Полезные свойства куркумы

Куркума - семейство имбирных. Под названием куркума собраны несколько видов растений, самые распространенные – это куркума длинная, яванская и куркума иедоария.

В кулинарии: куркума  применяется при производстве алкогольных и безалкогольных напитков, также и в кондитерских изделиях. Используют не в свежем, а в сушеном, очищенном и молотом виде. Вкус у куркумы длинной сходен с имбирем, свежий, ароматный, не жгучий. Желтый порошок куркумы служит главным компонентом всех индийских смесей карри, иногда куркумой заменяют шафран. С куркумой готовят яичные блюда, соусы, салаты, супы-пюре, крабов, омаров, устриц. Куркума усиливает вкус куриного бульона.

В куркуме содержится кальций, железо, фосфор и йод. Витамины: С, В К В2, ВЗ. Куркума— прекрасный природный антибиотик. Это качество делает ее поистине бесценной. Казалось бы, аптеки полны антибиотиками, но, в отличие от синтетических препаратов, пряность-лекарство не ухудшает состояние желудочно-кишечного тракта и не разрушает печень. Напротив, при употреблении куркумы повышается активность кишечной флоры и улучшается пищеварение. Поэтому, заболев, не торопитесь в аптеку, а попробуйте воспользоваться куркумой.

Эта пряность — незаменимая поддержка для тех, кто ослаблен после хронической болезни или болен. Она согревает и очищает кровь.

Аюрведа относит куркуму к средствам, которые останавливают кровотечение и заживляют раны. При порезах промойте рану и присыпьте ее порошком куркумы. Это поможет остановить кровь и будет способствовать скорейшему заживлению раны. При внутренних кровотечениях принимайте куркуму, добавляя шафран , или одну куркуму.

При кожных заболеваниях куркума незаменима. Она способствует хорошему обмену всшеств. Паста из куркумы — отличное средство против экземы, зуда (наружно), быстро рассасывает фурункулы. В Индии куркума широко используется как косметическое средство: улучшает цвет лица, чистит кожу, открывает потовые железы.

Куркума longa (турмерик)   делает кожу гладкой и шелковистой. Результат не будет мгновенным, но он того стоит: в Индии таким образом избавляются  от прыщей, «черных точек», пигментных пятен и небольших шрамов, т.к. турмерик мягко отшелушивает верхний слой кожи и имеет сильные противоспалительные свойства. Так же хорошо помогает избавится от зуда, обладает антибактериальными свойствами,  отбеливает кожу, и устраняет акне.

При сухой коже в маску с куркумой можно для вязкости добавить  сахар. А при жирной коже с закупоренными порами вместо сахара добавляют соль. Первое применение маски лучше запланировать на выходные, т.к. сразу после применения на коже могут остаться желтоватые пятна.

Турмерик широко используется в Индии для замедления роста и в последствии удаления нежелательных волос (особенно на лице). Обычно порошок турмерика смешивают с небольшим количеством пшеничной муки и молока (лучше использовать соевое). Маску наносят на кожу; она высыхает быстро, поэтому через 5 минут маску удаляют, умываются водой. Если на коже останутся желтоватые пятна, надо их протереть ватным диском, смоченным в молоке (оно удаляет желтизну лучше, чем вода). Для пущей эффективности рекомендуется наносить маску толстым слоем, держать 15 минут, а чтобы маска не высыхала слишком быстро – аккуратно смачивать массу водой и вмассировать в кожу. Если волоски не очень толстые и грубые, они могут выпадать после маски, как после примения крема для депиляции. Для более грубых волос потребуется несколько процедур.

Так же куркума способна значительно продлить время между эпиляциями. Отсыпьте в керамическую посуду несколько ложек куркумы и размешайте с теплой водой. Вотрите полученную кашицу в кожу сразу после того, как провели процедуру по удалению волос. Накройте ароматный состав пищевой пленкой и подержите несколько минут. Смывайте через четверть часа, и не сомневайтесь, нежелательных волосинок вы не увидите намного дольше.

