Эритразма: причины, признаки, методы профилактики и лечения эритразмы.

Изображение с сайта lori.ru

Эритразма – это кожная болезнь, которую относят к группе псевдомикозов поверхностного типа. Причиной подобных заболеваний являются паразитические грибки.

На то, как развивается недуг, влияют следующие факторы:

  • индивидуальные черты организма;
  • излишняя потливость;
  • высокая влажность воздуха, жара;
  • смещение рН-реакции кожи;
  • набухание кожи из-за воздействия жидкости;
  • натирание.

Микроорганизм, являющийся возбудителем этого кожного заболевания, в обычных условиях является сапрофагом, не склонен заражать организм и может безо всякого вреда для человека находиться на здоровой коже. Передача возбудителя происходит через нательное белье, ванну, при половом контакте.

Признаки эритразмы

На коже появляются невоспаленные коричневатые или кирпично-красные пятна. Отдельные очаги сливаются и формируют крупные очаги с четко очерченными краями, имеющими неровную фестончатую конфигурацию. Поверхность кожи в области пятен или гладкая, или слегка шелушится. В некоторых случаях по краю пятен образуется небольшой валик, в середине очаг бледнеет или приобретает бурый оттенок. В большинстве случаев неприятных ощущений в пораженной области человек не испытывает, иногда больной чувствует небольшой зуд. Пятна могут выступать жарким летом, у слишком потливых людей или при несоблюдении личной гигиены. Во всех перечисленных случаях на месте очагов начинается воспалительный процесс.

Очаги эритразмы формируются в крупных кожных складках. У представителей сильного пола чаще наблюдается паховая эритразма, у женщин очаги локализуются в подмышках, под грудными железами, в районе пупка. Для детей это заболевание не характерно, встречается очень редко. Болезнь приобретает хроническую форму, дает частые рецидивы, в особенности докучает полным, потливым людям, не слишком озабоченным чистотой своего тела. Из-за того что человек не испытывает какого-либо дискомфорта, заболевание может долгое время оставаться незамеченным, выявляется только при посещении врача.

Диабетики, тучные люди с излишним потоотделением, страдающие эритразмой, сталкиваются с явлениями опрелости и переходом очагов в экзему. Они испытывают зуд и жжение, которых при обычном течении заболевания нет.

Диагностика болезни

Диагностика базируется на характерных симптомах и месторасположении эритразменных пятен. Для подтверждения используются исследование под микроскопом и обследование под лампой Вуда.

Лечение эритразмы

Терапия заболевания заключается в применении наружных дезинфицирующих и отшелушивающих препаратов. Назначают также физиотерапию.

Выбор конкретного лекарства зависит от следующих условий:

  • типа воспаления кожи (хроническое, острое, подострое). Для описываемого заболевания присущи именно хронические очаги;
  • расположения пятен на теле (эритразменные очаги «стремятся» в большие складки кожи);
  • распространенности пятен по телу.

Лечение эритразмы, как и других дерматологических заболеваний, нужно проводить до полного отсутствия внешних проявлений и приведения кожи в нормальное состояние. Дабы исключить рецидивы, человек должен придерживаться гигиенических правил и здорового образа жизни.

Профилактические меры

Для профилактики болезни необходимо строго соблюдать правила гигиены, содержать кожу (особенно складки) в сухости, бороться с излишним потоотделением. Купив новую вещь, не следует надевать ее, предварительно не выстирав. Стирка помогает смягчить ткань и вымыть искусственные компоненты, которые нарушают естественный теплообмен.

Если вы заметили у себя эритразменные пятна, вам необходимо обратиться к дерматологу.