Как избавиться от пигментных пятен на лице?

Многие задаются вопросом, отчего зависит оттенок кожи? В первую очередь, конечно, от заложенных генов. Но на оттенок и состояние кожи влияет окружающая нас среда. Поэтому появление пигментных пятен, которых не было при рождении вещь совершенно естественная, такая же естественная, как и загар под палящими лучами солнца.

За пигментацию кожи отвечают клетки меланоциты

Именно они вырабатывают всем известное вещество под название меланин, который делает нашу кожу загорелой. Все люди на свете загорают по разному, одни быстрее, другие медленно, вы, наверное, и сами замечали это, выбираясь на пляж с друзьями. Некоторые загорают настолько медленно, что просто не выдерживают такого длительного пребывания на солнце, которое сделало бы кожу темнее. Это происходит потому, что меланоциты у каждого человека работают по разному. Иногда меланоциты в одном месте вырабатывают больше меланина, чем аналогичные клетки в целом по организму и тогда на коже появляются пигментные пятна. Такое состояние организма называют гиперпигментацией (пигментные пятна, родинки, веснушки).

Причины гиперпигментации

Самой главной причиной гиперпигментации является все та же генетическая предрасположенность. У некоторых людей от рождения веснушки по всему телу или много родинок. Значит клетки, отвечающие за пигментацию активно функционируют. Иногда повышенная выработка меланина связана с болезнями внутренних органов, например, печени. Но не стоит паниковать, подозревать функциональный недуг какого-то органа можно лишь в том случае, если помимо гиперпигментации вы наблюдаете и другие симптомы, указывающие на заболевание. Причиной появления пигментных пятен чаще всего является непосредственно ультрафиолет. Постоянное пребывание на солнце может привести к тому, что организм, ослабленный, например, перенесенными заболеваниями кожи или имея наследственную предрасположенность выдаст реакцию в виде появления пигментного пятна на лице.

Какие бывают разновидности гиперпигментации?

Отклонение от нормы в функционировании меланоцитов бывает двух видов, в первом случае, меланина вырабатывается слишком мало и кожа в некоторых местах становится темнее, а во втором – данного вещества наоборот не хватает для поддержания нормального уровня пигментации и кожа становится светлее обычного.

Гиперпигментации в большей степени подвержены женщины, это связано с физиологическими особенностями организма и с тем, фактом, что представительницы прекрасной половины человечества гораздо чаще, чем мужчины загорают и не только на пляжах (естественным путем), но и в солярии. что также влияет на клетки кожи.

Как избавится от пигментных пятен?

Первое, что вы должны сделать, обнаружив у себя пигментное пятно – обратиться к врачу. В некоторых случаях причина появления пигментного пятна скрыта гораздо глубже и чтобы избавится от него, необходимо лечить первопричину. Перед походом в поликлинику к дерматологу соберите у родственников сведения о том, не было ли с ними подобного. Эти знания помогут врачу определить есть ли у вас наследственная предрасположенность к пигментации кожи. Если пигментное пятно не является вторичным симптомом, то лечит необходимо непосредственно его. По своей сути пигментное пятно абсолютно безвредно, оно не приносит никакого вреда, помимо эстетического дискомфорта. Именно поэтому, устранить пигментацию можно с помощью косметических средств. Большое количество людей очень скептически настроено по отношению к скрабам и другим косметическим средствам, но они действительно помогают на ряду с народными средствами и более радикальными – дерматологическими процедурами. Каждый волен выбирать для себя то, что ближе.

Эффективны, если пигментное пятно появилось, например, из-за влияния на кожу ультрафиолета. Со временем, используя скрабы, осветляющие средства и тому подобное, вам удастся избавится от затемненного слоя эпидермиса и цвет кожи придет в норму. Также косметические средства хороши для маскировки пигментных пятен, чтобы не ощущать дискомфорт, пока вы будете заниматься устранением пигментации. В магазинах косметики сейчас очень большой выбор средств подобного рода. Выбирая себе средство вы должны обратить внимание на такие факторы: гипоаллергенно ли оно? дает ли средство защиту от ультрафиолета? протестировано ли оно дерматологами и медиками? какой конкретно эффект дает препарат? возможные побочные эффекты.

Нужно четко различать косметические и медицинские средства. И те, и другие желательно использовать после консультации с врачом. Медицинские средства очень часто создаются на основе рецептов народной медицины, например, с добавление лимонного сока, который считается очень мощным осветителем кожи.

Эти процедуры можно пройти в некоторых салонах красоты и медицинских центрах. Но мы рекомендуем все-таки обращаться к людям, имеющим специальность непосредственно врача. Есть несколько методов борьбы с пигментными пятнами. Во-первых, это химический пилинг – который гораздо быстрее скрабов в домашних условиях заменяет слой кожи с усиленной пигментацией на новый, с нормальным уровнем содержания меланина. Пилинг может быть поверхностным и более глубинным. Какой именно нужен вам – должен сказать врач. Хорошим средством против пигментных пятен является также мазотерапия – это подкожные инъекции препаратов, которые обладают осветляющим действием, например, линолевой кислоты, витамина С и эмоксипина.

Помогают осветлить пигментные пятна. Приведем в пример несколько популярных рецептов. Для того, чтобы избавиться от пигментных пятен делают маску из крахмала (1 ст. ложка) и лимонного сока (развести, чтобы получилась густая масса); держать на лице не больше 20 минут, использовать не чаще, чем раз в неделю. Участки пигментации также рекомендуют смазывать лимонным, гранатовым и огуречным соком. В домашних условиях реально сделать свой собственный лосьон со следующими ингредиентами: сок из одного лимона, 1 ст. ложка уксуса, 2 чайных ложки перекиси водорода 3%, все это размешать и протирать кожу каждый вечер.

Профилактика появления пигментных пятен

Чаще всего пигментные пятна появляются в весеннее время. Если у вас на теле итак есть веснушки, врожденные пигментные пятна или много родинок, значит вам необходимо быть особенно осторожным. Не провоцируйте появление пигментных пятен пребыванием на солнце. Носите легкую, но закрытую одежду. Не лишним будет головной убор (шляпа или кепка) и солнцезащитные очки. Перед тем, как выйти на улицу в солнечный день обязательно воспользуйтесь солнцезащитным кремом для лица. Помогут также специальные кремы, например, осветляющие или просто те, которые рекомендуют использовать девушкам, подверженным пигментации. Следите за своим питанием, оно должно быть витаминизированным. Если нет возможности кушать овощи и фрукты, значит пропейте курс аптечного комплекса витаминов. Выбирайте тень для времяпровождения на свежем воздухе.