Ещё один из способов удаления волос:  нежирный увлажняющий крем выдавить в миску нужное колличество крема, добавить к нему куркумы (на пол тюбика крема берите 2 чайные ложки с горкой) перемешайте и распределите по коже. НЕ ВТИРАЙТЕ! Всё — равно куркума не растворится в креме, поэтому масса не впитается до конца. Держите эту массу 10-20 минут, далее смойте тёлой водой.

Куркума яванская, или  Curcuma Zanthorrhiza Roxb.Укрепляет  мышцы лица, разглаживает морщины, лечит акне, удаляет следы акне и меланиновые пятна,  способствует хорошему обмену веществ. Паста из куркумы — отличное средство против экземы, зуда (наружно), быстро рассасывает фурункулы. Препарат на её основе называется   Ван чак мод лук    способствует быстрому восстановлению организма после родов, снимает болевые синдромы, обладает антибактериальными свойствами, предотвращает воспалительные процессы, применяется при заболеваниях яичников, спаечных процессах, мастопатии, фибромах и миомах, а также при нарушении функции щитовидной железы. Увеличивает грудь, подтягивает ее мышцы и делает ее более упругой, а также улучшает цвет лица. Так же используется для устранения выпадения матки (укремляет мышцы) , болей, и воспалений, выпадения прямой кишки.

В Индии куркума широко используется как косметическое средство: улучшает цвет лица, чистит кожу, открывает потовые железы. Куркума входит в состав многих антисептических мазей. Ее также используют в сочетании с медом (наружно) при ушибах, растяжениях, воспалениях суставов. Примочки из топленого масла и куркумы хороши от гнойничков, язвочек на коже, нарывов.

Применение. 1-2 ложки порошка смешать с водой и мягко массировать 3-5 минут. Смыть теплой во

В Индии выпускаются косметические кремы с названием «Куркума». Куркума входит в состав многих антисептических мазей.

Американские компании, специализирующиеся на производстве пищевых добавок, широко используют куркуму в своих технологиях за ее способность оказывать благотворное влияние при заболеваниях суставов, связок и сухожилий. Недавние лабораторные исследования подтвердили, что активные ингредиенты пряности (куркумин, летучие масла и витамин С) обладают сильными противовоспалительными свойствами.

Так как куркума хороша для печени, российские фармацевты на ее основе производят лекарство холагол, которое эффективно при холециститах, желчно-каменной болезни, желчных коликах. Тайские капсулы с куркумой применяют для лечения ЖКТ.

  • Желудочно-кишечные заболевания  Как сильный антисептик куркума в высшей степени эффективна при заболеваниях желудка и пищевото тракта, особенно при хронической диарее и метеоризме, Для лечения рекомендуется принимать порошок, смешанный с водой (1 чайная ложка на стакан воды).
  • Болезни горла  Прекрасные антисептические, заживляющие и анельгизируюшие свойства куркумы позволяют снять боль в горле и удалить слизь, продезинфицировать воспаленную слизистую оболочку. Полоскание готовится из 1/2 чайной ложки куркумы и 1/2 чайной ложки соли на стакан теплой воды.
  • Насморк, воспаление придаточных полостей, гайморит, фронтит  Ключевой йоговской техникой при работе с любым воспалением носоглотки и придаточных полостей является Джала-Нэти-Крийя — промывание носоглотки. В Индии его делают при помощи особого чайника для промывания, но можно использовать и обычный чайник для заварки или поильник. Налейте в него кипяченую воду и подсолите (1 чайная ложка соли на 400 г воды). Вставьте носик чайника в ноздрю и склоните голову набок так, чтобы вода стала вытекать из другой ноздри. Чтобы не поранить слизистую, на носик чайника можно надеть соску или короткий отрезок мягкой резиновой трубки. Сколько воды протекло справа налево, столько же должно протечь и в обратном направлении. После завершения процедуры промывания следует наклониться и сделать несколько резких выдохов через нос. Повторить это 3-4 раза, чтобы вылить остатки воды из лобных пазух и придаточных полостей. В течение дня вода будет выливаться время от времени небольшими порциями — это нормально.

