Камфорное масло

Камфорное масло – уникальный продукт. Он используется в лечебных целях, как в медицине, так и в косметологии. Даже кулинария не обошлась без него. Так как камфорное масло бывает и синтетическое и натуральное, то первое, некогда, применялось при изготовлении взрывчатки (в конце 1800-тых годов).

Свойства камфорного масла

Масло камфоры обладает прекрасными лечебными свойствами. Это масло отлично дезинфицирует раны, особенно гнойные раны. Так как масло камфоры имеет достаточно выраженный запах, то оно часто используется для ароматизации помещений, таким образом, снимается нервное и/или психическое напряжение, усталость, даже депрессия.

Ещё одно полезное свойство камфорного масла - отбеливать кожу, успокаивать её. Иногда компрессы камфорного масла назначают для снятия зуда на коже. Оно также замечательно охлаждает поврежденные участки на теле (там, где происходит воспалительный процесс). Камфорное масло здорово укрепляет иммунитет и нервную систему.

Применение камфорного масла

Камфорное масло обладает широким спектром действия и применяется для лечения множества различных заболеваний, как наружных органов, так и внутренних. Так случилось, что в наше время камфорное масло популярное только при наружном применении (инъекции камфоры может назначить исключительно лечащий врач). А с этого момента разбираться надо более подробно.

    Чаще всего его использую врачи для того, чтобы стимулировать работу сердца и сосудистой системы больного. Камфорное масло обладает специфическим ароматом (похожим на запах эвкалипта), поэтому благоприятно влияет на органы дыхания. Раньше им лечили тяжелые заболевания органов дыхания, такие как пневмония. Сейчас тоже применяют такое лечение, но только в другой форме, в виде ингаляций. Часто камфорное масло входит в состав капель и спреев от насморка. Очень популярны, также растирания камфорным маслом суставов и мышц. Не редко им лечат различного рода невралгии, артриты. Растянутые мышцы или травмы, полученные во время физических нагрузок тоже можно лечить массажами, компрессами из камфорного масла. Красивая чистая кожа – это то, что может дать камфорное масло. Оно не только отбеливает кожу, но и снимает воспалительные процессы, действует как антисептик для ран от прыщей. Маски из камфорного масла укрепляю волосы, стимулирую их рост. Широко используется камфорное масло в производстве косметики для тела, лица и волос. Часто можно увидеть в составе кремов для тела, лица, век, шампунях для волос как мужских, так и женских. Даже в состав парфюмов входит масло камфоры. Камфорное масло используется и в кулинарии. Оно придает и особый аромат блюдам и противовоспалительное действие.

для волос

Мало кто знает, но камфорное масло очень эффективно питает и освежает кожу головы. А здоровые и крепкие волосы могут быть только тогда, когда кожа головы достаточно увлажнена. Камфорное масло содержится во многих шампунях предназначенных для жирных волос. Также можно сделать лечебный камфорный шампунь в домашних условиях, он может быть даже более эффективным. Почему камфорное масло такое полезное? Потому что оно, содержит в себе вещества, которые действуют на кожу "пробуждающее" заставляя кровь циркулировать интенсивней, и за счет этого волосы не выпадают, а наоборот ускоряют рост. Одновременно оно и увлажняет кожу головы, тем самым предотвращая появление секущихся кончиков. Подкрепить эффект такого шампуня можно домашними масками на основе камфорного масла.