Врожденные пигментные пятна

Врожденные пигментные пятна (невусы, родинки) – представляют собой доброкачественные новообразования. Врожденные пигментные пятна (невусы или родимые пятна) возникают, как считает большинство исследователей, из-за миграцией в эмбриональном периоде меланобластов из нейроэктодермальной трубки в базальный слой эпидермиса.

Название "родимые пятна" не совсем точно, так как значительная часть из них являются приобретенными. Почти у каждого человека имеется то или иное количество родимых пятен, которые обычно появляются в детстве и юности. Они бывают различных размеров и цвета (телесного, желтовато-бурого, черного); плоские или возвышающиеся над уровнем кожи; гладкие, покрытые волосами или бородавчатые; с широким основанием или сидящие на "ножке". Среднее количество невусов у каждого человека составляет 20, (от 3 до 100), причём число родимых пятен обычно увеличивается с возрастом.

Изучение этой патологии кожи представляет интерес в связи с тем, что на месте предсуществовавшего врождённого или приобретённого доброкачественного невуса нередко развивается такое грозное злокачественное новообразование, как меланома.

К меланомонеопасным относят внутридермальный пигментный невус, фиброэпителиальный невус, папилломатозный и веррукозный невусы, "монгольское пятно", так называемый Halo-невус (невус Сеттона).

Известно, что различные травмы – механические, химические, радиационные, как острые, так и повторные, могут быть факторами, провоцирующими превращение в меланому некоторых видов невусов. В связи с этим строго противопоказана биопсия подозрительного элемента кожи, а также косметическое его лечение при помощи непосредственно травмирующих методов (частичное лечение, электрокоагуляция, криотерапия, воздействие химическими и другими агентами).

Меланомоопасные невусы встречаются значительно реже (около 10%), чем меланомонеопасные. По возрасту, локализации очагов поражения и другим клинико-анатомическим данным обе подгруппы не отличаются одна от другой.

Особого внимания требуют родинки размером более 0,5 см, а также сильно пигментированные и резко отделяющиеся от поверхности кожи (имеющие своеобразный акцентированный край). "Лаковая" поверхность родинки или пигментного пятна, а также любая внезапная их трансформация, касается ли это формы, цвета, размера, – тоже серьезный повод для обращения к специалистам. Еще большую тревогу должны вызывать симптомы, характерные для перерождения родинок и пигментных пятен. В этом случае речь идет уже не о профилактике, а о необходимости выявить грозный недуг на стадии, когда его еще можно одолеть.

Признаки перерождения родинок (невусов)

  • Изменение цвета (уменьшение или резкое усиление пигментации – вплоть до черного цвета, неравномерная окраска, по периферии пигментного пятна возникает кольцо из угольно-черных сливающихся узелков неодинаковых размеров, образующих "черные четки").
  • Неравномерная окраска.
  • Нарушение или полное отсутствие рисунка кожи в области невуса, шелушение.
  • Возникновение воспалительной ареолы вокруг родинки (краснота в виде венчика).
  • Изменение конфигурации по периферии, размывание контура невуса.
  • Увеличение размера невуса (пигментное пятно расплывается, как бы "расплескивается") и его уплотнение.
  • Возникновение у основания невуса узловатых мелких папилломатозных элементов с элементами некроза.
  • Зуд, жжение, покалывание и напряжение в области родинки.
  • Выпадение волос с поверхности невуса.
  • Появление трещин, изъязвление и напряжение в области родинки.

Косметология: симптомы, диагноз, лечение, подробнее