Узнай как лечить пигментный невус

Пигментный невус – порок кожного покрова. Чаще всего — это врожденная доброкачественная опухоль, которую составляют невусные клетки.

Главная причина их появления – нарушении дифференцирования тел меланобластов у плода на 10-25 неделе развития. Если этот процесс оказался достаточно глубоким, то пятно может появиться уже на первых месяцах жизни малыша. При этом размеры бывают самыми разнообразными: и мелкие, и гигантские.

Фото 1. Пигментное пятно на теле

Кстати, гигантский пигментный невус часто перерождается в меланому и скорость трансформации прямо зависимы от размеров невуса.

Эта форма родимых пятен встречается не редко – около 2-х % детей рождаются с данным диагнозом. Но, к счастью, только у одного из 500 малышей пограничный пигментный невус достигает гигантских форм.

Основные группы

Элементы пигментного родимого пятна, которыми он проявляется, бывают пятнистые, папулезные, бородавчатые и узловатые. По цвету такое пятно может быть светлым или темным (с синеватым оттенком). Иногда на поверхности невуса прослеживается кожный рисунок, иногда она бывает дольчатой, с бугорками или складками, просто ровной. Не исключено, что на пигментном пятне будут прорастать волосы.

Вид пигментных пятен можно определить по их размерам. Кстати, четкого распределения в этом вопросе нет, однако условно пигментные невусы можно разделить на такие группы:
  • Маленькие (до 1.5 см в диаметре)
  • Средние (до 10 см)
  • Крупные (до 20 см)
  • Гигантские (от 20 см и выше)

Кроме того, в отдельную группу можно выделить множественные невусы. Но встречаются они не так уж и часто. Такие пятна состоят из крупного очагового пятна и многих мелких пятнышек.

Фото 2. Гигантское родимое пятно — врожденная патология кожного покрова

Привычное месторасположение пигментных родимых пятен – туловищ (его нижняя часть), руки или ноги, верх спины и грудь.

Что касается мелких и средних родимых пятен, то нужно отметить, что изначально они могут быть не слишком заметны. Однако с возрастом они проявляются на теле все отчетливее. А вот поверхность гигантских невусов со временем почти всегда видоизменяется – становится неравномерно окрашенной и бородавчатой, на ней начинают прорастать волосы.

Диагностика и лечение пигментного невуса

Чтобы определить принадлежность пигментного невуса к тому или иному типу, проводится гистологическое исследование. А невусные клетки в подкожной жировой клетчатке могут рассказать врожденный невус или нет. Также об этом могут сказать невоциты в кожных придатках.

Прежде, чем приступить к лечению пигментного невуса, следует пройти ряд исследований. При этом лечение назначается в строго индивидуальном порядке и только врачом. Использование мазей, лекарств и так далее самостоятельно строго запрещается. Препараты и лечение доктор назначает с учетом многих показателей, таких как размер и тип невуса, возраст пациента и так далее.

Чаще всего самый эффективный способ лечения – удаление пигментного невуса. Показанием к операции могут стать только рекомендации дерматоонколога и пластического хирурга. При этом, если образование слишком велико, то скорее всего для того, чтобы избавиться от него раз и навсегда, не обойтись без пересадки кожного покрова.

Бывают случаи, когда за раз невозможно удалить невус. Тогда врач прибегает к комплексному удалению, которое делится на несколько раз. Как бы там ни было, но небольшую часть удаленной ткани отправляют на гистологию для определения – нет ли там злокачественных процессов.

Стоит ли бить тревогу?

Есть несколько факторов, способствующих трансформации пятна в раковую опухоль:

Например, постоянная травматизация невуса (расчесывание, сдирание и так далее), воздействие солнца, злоупотребление солярием.

Фото 3. Так выглядят множественные невусы

Если невус на теле небольшой, то риск того, что он станет раковой опухолью составляет до 5%. Чем больше родимое пятно, тем выше риск, в некоторых случаях он достигает 40%.

Стоит немедленно и безотлагательно обратиться к врачу, если:
  • Родимое пятно стремительно увеличивается в размере
  • У пятна изменился окрас и очертания
  • Стало кровоточить
  • Пятно покрылось коркой или эрозией

Не откладывайте визит в больницу, если вы заметили какие-то изменения на своем теле. Иначе результат может оказаться весьма плачевным.

Часто задаваемые вопросы

Удалить невус на лице лучше с помощью хирургического метода или Сургитроном?

Фото 4. Волосы — признак доброкачественности новообразования

Лучше всего – скальпелем. После удаления вам будут наложены косметические швы, после которых в будущем почти не останется шрамов. После Сургитрона остается рубец.

У моего 7-летнего ребенка пигментный невус кожи (на ручке). Целесообразно ли удалять его в таком возрасте?

7-летний возраст не является противопоказанием к удалению. Однако предварительно нужно обратиться на консультацию к онкодерматологу.

Как лечить внутридермальный пигментный невус и сколько это стоит?

Цена лечения зависит от вида невуса, его размеров. Определить окончательную стоимость можно только после очной консультации. При этом, есть некоторые виды невусов, которые вообще нельзя удалять. Да и способ удаления подбирается индивидуально.

Можно ли беременной женщине удалять невусы?

Да, можно. Это вполне безопасная операция, беременность не является противопоказанием.

Недавно удалил родинку. Гистология ничего «плохого» не показала. Можно ли посещать сауну?

Да, противопоказаний к этому нет