Удаление пигментных пятен

Пигментные пятна на лице обычно самые заметные, поэтому именно пигментные пятна и веснушки пытаются удалить чаще всего. Но прежде чем от них избавляться, неплохо понять откуда берутся пигментные пятна и что они собой представляют.

Пигментные пятна — это участки кожи коричневого цвета. Другие названия пигментных пятен: лентиго, «печеночные пятна», веснушки. Цвет пигментных пятен может быть от красного до коричневого.

Раньше считалось, что образованию пигментных пятен провоцируют расстройства и заболевания печени, но это не так. Другим распространенным заблуждением является процесс старения и возраст. Так почему же появляются пигментные пятна? Причиной появления пигментных пятен служит солнце, а точнее его воздействие на меланоциты кожи .

Цвет нашей коже придает меланин. Воздействие различных факторов на некоторые участки кожи приводит к повышению содержания меланина. Это служит причиной появления на коже пигментных образований.

С возрастом, естественно, общее время, проведенное на солнце увеличивается, защитные функции кожи ослабляются и организм начинает защищаться от ультрафиолетовых лучей с помощью пигмента. Если пигмент находится в поверхностном слое кожи, пятна имеют светло-коричневую или желтоватую окраску и не резко выделаются на коже. Такими пигментными пятнами являются веснушки, эпидермиальные родинки и солнечные пятна. Когда скопления меланина залегают глубоко в коже, пигментные пятна могут выступать над поверхностью кожи и имеют темно-коричневый цвет. К таким пигментным пятнам относятся дермальные родинки и гиперпигментация.

Больше всего подвержены образованию пигментных пятен люди, имеющие светлую кожу, у них генетически мало меланина. Но при отсутствии правильного ухода за кожей и защиты от солнечных лучей, люди со смуглой кожей также не застрахованы от появления веснушек и пигментных пятен. В большинстве случаев пигментные пятна совершенно безопасны и не вредят здоровью.

Для удаления пигментных пятен в косметологии используются такие же методы, что и для удаления папиллом и родинок — это лазерное удаление пигментных пятен и криотерапия .

Метод лазерного удаления пигментных пятен очень эффективен. В нем реализована неинвазивная методика точечного разрушения клеток, содержащих избыточное количество пигмента. Метод лазерного удаления пигментных пятен позволяет прицельно и крайне избирательно устранить скопление меланина, исключая при этом тепловое и механическое повреждение окружающих тканей.

Наиболее быстро с помощью данного метода удаляются поверхностные пигментные пятна. Для удаления пигментных образований, залегающих в глубоких слоях кожи и состоящих из значительных скоплений меланина, может потребоваться большое количество сеансов. В этих случаях осветление пигмента происходит постепенно — по мере разрушения меланина послойно от процедуры к процедуре. Уже через неделю после проведения процедуры можно увидеть полноценный результат — отсутствие на своей коже пигментных пятен. При этом нет риска занесения в организм инфекции, а на месте удаленного пигментного пятна не остается рубцовых изменений кожи и шрамов. Кроме того процедура безболезненна, не продолжительна, а количество необходимых процедур определяется индивидуально для каждого клиента. Процедура лазерного удаления пигментных пятен осуществляется на специальных косметологических аппаратах.

Криотерапия (криодеструкция ) — представляет собой прожигание пигментных пятен жидким азотом, также достаточно эффективна. Жидкий азот, который используется в криотерапии, представляет собой бесцветную жидкость без запаха, оказывающую терапевтическое воздействие на ткани. Процедура криотерапии не требует особенной подготовки. Участок лечение должен быть сухим и чистым. Обычно процедура криотерапии не сопровождается болезненными ощущениями. Однако после данной процедуры на месте удаленного пигментного пятна могут остаться небольшие следы. Впрочем, эти шрамы можно легко удалить с помощью микродермабразии, пилингов или мезотерапии. Но для мелких пигментных пятен использование жидкого азота считается нецелесообразным.

Пигментные пятна все же не бородавки и не родинки, поэтому для их удаления в косметологии применяются и другие методы. Они менее эффективны и предполагают дополнительных домашний уход. К таким методам относятся микродермабразия и микрошлифовка кожи. Эти процедуры неплохо справляются с пигментными пятнами, а также выравнивают рельеф кожи, улучшают цвет лица, стимулируют обменные процессы. Минимальный курс микрошлифовки состоит из 3–4 процедур, которые проводятся один раз в неделю. Успешно справляется с пигментными пятнами и химический пилинг. Эта процедура подходит для тусклой и усталой кожи, так как она обновляет и освежает кожу.

Для того, чтобы предотвратить повторное появление пигментации необходимо обеспечить защиту от солнца. Здесь на помощь придут средства, подавляющие выработку мелатонина, а также косметика с арбутином, ретинолом и витамином С.

Независимо от того, какой метод удаления пигментных пятен вы выберете для получения качественного результата Вам необходимо обратиться к опытному специалисту-косметологу .