Пигментные пятна

Нарушение кожной пигментации можно считать одним из самых неприятных заболеваний. Казалось бы, оно не проявляет себя не болью, ни зудом, но очень портит наш внешний вид. Получить пигментные пятна на теле или лице несложно, а вот, чтобы избавиться от них, придется запастись терпением. Даже если вы не страдаете таким заболеванием, нелишним будет владеть полезной информацией о нем, и соблюдать профилактические меры.

В клетках нашей кожи, волос, радужке глаз содержится меланин – специальный пигмент, который определяет фототип человека. Благодаря ему, мы имеем смуглую или светлую кожу, определенный цвет глаз и оттенок волос. Но основной задачей меланина является защита организма от воздействия ультрафиолетовых лучей и их поглощение. Желтые меланины носят название феомеланины, а черные и коричневые называют эумеланинами.

По начальному состоянию кожи и наличию в ней меланинов, определяется конституционная пигментация человека. Поэтому люди европеоидной расы, содержащие в клетках своего организма больше феомеланина, обладают светлым оттенком кожи. Но при поездке к морю меланин будет реагировать на солнце, и, как следствие, кожа потемнеет – появится загар. А если, к примеру, светлокожего человека постигнет болезнь витилиго, то на его коже появятся очень заметные пятна молочного цвета.

Все эти изменения в кожной пигментации являются факультативными. К ним относятся и пигментные пятна, и неравномерная окраска кожи, и гиперпигментация.

Какими бывают пигментные пятна?

Веснушки

Это, пожалуй, самый безобидный вид пятен, придающий нашему облику определенный шарм. Еще их называют эфелидами. Веснушки могут обладать разным размером и различными оттенками – от золотисто-рыжего до темно-коричневого. Чаще всего обладательницами веснушек становятся блондинки или рыжеволосые девушки. Объясняется это тем, что их кожа более склонна к реакции на ультрафиолетовое излучение. Оно вызывает усиленную выработку меланина. Вот почему веснушки часто проявляют себя весной, когда солнечное излучение усиливается. А с наступлением холодов изчезают.

Веснушки могут проявляться не только на лице, но и на теле человека. Они представляют собой неравномерные сгустки солнечного загара, который, из-за неравномерного содержания пигментных клеток не успевает как следует распределиться. Кстати, чем старше мы становимся, тем меньше имеем веснушек: с годами наш организм способен лучше распределять солнечное воздействие.

Возрастные пигментные пятна

Эти пигменты приносят неприятности многим женщинам старше сорока лет. Лентиго, или «старческая рябь», появляются на месте бывших веснушек и обсыпают лицо, руки, предплечья – в общем, те части тела, которые регулярно были подвержены воздействию солнца. Недостатком лентиго является то, что они выдают зрелый возраст, а замаскировать их довольно сложно.

Мелазмы (хлоазмы)

Эти пигментные пятна на лице возникают вследствие гормональных факторов, а солнечное излучение провоцирует их развитие. Как правило, они возникают у молодых женщин и проявляются по всему лицу. Отдельные участки мелазмы могут соединяться между собой и образовывать крупные пятна неправильной формы. В группе риска находятся беременные, женщины, пользующиеся оральными контрацептивами и применяющие некоторые типы косметических и медицинских средств (к ним относятся вазелин, масла цитрусовых и бергамота). Плюсом мелазмы является то, что после беременности или приема определенных препаратов, они проходят сами собой.

Родинки

Родинки бывают у всех людей без исключения. Одни из них врожденные, другие проявляются с годами. Иногда это выглядит мило, а иногда не очень. Как бы то ни было, все родимые пятна возникают вследствие сбоя в клетках кожи: они переполняются пигментом, и превращаются в меланоциты. Скопление таких клеток и представляет собой родинку. При своем очаровании, все родинки в некотором роде опасны. Ведь, по сути, это опухоли – доброкачественные, конечно, но при неблагоприятных условиях они вполне могут стать и злокачественными.

Витилиго

Эти загадочные пигментные пятна могут возникнуть у человека, независимо от возраста. Хорошо, если пораженные участки небольшого размера и не очень заметны. Но иногда эти молочные или розовые пятна покрывают практически все тело. Причина их возникновения – прекращение выработки организмом меланина. Почему это происходит, сложно сказать, так как научного обоснования этой проблемы нет. Существуют предположения, что это связано с нарушением эндокринной системы человека.

Чаще всего витилиго поражает женщин, однако встречается и у мужчин. Одним из примеров можно считать Майкла Джексона, которому настолько не повезло, что цвет его кожи изменился до неузнаваемости.

Альбинизм

Это очень редкое врожденное нарушение кожной пигментации в самой тяжелой форме. Оно встречается всего у 50 человек на миллион. При альбинизме вся поверхность кожи, по сути, является сплошным пигментным пятном. Другими словами, организм человека совершенно не способен вырабатывать меланин. У людей-альбиносов волосы и кожа имеют абсолютно белый оттенок, а глаза красного цвета. Выходить на солнце им категорически противопоказано, ведь кожа не сможет справиться с ультрафиолетовым излучением. Альбиносы должны постоянно наблюдаться у специалистов и пользоваться специальными косметическими средствами. Скрыть необычный цвет глаз им помогают контактные линзы.

Как бороться с пигментными пятнами?

Стоит помнить о том, что пигментные пятна на теле являются не только косметическим недостатком. Это также сигнал нарушений в работе организма. Поэтому при неожиданном появлении большого количества пятен необходима тщательная диагностика у специалистов.

Пигментные пятна могут служить проявлением заболеваний почек, печени, желчного пузыря и других внутренних органов. Часто они сопутствуют скрытым венерическим заболеваниям и нервным расстройствам. Гиперпигментация может возникнуть даже вследствие неправильного питания и неподходящего ухода за кожей.

Не всегда коже удается самостоятельно вернуться в первоначальное состояние, даже когда все факторы появления пигментных пятен определены. На помощь приходят современные лекарственные и косметические средства.

Чтобы пигментные пятна на лице и теле как можно меньше вас беспокоили, старайтесь защищать кожу от воздействия ультрафиолета. Недостаточно просто избегать солнечных лучей – регулярно наносите солнцезащитные средства с высоким коэффициентом защиты.

Помогут отбеливающие препараты, в составе которых содержится лактат цинка или гидрохинон. Но при их использовании будьте осторожны: хотя эти кремы и мази задерживают развитие меланина, и очень эффективны против пигментных пятен, они обладают многими побочными эффектами. Как альтернативу можно использовать крем с веществом ретин-а, стимулирующим регенерацию клеток и снижающим негативное воздействие ультрафиолетового излучения. Также этот препарат помогает при акне и угревой сыпи. Он должен назначаться индивидуально, и только после консультации врача.

Прием медикаментозных препаратов не дал желаемого эффекта? Попробуйте косметическое лечение. Одним из его средств является глубокий химический пилинг или лазерная коррекция. Достоинства этих процедур – быстрый эффект и безболезненность. Недостатки – возможная неравномерность в осветлении пораженных участков. Также очень безопасным и действенным способом является фототерапия.

Решили бороться с гиперпигментацией – тщательно продумайте все достоинства и недостатки выбранного метода. Не забывайте, что у каждого из них имеются свои противопоказания. Действуйте с умом, и вы обязательно добьетесь успеха!

© female.by

11-01-2012 | Красота | Просмотров: 15388