Удаление пигментных пятен на лице, теле с помощью методов современной косметологии

Гиперпигментация кожи — довольно распространенная проблема. И хотя некоторые люди считают веснушки неким украшением и изюминкой лица, в большинстве случаев подобные явления воспринимаются как эстетический дефект. Возможно ли полное удаление пигментных пятен на лице и теле? Какие методы может предложить эстетическая медицина?

Почему появляются пигментные пятна на лице и теле?

Цвет кожи напрямую связан с пигментом под названием меланин. Чем больше этого вещества выделяется, тем более темный оттенок приобретает кожа, в данном случае — отдельные ее участки.

На самом деле точные причины появления пигментных пятен известны далеко не всегда. Можно лишь сказать, что иногда подобный дефект связан с нарушениями гормонального фона. Например, темные участки возникают во время беременности и менопаузы. Кроме того, причиной может стать любое заболевание внутренних органов.

Не стоит забывать и о солнечных ваннах. Ни для кого не секрет, что веснушки на коже появляются именно в летние месяцы, когда ткани поддаются воздействию интенсивного ультрафиолетового излучения. К такому же эффекту может привести и часто посещение солярия.

Если вы заметили у себя на теле пигментное пятно, стоит обратиться к дерматологу. Лечение должно включать в себя сразу два направления — устранение причины и уже после — удаление пигментного пятна с рук, лица, шеи или прочих частях тела. Только так можно стать обладателем красивой, однотонной кожи. Избавление от симптомов даст лишь временный результат.

Методы современной косметологии

Прогресс не стоит на месте, и если совсем недавно пигментные пятна оставались с человеком на всю жизнь, то сегодня от подобного недостатка можно легко избавиться, тем более что цена данной процедуры совсем невелика.

Косметологические салоны предлагают сразу несколько весьма эффективных методик:

  • Фотоомоложение — это, наверное, один из самых безопасных и эффективных методов. Суть подобного лечения достаточно проста. На кожу воздействуют вспышкой света определенной частоты, который поглощается меланином кожи. Под воздействием световых волн пигмент разогревается и денатурирует. Еще несколько дней после процедура кожа будет держать темный оттенок, после чего начнет шелушиться, освобождая место для новых слоев эпидермиса естественной окраски. Кстати, такая процедура не только избавит от гиперпигментации, но также омолодит кожу, активирует процессы регенерации и синтеза эластических волокон.
  • Химический пилинг — это более опасный и сложный способ удаления не только пигментных пятен, но также рубцов и следов от акне. Во время процедуры на кожу воздействуют агрессивными химическими веществами (это могут быть кислоты или ферменты), которые быстро снимают поверхностные, отмершие шары эпителия. Стоит отметить, что в большинстве случаев пигментные пятна залегают и в глубоких шарах кожи, поэтому процедура будет весьма болезненной, а после нее последует длительный реабилитационный период.
  • Ультразвуковой пилинг — довольно популярный метод, при котором на кожу сначала наносят специальные отбеливающие препараты, после чего воздействуют ультразвуковыми волнами для достижения максимальной эффективности и проникновения лекарств. Кстати, именно так в большинстве случаев проводиться удаление пигментных пятен на спине, животе и бедрах.
  • Лазерное удаление пятен — также довольно часто используется в современной косметологии. С помощью лазерного луча врач осторожно удаляет верхние слои клеток пигментного пятна, не затрагивая здоровые ткани. К сожалению, данная методика не подходит, если пятно распространяется и на глубокие слои кожи.

Как видно, методов для удаления темных слоев кожи действительно много. Но стоит еще раз напомнить — сначала нужно определить и ликвидировать причину нарушения, и лишь потом приступать к удалению.

Поделиться в соц. сетях