Борьба с пигментными пятнами на теле: решение есть!

Любая дама мечтает выглядеть безупречно. Издревле женщины прикладывают массу усилий для этого. И ничто так не расстраивает их, как недостатки во внешности. Реальные или преувеличенные изъяны на теле понижают самооценку и не позволяют женщине жить полноценно. Пигментные пятна на теле – одна из самых встречающихся проблем женской кожи.

Причем они встречаются как у совсем юных девушек, так и у дам солидного возраста. Появляются они, на первый взгляд, беспочвенно, но причины, порой, бывают очень серьезными. Удаление пигментных пятен на теле – процедура сложная, требующая значительных затрат времени и средств. При этом ни один косметолог не может дать 100% гарантии избавления от них. Не защищены женщины и от повторных появлений пигментаций.

Пигментные пятна: основания возникновения

Пигментные пятна имеют очень вариабельные причины появления. Иначе эти пятна на теле называются хлоазмы, они проявляются из-за излишнего солнечного излучения или пребывания в солярии. Но это только самые встречающиеся факторы. Еще пигментации на теле могут стать следствием:

  • дисфункции внутренних органов (особенно эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта),
  • влияния химических или лекарственных средств, отравления токсичными веществами,
  • заболевания или повреждения кожи, термических или химических ожогов,
  • беременности,
  • естественного процесса старения кожи (лентиго),
  • применение гормональных средств контрацепции,
  • использование неподходящей коже или некачественной косметики.

Пигментные пятна на руках и теле возникают чаще всего из-за чрезмерных инсоляций, естественного угасания функций кожи и воздействия агрессивных химических веществ. Работа на открытом солнце, использование бытовой химии без перчаток, некачественные средства для ухода за кожей – все это причины нарушения кожной пигментации, которые вызывают пигментные пятна на руках и других участках тела. Пигментные пятна на спине возникают в результате нехватки витаминно-минеральных веществ, нарушения эндокринной функции или заболеваний кожи. Так же они могут сопровождать ангиому спинного мозга или спинномозговые грыжи.

Чрезвычайно опасными являются повышенное отложение пигмента при злокачественных новообразованиях кожи: меланоме, саркоме. Такие пигментации возникают даже в зимний сезон и без солнечного воздействия. Они неравномерно распространены, часто имеют грубую темную окраску и быстро распространяются на соседние участки кожных покровов.

Пигментные пятна на ногах, кроме всех вышеперечисленных причин, могут появиться после ожогов или воздействия ядов любого происхождения на кожу. К примеру, потемнения на коже надолго остаются после заживления волдырей, образовавшихся от поражения борщевиком Сосновского. Посттравматические пигментации имеют четкую локализацию, совпадающую с областью поражения. Они устойчивы к действию отбеливающих косметических средств и длительно сохраняют свой цвет.

Пигментные пятна: механизм образования

Меланин в организме вырабатывают специализированные клетки – меланоциты, которые локализуются в глубоких кожных слоях. Основная их функция – синтез витамина D и пигментов под действием солнечного ультрафиолета. При воздействии повреждающего фактора клетки, которые изначально расположены неравномерно в коже, начинают очень активно синтезировать меланин и накапливать пигмент неровно.

Из-за различной его концентрации на обособленных участках и возникают пигментные пятна. При возрастном ослабевании функций организма меланоциты теряют способность дозировано производить пигмент, а также равномерно его разрушать. Это приводит к его избыточному образованию и накоплению в клетках и появлению на коже участков с более темной окраской.

Способы устранения

Как избавиться от пигментных пятен? Пигментные пятна на теле могут являться следствием серьезной проблемы со здоровьем. При появлении их следует незамедлительно обратиться к врачу для установления точной причины их возникновения. Только специалист подскажет вам, как избавится от пигментных пятен, не навредив своему здоровью.

Если пигментные пятна на теле появились как вторичное проявление какой-либо патологии, то следует лишь убрать причины, и дефект исчезнет без косметических процедур достаточно быстро и без следа. В случаях, когда пигментации на теле появились из-за некачественной косметической процедуры, злоупотребления солярием, то без консультации косметолога тут не обойтись. Удаление пигментных пятен на теле на начальной стадии можно проводить дома, используя народные средства, крем от пигментных пятен, пилинги, маски.

В более запущенных случаях действенными могут быть только профессиональные косметические процедуры с применением активных лекарственных препаратов. Применяя народные средства, пигментные пятна на руках можно практически обесцветить. К таким средствам относится: лимонный сок, сок кислой капусты, перекись водорода, огуречная маска, чистотел, кефир.

Но такие процедуры не устраняют причины пигментаций, и не защищают от их повторного возникновения. В условиях косметологических клиник удаление пигментаций проводить эффективнее и безопаснее. Пигментные пятна на руках и теле выводят следующими процедурами:

  1. Пилинг – удаляет верхний ороговевший слой кожи, способствуя скорейшему удалению потемневших участков. Проводится с помощью абразивных косметических средств – механический вариант процедуры, или же с использованием органических кислот – химический пилинг.
  2. Пилинг кожи ультразвуком – в предварительно очищенную кожу вводят косметические средства посредством ультразвука непосредственно на пигментные пятна. Такая процедура проводят курсом.
  3. Очищение кожи отбеливающими косметическими или химическими средствами после определения чувствительности к ним кожи.
  4. Обработка жидким азотом устраняет пигментные пятна на руках и теле из-за переохлаждения потемневшего участка и разрушения пигмента.
  5. Удаление пигментных пятен на теле посредством лазера.
  6. Использование салицилового спирта, масок из бодяги путем аппликации их на пигментные пятна.

После удаления хлоазм следует предупредить рецидивы, с этой задачей хорошо справляются крема с гидрохиноном и лактатом цинка. Если кожа склонна к появлению пигментации – следует защищать ее с помощью средств, содержащих УФ фильтры. В нашем климатическом поясе в осенне-зимний период можно пользоваться средствами с SPF 15-20, а в весенне-летний период с SPF от 30.

Стоит не забывать, что пигментные пятна – проблема косметическая, но за появлением которой могут стоять куда более серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому, если они появились, не стоит затягивать с визитом к врачу.