Азелик

Состав

В препарате для наружного применения содержатся активный компонент азелаиновая кислота.

Дополнительные составляющие: бензойная кислота, метилпирролидон, пропиленгликоль, динатрия эдетат, сквалан, натрия гидроксид, диметикон, карбомер интерполимер, макрогола цетостеарат и вода очищенная.

Форма выпуска

Выпускается Азелик в форме геля, предназначенного для наружного использования, имеющего светлый цвет и иногда слабый специфический запах. Средство упаковано в алюминиевые тубы по 5 или 30 г, помещённые в пачку.

Фармакологическое действие

Препарат обладает бактериостатическим действием.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Для Азелика характерна бактериостатическая активность, направленная на Propionibacterium acne и Staphylococcus epidermidis. позволяющая снизить синтез жирных кислот, вызывающих акне . Также при помощи препарата можно снизить образование комедонов . Оказывая влияние на ороговение эпидермиса . азелаиновая кислота способна подавить рост и развитие аномальных меланоцитов , которые вызывают гиперпигментацию типа мелазмы . Кроме того, препарат обладает противоугревым и депигментирующим эффектом.

После нанесения на кожные покровы мазь Азелик проникает в слои кожи, при этом часть вещества абсорбируется в системном кровотоке. Выведение препарата происходит при помощи почек частично – в неизмененном виде, остальное в метаболитах .

Показания к применению

Гель Азелик рекомендуется при:

Противопоказания к применению

Следует отказаться от использования крема Азелик при гиперчувствительности к его компонентам.

Применение при беременности и лактации

В период лактации и беременности допускается использование этого средства по показаниям, благодаря его низкой системной биодоступности и токсичности.

Экспериментальные исследования в лаборатории не выявили негативного воздействия азелаиновой кислоты на репродукцию. Также не установлены эмбриотоксический и тератогенный эффекты.

Побочные действия

На начальной стадии лечения могут развиваться местнораздражающие эффекты в виде: гиперемии, шелушения, жжения, эритемы и зуда . которые обычно постепенно проходят. Не исключены аллергические реакции на кожных поверхностях.

Гель Азелик, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Как сообщает инструкция по применению Азелика, препарат используется только наружно. При этом крем наносят тонким слоем на хорошо очищенную и подсушенную кожу лица 2 раза в сутки.

Пациентам, страдающим угрями обыкновенными, следует проводить лечение не менее месяца, так как только после истечения этого времени можно заметить улучшение. Закрепить результат поможет длительная терапия, составляющая несколько месяцев.

Передозировка

Случаев передозировки этим наружным средством не описано.

Взаимодействие

Допускается использование Азелика одновременно с другими лекарствами, предназначенными для лечения угревой сыпи.

Особые указания

Во время использования препарата нужно избегать его попадания в глаза, на слизистые оболочки губ, носа и ротовой полости. Если это случилось, то необходимо сразу тщательно промыть водой.

При сильных раздражениях кожных поверхностей лица в первые недели можно использовать гель один раз в сутки. Также допускается и временная отмена лечения. Когда побочные симптомы исчезают, терапию возобновляют согласно с назначенной дозировкой. Кроме того, препарат рекомендуется наносить на ночь и защищать кожу от прямого попадания солнечного излучения.