Кожные болезни (витилиго, васкулиты), косметические рецепты

Внутрь при витилиго назначают фитопрепараты, содержащие медь.

Сок вишни втирают в кожу в очаги депигментации при лечении витилиго.

0,5 стакана плодов вишни, вода.

Плоды вишни размять пестиком и залить кипятком до верха стакана. Настаивать 1 час и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды при лечении витилиго.

50 г вяленых плодов вишни без косточек, 50 г травы зверобоя с цветками, 0,5 л водки.

Плоды вишен и траву зверобоя сложить в бутылку темного стекла и залить водкой. Настаивать при комнатной  температуре две недели, а затем принимать по 50 капель  4 раза в день внутрь для устранения белых пигментных   пятен и наружно втирать эту настойку в очаги депигментации с одновременным облучением ультрафиолетовыми   лучами.

1 стакан вишневого сока, 0,5 ч. л. семян петрушки.

Семена петрушки залить вишневым соком. Настаивать 8—9 часов. Принимать по 2 ст. л. 4-5 раз в день при  витилиго, аллергических дерматозах. Наружно втирать 5   этот настой в пораженные участки кожи.

Зч.л. измельченных плодоножек вишни, 0,6 л воды.

Плодоножки вишни заварить кипятком в термосе. Настаивать 1-2 часа, процедить и принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды при васкулитах.

Ядрышки вишневых косточек.

Расколоть косточку вишни и, размяв ядрышко, намазать его массой бородавку. Зафиксировать повязкой на ночь, а утром это место промыть. Такие процедуры провести 8-10 раз.

Ядра вишневых косточек, мякоть огурца (помидора).

Для выведения пигментных пятен ядра вишневых косточек размять пестиком, добавить кашицу из мякоти огурца или помидора в соотношении 1:1 и нанести массу на кожу. Через 15-20 минут массу смыть холодной водой. Мякоть огурца или помидора можно заменить мякотью петрушки.

Для омоложения кожи лица также можно использовать плоды вишни, т. к. они богаты калием, который  улучшает состояние кожи. Еще в вишнях содержатся растительные пигменты, которые уничтожают вредные ферменты, вызывающие увядание и старение кожи лица. Поэтому достаточно из вымытых спелых ягод вынуть косточки и размять их. Полученную кашицу нанести на лицо, а через 15 минут снять ее ватным тампоном. Лицо сполоснуть сначала, теплой, а потом холодной водой. Эту процедуру можно проводить через день в течение всего вишневого сезона.

Вишневый сок.

Вишневый сок разлить в формочки и заморозить в морозилке. По утрам протирать кожу лица вишневыми льдинками.

1 ст. л. мякоти плодов вишни, 1 ст. л. сметаны.

Компоненты смешать и нанести на очищенную кожу лица. Через 15-20 минут смыть теплой водой, затем холодной.

Ягоды вишни, картофельный крахмал.

Спелые вишни очистить от косточек, помять пестиком и смешать с 1 ст. л. картофельного крахмала. Нанести на кожу лица и шеи на 15-20 минут, затем смыть прохладной водой.

Салат при болезни витилиго

Ягоды вишни, черной смородины, малины, земляники.

Все компоненты взять в равных частях, перемешать и съедать по 150-200 г 3-4 раза в день во время сезона. Для употребления в другое время года ягоды можно замораживать — они не теряют своих лечебных свойств.

При лечении целлюлита нужно использовать для выведения вредных веществ из организма естественные мочегонные средства. К таким средствам относится настой из плодоножек вишни.

1 ст. л. измельченных плодоножек вишни, 1 стакан воды.

Плодоножки вишни заварить кипятком, проварить  3-5 минут, настаивать до охлаждения. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды.

4 части плодоножек вишни, 3 части листьев и  корней лопуха, 2 части листьев базилика, 2 части листьев кервеля, 2 части цветков земляники.

Все ингредиенты измельчить, смешать и 1 ст. л. сбора заварить 1 стаканом кипятка. Настаивать до охлаждения. Процедить и принимать по 0,5 стакана 4-5 раз в день между едой при лечении целлюлита и как очищающий и выводящий шлаки настой.

6 частей плодоножек вишни, 6 частей кукурузных рылец, 4 части травы одуванчика, 4 части листьев и цветков шалфея.

Все ингредиенты измельчить, смешать и 2 ст. л. сбора заварить 0,5 л кипятка, довести до кипения и проварить в закрытой посуде 5-7 минут. Настаивать в теплом месте 30-40 минут, процедить и принимать по 0,75 стакана 4-5 раз в день в промежутках между едой при целлюлите.

