Ретинол: инструкция по применению

Ретинолу сдаются морщины, расширенные поры и пигментные пятна. Elle. ru выяснил, как провести бой без потерь.

Ретинол, синтетический клон витамина А, мы принимаем в форме пилюль или наносим на кожу в составе крема. В 1931 году швейцарский химик Пауль Каррер впервые синтезировал витамин А. Результат был неустойчивым, как карточный домик: соседи по флакону снижали его эффективность, свет и кислород – полностью разрушали. Вводить его в состав мазей было невозможно.

К 1960-м удалось создать более устойчивую и активную версию – ретиноевую кислоту (она же – третиноин или ретин-А). Через 10 лет Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов Министерства здравоохранения США (FDA) одобрило ее для лечения акне. Почти сразу дерматологи и их пациенты заметили, что морщинки сократились, посветлела пигментация. Правда, побочные эффекты оказались не только приятными. Молекулы ретиноевой кислоты так малы, что проникают через все слои кожи, ускоряя обновление клеток и их отшелушивание. Из-за этого первые результаты выглядят малосимпатично: сначала кожа краснеет, зудит и шелушится, затем становится тонкой, натянутой и блестящей, словно пластмассовой.

Поэтому ученые вновь обратились к капризному ретинолу. Обнаружили, что, проникая в клетки, он превращается в третиноин лишь тогда, когда кожа будет готова. Отрицательное действие значительно снизилось, при этом прекрасные результаты никуда не делись. И все же ретинол оставался чрезвычайно хрупким.

Прорыв произошел в последние десять лет. Косметические компании научились прятать молекулы ретинола в крошечные капсулы из полимеров, защищающие от света и воздуха. При нанесении крема на кожу оболочка разрушается и выпускает активный ингредиент на свободу. Несмотря на все усилия специалистов, ретиноиды по-прежнему остаются недружелюбными. Но только при условии неправильного обращения.

Ретинол: инструкция по применению

1. Концентрация

Бьюти-средства могут содержать ретинол в разной концентрации, от 0,01 до 2%. В данном случае «больше» не значит «лучше» и не гарантирует ускоренный результат. Эффективность повышают не проценты, а капсулы: от крема с инкапсулированным ретинолом в дозировке 0,5% толку больше, чем от двухпроцентного ретинола без оболочки. Обладательницам тонкой или чувствительной кожи лучше начать с 0,025%. Остальным подойдет дозировка в полпроцента. Вы сами почувствуете, когда нужно увеличить размер порции: у одних кожа привыкает и требует добавки, у других – довольствуется малым.

2. Форма

Крем или гель? Зависит от типа эпидермиса. Склонная к воспалениям кожа порадуется гелю. Сухому и нормальному типу подойдет крем. От распада ретинол лучше всего защищают флаконы с дозатором и тюбики.

3. Периодичность

В течение первых двух недель применяйте ретинол раз в два-три дня. Если «полет» проходит нормально, наносите его через день и, наконец, каждый день. Однако если использовать его слишком редко (раз в неделю), кожа не сможет приспособиться, раздражение никуда не денется и положительного результата не будет.

4. Количество

Ретинол – сильнодействующий компонент, поэтому на все лицо достаточно количества размером с горошину. Наносите кончиками пальцев на лоб, щеки и подбородок, распределяя от центра к периферии. В последнюю очередь уделите внимание области вокруг глаз, рта и крыльев носа: здесь шелушение возникает чаще всего.

5. Увлажнение

Выбирая аптечную мазь, помните о необходимости дополнительного ухода. Наносите увлажняющий крем через 45 минут. За это время ретинол успеет проникнуть в глубокие слои кожи. Использование крема до или вместе с ретинолом значительно снижает эффективность последнего. В составе уходовой косметики помимо ретинола есть все необходимое, поэтому ее можно использовать самостоятельно. Помните, что салициловая и АНА-кислоты, бензоил пероксид, витамин C снижают эффективность третиноина и могут вызвать дополнительное раздражение кожи. Если ваш крем содержит какой-то из этих компонентов, не наслаивайте, а подождите не меньше получаса.

6. Время суток

Первое время новое средство лучше наносить перед сном. Затем можно перейти на утренний режим, не забыв про крем с SPF не менее 30. Если нанести ретинол на влажную кожу, риск возникновения раздражения возрастает: подождите 20–30 минут после умывания. Как только кожа привыкнет, этим правилом можно пренебречь.

7. Время года

Современные ретиноиды повышают чувствительность кожи к солнцу не больше, чем это делает обычный скраб. Более того, лето – лучшее время для знакомства с ретинолом: влажность не дает коже засохнуть и помогает приспособиться к новинке. Однако УФ-лучи разрушают витамин А, поэтому использовать такие кремы в период солнечной активности целесообразно лишь в паре с солнцезащитный кремом. Особенно если ваша цель – борьба с пигментными пятнами.

Три средства с ретинолом

Несмотря на очевидные преимущества, одного ретинола коже недостаточно. Обратите внимание на бьюти-средства, в составе которых есть и другие полезные компоненты.

RoC, Wrinkle Correxion Anti-Wrinkle Eye Cream

RoC – один из первых бьюти-брендов, которому удалось стабилизировать ретинол. Также в состав этого крема для области вокруг глаз значатся гиалуроновая кислота, флавоноид DMC (защищает от свободных радикалов и УФ-лучей), биопептиды (для синтеза коллагена) и светоотражающие частицы.

Vichy, Liftactiv Retinol HA

Крем для коррекции морщин стал итогом 20 лет исследований. Для борьбы с разными типами морщин (мимическими, зарождающимися и существующими) в лаборатории Vichy действие ретинола усилили аденозином. За увлажнение отвечает гиалуронка.

Dr. Brandt, Overnight Resurfacing Serum

Эта ночная сыворотка содержит самую высокую из доступных в косметологии концентрацию ретинола – 2%. От побочной красноты и чувства жжения избавит масло ши.