Внимание: опасные причины появления белых и красных пигментных пятен на лице

Содержание

Появление на лице пигментных пятен может иметь различную этиологию. Многие из них не несут опасности для здоровья, являясь исключительно косметическим дефектом. Однако при возникновении подобных образований независимо от их цвета показаться дерматологу все же необходимо. Например, белые пигментные пятна на лице могут говорить о витилиго, а коричневые – о проблемах печени. Только специалист сумеет определить причину возникновения красных пигментных пятен, выбрать подходящий метод лечения или удаления, а также проконсультирует насчет возможности применять средства народной медицины.

Белые пигментные пятна

Чем же может быть обусловлено появление белых пятен на лице? Нередкой причиной является особенное заболевание витилиго, при котором участки кожи утрачивают способность к выработке меланина. Также белые пятна могут быть обусловлены следующими патологиями:

  • опоясывающий лишай;
  • идиопатический гидромеланоз;
  • беспигментный невус;
  • белый лишай.

Кроме этого, белая пигментация на лице нередко появляется после обгорания кожи на солнце, а также по причине скудного питания и недостатка определенных веществ.

Какими бывают красные пигментные пятна?

Пигментные пятна красного цвета можно разделить на гемангиомы и невусы, которые также имеют несколько разновидностей.

Невусы

Невусами в медицине принято именовать все разновидности родинок. Это пигментированные участки кожи, которые могут возникать абсолютно в любом месте на теле. Родинки могут быть как врожденными, так и появляться позже. Такие пятна имеют разные виды: они могут быть сухие, выступать над кожными покровами и быть абсолютно плоскими, а также отличаться по цвету, форме и размеру.

Существуют следующие виды невусов:

  • сосудистые – могут появиться как в юном, так и в зрелом возрасте. Причиной является расширение капилляров, из-за чего на кожных покровах появляются красные участки. Нередко сосудистые невусы появляются во время или после беременности. Они могут быть различными по размеру и форме. Чаще всего такие пятна появляются на шее и лице, а также на слизистых оболочках.
  • пигментные пятна – участки кожи, которые образовываются в результате скопления меланоцитов. Они могут быть коричневыми или красными, гладкими или папилломатозными. Границы таких пятен, как правило, достаточно четкие.
  • диспластические – пестрые пятна, имеющие неправильные очертания. Причиной появления таких пятен является гормональная перестройка при половом созревании. Как правило, появляются диспластические пятна в области паха, рук, ягодиц и на женской груди.
  • пограничные – достаточно опасные пятна, возникающие на стопах и ладонях. В некоторых случаях они могут перерасти в злокачественные образования. Отличаются они от остальных пятен более высокой плотностью.
  • эпидермо-дермальные – темно-бордовые пятна, которые чаще всего возникают в области гениталий, ладоней и подошв. Их появления становится следствием высокой концентрации меланина.

Гемангиомы

Гемангиома – красные пигментированные участки кожи, которые возникают вследствие неправильного развития кровеносных сосудов в слоях эпидермиса.

Подобные образования классифицируются на два вида:

  • плоские – такие пятна могут иметь разный размер и форму, не выступают над кожными покровами и имеют синюшный оттенок.
  • капиллярные – сосудистые образования, которые проявляются. как правило, только на одной стороне тела или лица.

Народные средства от красных пигментных пятен

Прежде всего, стоит отметить, что на появление красных пигментированных участков на коже могут повлиять некоторые продукты питания и неправильно подобранная косметика. Поэтому стоит следить за рационом, а также пользоваться только качественными косметическими средствами. Использование народных средств оправдано только в случаях, когда пятна не выступают симптомом каких-либо заболеваний и применять их можно исключительно с разрешения врача.

Самостоятельно избавиться от неприятных пятен помогает отвар петрушки, который необходимо заморозить. Данным средством рекомендуют протирать проблемные участки кожи дважды за день.

Справиться с пятнами поможет сок из огурца. Для этого следует на  пятно положить немного кашицы из овоща. Заметным осветляющим действием обладает маска на основе белой глины. Маску нужно нанести на пятно и смыть после 10-15 минут. Депигментировать пораженные участки также поможет чесночный сок. Для проведения процедуры рекомендуют смазывать соком пигментированные участки на кожных покровах.

Осветлить проблемные места кожи помогут лимонные маски, а также маски с добавлением молочной или аскорбиновой кислоты. Данные средства также можно найти в аптеках или специализированных магазинах. Бодяга может помочь справиться с неприятным явлением. Специальный гель на основе растения втирается в проблемные участки.

Помощь косметологов

Современные косметологические салоны могут предложить широкий спектр услуг по избавлению от пигментных пятен. Одной из самых распространенных процедур является химический пилинг. Подобные процедуры основаны на использовании фруктовых кислот, которые позволяют избавиться от верхнего слоя клеток кожных покровов, имеющих неприятный красный цвет. В некоторых случаях при химическом пилинге используют более сильные кислоты.

Современные салоны также могут предложить лазерный способ избавления от пятен. Он является абсолютно безболезненным и довольно эффективным. После проведения процедуры стоит избегать солнечных лучей. Довольно дорогостоящей, но очень эффективной процедурой можно назвать фотоомоложение. Процедура помогает не только справиться с пятнами, но и разглаживает мелкие морщины.

Стоит помнить, что некоторые виды пигментных пятен могут говорить о некоторых заболеваниях. Поэтому, прежде чем делать попытки избавиться от них самостоятельно или при помощи косметологов, нужно записаться на  консультацию к доктору.