Отбеливание кожи (борьба с пигментацией)

Не следует забывать, что в наших широтах в сентябре и октябре солнышко ещё достаточно активное, много солнечных дней, поэтому в эти месяцы при склонности к пигментации пользоваться косметическими средствами с отбеливающим эффектом без защиты от УФ-излучения дневными кремами с достаточным SPF небезопасно.

Одним из главных моментов в борьбе с гиперпигментацией является защита от УФ-излучения, так как оно стимулирует синтез меланина и приводит к усилению пигментации. Иногда достаточно тщательно оберегать кожу от солнца с помощью косметических средств с достаточно высоким SPF, чтобы решить проблему гиперпигментации. Причем людям, имеющим пигментные пятна, веснушки и желающим избавится от них, применять косметические средства с высоким SPF необходимо с конца февраля и до начала ноября. Использованием отбеливающих (осветляющих) кожу средств без фотозащиты легко можно достичь совершенно обратного эффекта - пигментация только усилится.

Пигментация кожи усиливается после УФ-облучения, однако гиперпигментация может возникать и при.

2) уменьшения продукции меланина (депигментирующие средства).

Для отшелушивания рогового слоя чаще всего используют aльфа-гидроксикислоты (АНА), такие как гликолевая, молочная, лимонная, яблочная, винная и др. в виде салонных процедур (пилинги) или средств для домашего ухода с АНА. Хорошим отбеливающим эффектом обладают проф. средства с активными производными витамина А - ретиноидами. Отшелушивание пигментных пятен и выравнивание тона кожи может проводиться и аппаратными методами (лазерная шлифовка, микродермабразия, дермабразия и т.д.).

Для уменьшения продукции меланина обычно применяют такие депигментирующие вещества :

- вещества, обратимо угнетающие синтез меланина в меланоцитах (гидрохинон)

- ингибиторы фермента тирозиназы (арбутин, койевая кислота)

- производные аскорбиновой кислоты (аскорбил-2-фосфат магния)

- азелаиновая кислота (угнетает рост и активность аномальных меланоцитов)

- экстракты растений. толокнянки, петрушки, лакричника (солодки), шелковицы, земляничного дерева, огурца и т.д.

Вышеперечисленные вещества являются компонентами косметических средств при проведении салонных отбеливающих процедур или средств для домашнего ухода с отбеливающим эффектом.

Очень желательно иметь в составе косметического средства не один компонент, а 2-3 из этого списка и в достаточном количестве в составе косметического средства, чтобы отбеливающий эффект был действительно высоким. Если косметическое средство названо отбеливающим, а отбеливающих компонентов не содержит, то кожу оно отбеливать не будет, а может лишь слегка осветлить её, выровнять цвет лица и не более того. Поэтому проверяйте всегда состав той косметики, которую вы покупаете.

Хорошим отбеливающим эффектом обладает такое вещество как гидрохинон, но он оказывает токсическое воздействие на клетки кожи, поэтому нежелательно покупать косметические средства с гидрохиноном в составе.

Иногда проф. средства для дом. ухода содержат не только вещества, обладающие отбеливающим эффектом, а и солнцезащитные фильтры - обычно это диоксид титана, оксид железа ( физические УФ-фильтры ). Эти косметические средства обычно имеют в названии слово "защитный" и они используются утром в качестве дневного крема перед выходом на улицу и нет необходимости применять отдельно солнцезащитный крем.

Тем, у кого есть склонность к пигментации, нельзя использовать летом косметику с эфирными маслами бергамота и всех цитрусовых. Они повышают чувствительность кожи к солнцу и могут подарить вам энное кол-во пигментных пятнышек на коже.

Для отбеливания и осветления всего лица обычно идут отбеливающие крема, гели, тоники, маски, скрабы, а вот на места пигментных пятен локально отбеливающие сыворотки или концентраты. Эти косметические средства используются вместе с салонными отбеливающими пилингами в процедурах по отбеливанию кожи и идут отдельно в домашнем уходе. От средств с отбеливающим действием не следует ждать быстрого эффекта (при наличии пигментации отбеливающие средства следует использовать от 3-х до 6 месяцев для получения стойкого результата) и желательно использовать несколько отбеливающих средств (ночной крем и сыворотку из отбеливающей линии под него или дневной солнцезащитный крем, сыворотку и ночной отбеливающий крем) в комплексе. А ещё лучше сочетать салонные отбеливающие процедуры и домашний уход, чтобы добиться наилучшего и стойкого результата в осветлении кожи и борьбе с пигментацией.

Ваша кожа заслуживает серьезного и бережного отношения - поэтому не нужно пытаться уничтожить темные пятышки или веснушки с помощью первых попавшихся средств купленных в супермаркете. Это рискованная игра, и ставки в ней слишком высоки.

Обзор профессиональных средств для отбеливания (осветления) кожи