Для отбеливания кожи (очищения от пигментных пятен)

300 г ядрышек косточек вишни, 0,25 л водки, глицерин.

Ядрышки залить водкой. Настаивать в течение 2 недель. Процедить, сырье отжать в настойку. Добавить глицерин. Применять для протирания кожи.

0,5 стакана плодов вишни, 1 стакан молока.

Плоды вишни очистить от косточек, помять пестиком, залить молоком и проварить 3-5 минут. Процедить и умывать лицо этим отваром. Кожа становится матовой, бархатистой.

Сок вишни, алоэ и петрушки.

Сок вишни и сок алоэ смешать в равных пропорциях и добавить в два раза меньше сока петрушки. Получилось прекрасное омолаживающее средство для протирания кожи лица, шеи и предохраняющее от увядания, старения.

Маски

0,5 стакана очищенных от косточек плодов вишни, 0,25 стакана молока.

Плоды вишни залить молоком, проварить 1-2 минуты. Процедить, вишни протереть через сито и полученную кашицу в теплом виде наложить на кожу лица на 15-20 минут. Лишнюю влагу можно отцедить и применять для протираний.

1 ч. л. вишневого сока, 1 ст. л. сливок, 1 яичный желток.

Сливки растереть с желтком и смешать с вишневым соком. Наложить на очищенную кожу лица и держать 20 минут. Затем снять теплым растительным маслом и ополоснуть холодной водой. Маска омолаживает, освежает, придает коже красивый оттенок, очищает от пигментных пятен.

Кровотечения

Из листьев вишни сделать сок и, намочив в нем ватные тампоны, применять их для остановки носового кровотечения.

Для приготовления сока подготовленные листья залить холодной водой, через 10—20 минут воду слить, а листья пропустить через мясорубку. При помощи марлевого мешочка отжать сок, а в оставшиеся выжимки налить половину объема выжимок кипяченой воды (если выжимок 1 стакан, то воды — 0,5 стакана). Хорошо размешать, дать постоять 5-10 минут и снова отжать сок. Смешать обе порции сока.

Для остановки кровотечений хватит и первой порции сока. Но для повязок на рану или при маточных кровотечениях сока нужно больше.

Сок из листьев вишни.

Сок из листьев вишни при обильных менструальных кровотечениях принимать по 1 ч. л. 3-4 раза в день до еды.

При кровоточивости десен также рекомендуются полоскания из сока листьев вишни, отвара листьев вишни или отвара плодоножек вишни.

Для усиления кровоостанавливающего эффекта хорошо смешать сок листьев вишни с соком травы тысячелистника.

В экстренных случаях, при отсутствии прочих лекарств, можно использовать хорошо промытые и мелко измельченные свежие вишневые листья как повязку на рану. Если листья сочные, то бывает достаточно их помять хорошо в ладонях и наложить на рану.

Как кровоостанавливающее средство можно применять и отвар из листьев.

0,5 стакана свежих вишневых листьев, 1 стакан воды.

Листья вишни залить водой, довести до кипения, проварить 3—5 минут, процедить и отжать сырье в отвар. Смочить в отваре тампоны или повязки.

3 ст. л. плодоножек вишни, 0,5 л воды. Плодоножки вишни заварить в термосе кипятком, настаивать 8-10 часов и принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды при обильных менструальных кровотечениях.

Листья вишни, листья крапивы, трава тысячелистника.

Все компоненты взять в равных частях, измельчить, хорошо перемешать. Затем 1 ст. л. смеси заварить 0,2 л кипятка, накрыть крышкой и настаивать 30-40 минут. Процедить и принимать по 0,3-0,5 стакана 3-4 раза в день эй маточных кровотечениях.

Сок вишни также обладает кровоостанавливающим эффектом, т. к. в нем содержатся кумарины, которые способствуют свертыванию крови. Принимать по 0,25 стакана ока 3-4 раза в день до еды при маточных кровотечениях.

2 ст. л. листьев и плодоножек вишни, 1 ст. л. соплодий ольхи.

Компоненты заварить 0,3 л кипятка, проварить на слабом огне 15-20 минут. Настаивать до охлаждения в закрытой посуде, процедить. Принимать по 0,3-0,5 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды при маточных кровотечениях. Наружно — для полосканий при кровоточивости десен и носовых кровотечениях, а также для повязок на раны.