи

Горсть измельченного молодого укропа смешайте с одним желтком, добавьте столовую ложку витамина Е. Сначала смесью помассируйте кожу как скрабом, затем оставьте на 15-20 минут. После умывания нанесите оливковое масло.

Пилинг с укропом для сухой увядающей кожи

Удалите с укропа толстые стебли, измельчите зелень в блендере до состояния пюре. Столовую ложку смеси смешайте с двумя щепотками тонких овсяных хлопьев. Добавьте чайную ложку яблочного уксуса и оставьте на пару минут. Затем налейте столовую ложку кунжутного масла. Хорошенько все перемешайте.

Маска-пилинг с укропом за 20 минут разгладит мелкие морщинки и подтянет кожу. Правда эффект за несколько часов снижается, но для выхода в свет новоявленной Золушки лучшего средства не найти.

Лосьон и маска для осветления веснушек и пигментных пятен

Рецепт позволяет за пару недель значительно осветлить пигментные пятна.

Возьмите по одной ложечке измельченной зелени укропа и петрушки, предварительно удалив жесткие стебли. Вылейте в полученную массу половину чайной ложки лимонного сока и четверть стакана огуречного сока. Всю эту ароматную смесь оставьте настаиваться на пару часиков. После чего процедите зеленую смесь.

Жидкость (это будет ваш лосьон, который нужно применять дважды в день) отделите в одну посудину, а кашицу (пользуйтесь как маской) – в другую.

Сок, полученный в предыдущем рецепте, можно заморозить в формочках для льда – и вы получите отличное тонизирующее средство. Точно так же можно заморозить отвар из укропа.

Разглаживающий морщины укропный крем

Такой крем активно увлажняет кожу, повышает эластичность и упругость и разглаживает мимические морщины.

Вам потребуется пучок укропа внушительных размеров и горсть пророщенной пшеницы. Измельчите в блендере все вместе со стеблями до кремообразной консистенции. Затем добавьте в зеленую смесь 2 с.л. масла авокадо или кунжутного, из расчета 1 с.л. на полстакана зеленой смеси. Еще раз пропустите через блендер.

В холодильнике такую баночку с кремом разрешается держать не более 7 дней.

Скраб для тела антицеллюлитный

Горсть семян укропа измельчить, но не до порошкообразного состояния. Лучше это сделать по старинке – в ступке. А вот зелень укропа вполне можно пропустить через блендер. Еще нам понадобится мякоть тыквы, ее тоже можно пропустить через блендер. Смешайте все ингредиенты и отправляйтесь в душ или ванну, ведь скраб наносят только на распаренную кожу, иначе эффект будет нулевой.

Пропорции: по 2 части зелени укропа и тыквенной мякоти и 1 часть семян укропа.