Как избавиться от пигментных пятен

Красота Как избавиться от пигментных пятен

Во время беременности и после роды у меня на лице появились огромные пигментные пятна. Я спросила у терапевта можно ли от них избавиться, но ответ меня не порадовал. Врач попыталась уверить меня в том, что это склонность организма и требуется огромный промежуток времени для того, что бы организм пришел в норму после родов. Тогда я стала интересоваться у знакомых и друзей, что это за такая неразрешимая проблема. Оказалось есть масса народных средств, для того чтобы осветлить пигментацию.

Причины возникновения пятен

В нашем организме содержится определенное количество красящего вещества – меланина. Именно повышение его концентрации приводит к возникновению пигментных пятен. Причины увеличения концентрации меланина в организме до сих пор полностью не известны, кроме того, что он напрямую зависит от гормональной активности. Так в период беременности в организме женщины происходят гормональные изменения, в результате появляются пятна на лице, шее, реже на других частях тела. Так же возможно увеличение концентрации меланина от воздействия солнечного излучения.

Установлено, что пятна могут появляться в результате болезней внутренних органов, если пятна появились на щеках, верхней губе – это признак больной печени, на лбу предвещают нервное расстройство и нарушения работы нервной системы, а на подбородке признак женских болезней.

Модный шоколадный загар в солярии тоже может вылезти в виде пигментации при злоупотреблении. У солярия есть куча побочных эффектов и противопоказаний, на которые следует обращать серьезное внимание, а не отмахиваться, если Вас предупреждают о возможных последствиях.

Что бы избавиться от пигментных пятен необходимо двойное воздействие. В первую очередь устранение причин, то есть лечение болезни, в результате которой произошло нарушение концентрации меланина. Во вторую, внешнее воздействие с помощью трав и мазей, способных осветлить кожу.

Внутреннее воздействие

Лечение внутренних болезней требует консультации с врачом, особенно в случаях заболевания нервной системы. Свои болезни по женской линии, как правило, известны, какие-то можно лечить народными средствами, травами, другие только под наблюдением и по назначению врача. Болезни печени все сводятся к тому, что требуется ее очищение, здесь можно попить травяные сборы.

Есть еще один хороший проверенный народный способ очищения печени – растительным маслом. Утром на голодный желудок делается большой глоток масла, и имитируя процесс полоскания, нужно цедить его во рту в течение 30-60 минут, на сколько хватит сил и терпения. Такая процедура делается примерно в течение месяца. Способствует выведению шлаков и желчи из печени.

Внешнее воздействие

Способов осветления существует много. Актуальность проблемы привела к широкому ассортименту различных масок и мазей осветляющих пятна. Что выбрать народные средства или приготовленные на специализированных парфюмерных заводах крема и маски зависит больше от желания и возможностей. Готовые продукты обойдется дороже, а на приготовление масок самостоятельно потребуется больше времени и терпения.

Приведу несколько примером готовых продуктов. Крем для лица Клапп - Melanin-Balance (стоит в районе 3000р.), осветляющие и отбеливающие маски «Лайтофин», гомаж, «Natural White Mask», маски на основе огурца и многие другие. Их стоимость в зависимости от производителя и состава может варьироваться от 40 до 1500 рублей.

Все маски домашнего приготовления это измельченные натуральные продукты по одному либо в комплексе. Измельчать их можно при помощи блендера, который есть у многих, если же его нет, то можно перекрутить несколько раз через мясорубку или потереть на терке, если это корни или крупные твердые овощи и фрукты. И дополнительно для выделения сока потолочь в эмалированной посуде.

Полученную кашицу прикладывают на предварительно очищенную, можно и распаренную для лучшего впитывания, кожу в местах пигментации на 15-30 минут ежедневно, потом смыть теплой водой и ополоснуть лицо прохладной водой, как после любой маски, для того что бы закрылись поры.

Маски можно делать непосредственно из продуктов, имеющих в своем составе осветляющие вещества, в виде кашицы, либо смешивать с взбитым яичным белком и чайной ложкой растительного (лучше оливкового) масла, тогда одновременно будет тройное воздействие осветление, разглаживание морщин и питание.

Оливковое масло содержит очень много витаминов, которые необходимы для поддержания здорового, свежего вида лица, так же обладает слабым осветляющим эффектом.

После того как Вы снимете маску, можно нанести на лицо крем, которым всегда пользуетесь, для дополнительного питания кожи.

Травы и продукты осветляющего действия

Теперь самое интересное. Какие именно растения и продукты можно использовать для осветления. Я составила список из легкодоступных и широкоизвестных.

1. Огурец. Свежий огурец нарезают тонкими кружочками или трут на мелкой терке.

2. Петрушка. Летом применяют зелень, зимой, если нет зелени, можно размалывать и запаривать корень петрушки.

3. Лимон. Подходит для тех, у кого нет аллергии на цитрусовые масла. Если Вы не уверены в своей реакции то проведите тест, на внутреннюю сторону локтя капните соком или маслом из кожуры и подождите в течение 30 минут, при аллергии может возникнуть зуд, жжение, покраснение. Пятна смазывают лимонным соком или выжимкой из кожуры.

4. Овес. Запаривают молоком растолченные в муку зерна, после охлаждения наносят на пятна.

5. Сок репчатого лука. Разводится 1 чайная ложка на стакан воды.

6. Кислое молоко или сыворотка. Использовать для умывания.

7. Алоэ. Приготавливается кашица.

8. Ягоды: клубника, земляника, смородина, клюква. Разминается в кашицу.

Применяя любые осветляющие средства, следует защищать лицо от воздействия прямых солнечных лучей и отказаться от посещений солярия. Загорать желательно в часы наименьшей солнечной активности до 11 часов утра и после 4-5 часов дня.

Я сейчас пробую комбинировать домашние маски с магазинными, так как последние рекомендуется применять не чаще 1 раза в неделю. Пока результат не большой, но пятна явно становятся менее яркими.

Так что нет ни чего не возможного, все можно вылечить, главное время и желание.