Чайного дерева масло

Ботаническое название: Melaleuca alternifolia.

Семейство: Миртовые (Myrtaceae).

Страна происхождения: Австралия.

Условия произрастания: органик.

Используемая часть растения: листья и побеги.

Метод получения: паровая дистилляция.

Качество: 100% чистое и натуральное эфирное масло.

Получение: ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из листьев и побегов. Выход эфирного масла – около 0,2%.

Характеристика: бледно-желтая или оливковая текучая жидкость с теплым, свежим камфарным и немного пряным ароматом.

Химический состав: эфирное масло имеет устойчивый компонентный состав и содержит до 100 компонентов, основными из которых являются терпинен-4-ол (до 30%), 1,8 - цинеол, пинен, терпинины, цимин, сесквитерпины и др.

Обезболивающее, противоастматическое, антигельминтное, против угрей, антибактериальное, противогрибковое, противовоспалительное, антимикробное, антисептическое, противокашлевое, антивирусное, бактерицидное, отхаркивающее, отталкивающее насекомых, стимулирующее иммунитет, консервирующее, уменьшает рубцевание.

Косметические свойства.

• Самое основное свойство масла чайного дерева – масло является противовоспалительным средством, действие которого проявляется даже при концентрации 0,05% в составе косметических средств. Эффективно при острых и хронических воспалениях кожи. Устраняет гнойничковую, угревую сыпь. Ликвидирует бактериальные, вирусные, паразитарные дерматиты, экземы, воспалительные инфильтраты на коже. Устраняет раздражение, отечность, зуд, покраснение, восстанавливает окраску и здоровый рельеф кожи.

• Для удаления пигментных пятен одну каплю масла в концентрации 5% растереть по поверхности кожи в области пятен.

• Удаляет перхоть и способствует укреплению волос. Для этого перед мытьем головы добавьте несколько капель масла в шампунь (не во флакон, а на ладошку).

• Зубные пасты и средства для полоскания рта – масло снимает налет с зубов и языка, устраняет неприятные запахи, уменьшает воспалительные процессы ротовой полости, ликвидирует неприятные запахи изо рта.

Осторожность при применении масла.

Как показывает многолетний опыт и специальные исследования, эфирное масло чайного дерева обычно не вызывает аллергических реакций. Однако, если у Вас гиперчувствительная кожа, т.е. если у Вас возникает раздражение кожи при применении косметических продуктов, содержащих натуральные компоненты, рекомендуется применять смесь эфирного масла чайного дерева и лавандового в пропорции 1:1 - 1:3 или разбавить масло чайного дерева одним из растительных жирных масел-носителей в той же пропорции.

Сочетание.

• Масло чайного дерева хорошо смешивается с маслами лаванды, мускатного шалфея, розмарина, дубового мха, сосны, кананги, герани, майорана и пряными маслами, особенно гвоздики и мускатного ореха.

• В сочетании с маслом розы может вызвать раздражение на коже.

• В косметических целях желательно использовать концентрацию 1-3%.

Противопоказания.

Несмотря на то, что нет каких-либо данных об опасных эффектах после применения масла чайного дерева, все же не рекомендуется активно применять его, если аромат масла вызывает у Вас неприятные ощущения, а также во время беременности или в период после черепно-мозговой травмы.

Следует также соблюдать осторожность, применяя чайное дерево для детей до 3-х лет.