Как избавиться от пигментных пятен?

Если вы стали замечать на своем лице или теле коричневатые или желтенькие пятнышка разных размеров, то, по всей видимости, вам пора узнать, что такое пигментные пятна. Одно небольшое пятнышко – это не страшно, можно как-то справиться, а вот когда кожа начинает покрываться десятками мелких или парочкой, но достаточно крупных, новообразований, это уже начинает беспокоить и расстраивать.

Такие пятнышки, что и не говори, никого не красят, и не вызывают особого восторга, как, например, загар, а ведь суть у этих двух явлений близка. Организм, пытаясь защитить внешние слои эпидермиса, начинает активно вырабатывать меланин в клетках, что предохраняет кожу от повреждений.

Пигментные пятна могут возникать независимо от возраста, у молоденьких девушек – это милые веснушки, а вот в более зрелом возрасте – возрастные пигментные образования, и те и другие могут быть вызваны самыми различными факторами. Многих интересует, как избавиться от пигментных пятен на лице или теле?

Оказывается, чтобы справиться со столь неприятной особенностью своего организма, в первую очередь, необходимо выявить причину их появления, ведь, в зависимости от нее, будет намного проще бороться с образовавшимися пятнышками. Раньше считалось, что самым главным виновником появления таких коварных пятнышек, является не кто иной, как наше любимое солнышко, но последние исследования специалистов данной области доказали, что это не совсем так.

Причинами появления таких «небольших неприятностей» могут стать даже банальный порез или неправильно проведенная косметологическая процедура, помимо таких мелочей, может сказаться неправильное питание, частое пребывание под прямыми солнечными лучами, курение. а также гормональные сбои в организме, которые могут провоцироваться беременностью, послеродовым синдромом, возрастными изменениями в организме.

Помимо этого, причинами возникновения пигментных пятен также является зашлакованность организма, плохое очищение от токсинов и ядов, а также накопление свободных радикалов в организме, которые, скапливаясь в верхних слоях кожи, еще и вызывают  ее фотостарение .

Иногда взрослых и даже меленьких детей, беспокоят белые пятна, которые также напоминают пигментные образования, они не загорают и, чаще всего, проявляются на спине и руках. Считается, что причиной из возникновения, так же, как и в случае с темными образованиями, может стать солнце или загар в солярии.

Как можно заметить, причин, которые влияют на возникновение таких пятен, много, поэтому не стоит, первым делом, бежать в косметологический салон, где вам предложат несколько процедур, которые, возможно, избавят вас от пигментных проявлений.

Самый лучший способ – это начинать лечение изнутри, и если все делать правильно, то светлые и темные пигментные пятна исчезнут, со временем, сами собой. Так, или иначе, важно обратиться к врачам-специалистам, потому как появление таких проблем – это, в первую очередь, сигнал вашего организма о серьезных нарушениях внутри него.

С чего начать свое лечение?

Самый первый шаг, который вы должны сделать в сложившейся ситуации, это посетить врача-дерматолога, который по форме, цвету и расположению пятен сможет вам сказать истинную причину появления хлоазм (пигментных образований).

Например, появление симметричных пятен на щеках, на спинке носа и на лбу – сигнал  гормонального сбоя, а значит, вам пора наведаться к гинекологу и эндокринологу. Чаще всего, хлоазмы появляются на лице, а вот на теле или на руках – значительно реже.

К сожалению, бывают ситуации, когда лечение изнутри не способно повлиять на удаление пятен, скорее всего, причиной возникновения которых, стали солнечные ожоги или неправильно проведенные эстетические процедуры. Избавиться в таких ситуациях от возникшей проблемы невозможно без вмешательства косметолога, а также без использования специальной линии средств по уходу за кожей.

Если вы всерьез настроены на победу, то вам необходимо пересмотреть всю систему своего питания, которая, скорее всего, далека от идеальной, как и у большинства современных жителей нашей планеты. Естественно, даже самое правильное питание на свете не способно полностью отбелить потемневшие кожные покровы, но поспособствует естественной детоксикации организма, что должно лечь в основу лечения пигментных пятен.

Прежде всего, в свой рацион питания необходимо включать большое количество овощей и фруктов, ягод и зелени, которые богаты важным витамином С.

Сюда можно отнести: цитрусовые, помидоры, черную смородину. рябину. а также свежевыжатые соки из огурцов, молодого картофеля и томатов. Также неоспоримую помощь могут оказать кисломолочные продукты, мед и другие продукты пчеловодства.

Помните, что ваше питание обязательно должно быть сбалансированным, рациональным и умеренным, включающим в свой состав вышеперечисленные продукты. Дополнительно, можно принимать препараты с комплексами витамин А, С, Е, полиненасыщенных жирных кислот и др.

С помощью, каких процедур можно избавиться от пигментации?

Прежде чем тратить большие средства на процедуры в салонах, можно попробовать помочь себе с помощью старых-добрых и проверенных народных методов, которые позволяют отбеливать кожу с помощью натуральных средств. Итак, перечислим самые известные и действенные народные способы лечения.

  • Свежую петрушку необходимо мелко нарезать в таком количестве, чтобы получилось полстакана ароматной зеленой массы. Далее залейте ее стаканом кипятка или горячего молока и оставьте настаиваться приблизительно на один час. Теперь смесь необходимо процедить, добавить в образовавшуюся жидкость немного молока. У вас готова отличная сыворотка для протирания лица каждый вечер перед сном.
  • Еще один неплохой помощник – это огурец. Размельчи его в блендере или натри на мелкой терке, полученную массу нанеси на кожу лица и отставь на 25 минут, по истечению времени смой теплой водой. Такую маску из огурца можно делать несколько раз в течение дня, по желанию, в нее можно добавлять и другие питательные ингредиенты – масла, ваши ежедневные крема или сок лимона.
  • Неплохо помогает и кашица из сладкого перца – натрите его на мелкой терке, нанесите на лицо на 20 минут, а затем смойте прохладной водой.

Косметологические средства

  • Людям, с кожей склонной к гиперпигментации, необходимо пользоваться специально разработанной косметикой, которая в своем составе содержит гидрохинон, ретин-а, лактат цинка, VC-IP, которые препятствуют образованию меланина.
  • Удаление пигментных пятен проводят и в салонах красоты, с использованием лазерных процедур, таких, как фотоомоложение кожи, микроток и другие функции отбеливания.
  • Также активно используются процедуры химического пилинга, который воздействует на внешние слои эпидермиса с помощью фруктовых кислот.
  • Еще один вариант – криодеструкция, когда удаление темных пятнышек осуществляется за счет холода. Жидкий азот наносят на пигментированные участки кожи, в результате чего происходит разрушение поверхностных слоев эпидермиса с его повышенной пигментацией.