Для обычной практики, когда Джала-Нэти используется с целью профилактики простудных заболеваний,температура воды должна быть немного ниже температуры тела. Если носоглотка забита слизью, вода берется как можно более теплая.

Если при лечении хронического гайморита и насморка добавить в теплую воду куркуму <1/2 чайной ложки на 400 г воды), это заметно повысит лечебный эффект.

Освоение процедуры Джала-Нэти следует начинать просто с соленой воды. Скорее всего, при обучении вы столкнетесь с тем, что вода льется куда угодно, только не куда надо. Советуем вводить в раствор куркуму лишь в том случае, когда вы освоите эту процедуру в совершенстве, потому что куркума обладает стойким окрашивающим эффектом и плохо отстирывается.

Обычную воду с солью йоги рекомендуют использовать регулярно, особенно жителям городов с тяжелой экологической обстановкой. Куркума же применяется только в случае болезни.

В классическом трактате «Хатха-Йога-Прадипика» сказано: «Очиститель разума и даритель божественного прозрения есть Нэти, ибо Нэти все недуги одолевает в той части тела, что возвышается над плечами».

  • Ожог  Паста из куркумы с соком алоэ — хорошее средство от ожогов.
  • Сахарный диабет  Для контроля уровня сахара в крови и снижения приема синтетических лекарственных препаратов рекомендуется принимать куркуму с мумие. Стандартная дозировка: 500 мг куркумы с 1 таблеткой мумие принимать дважды в день.
  • Крапивница  Куркума, регулярно добавляемая в пищу, излечивает крапивницу.
  • Растяжение  Для лечения этого типа травмы и нередко связанного с ней отека готовится паста из куркумы с лимонным соком и солью, которая накладывается на пораженное место.
  • Воспалительные заболевания десен  Полоскание: 1 ч. л. куркумы на стакан теплой воды снимет воспалительный процесс, кровоточивость десен, укрепит их.
  • Астма (особенно в случае аллергической природы заболевания)  0,5 ч. л. порошка куркумы в 0,5 стакане горячего молока принимается 2-3 раза в день. Действие будет более эффективным при приеме натощак.
  • Анемия Куркума очень богата железом. При анемии рекомендуется принимать от 0,25 до 0,5 ч. л. специи, смешанной с медом. В таком сочетании железо хорошо усваивается.
  • Воспаление глаз  Разведите 2 чайные ложки (6 г) порошка куркумы в 0,5 л воды, кипятите до тех пор, пока вода не выпарится наполовину. Остудите и закапывайте в больной глаз 3-4 раза в день.
  • Отравление химикатами  Куркуму рекомендуется добавлять в пищу при отравлениях химикатами и инсектицидами. Куркума эффективно выводит токсины из организма.
  • Простуда, кашель, грипп  0,5 чайной ложки порошка пряности смешать с 30 мл теплого молока. Принимать 3-4 раза в день. При заболеваниях носоглотки действенно вдыхание дыма от сожженной куркумы.
  • Фарингит  1 чайную ложку меда смешать с 1/2 чайной ложки куркумы. Держать во рту 3-4 раза в день по несколько минут.
  • Витилиго  В Индии используется мазь на основе куркумы. 200-250 г куркумы положить в 4 л воды на ночь. Утром кипятить, пока не останется половина. Смешать оставшееся с 300 мг горчичного масла. Кипятить на медленном огне, пока вся вода не выпарится. Полученное масло перелить в бутылку темного стекла. Это масло наносится на белые пятна на коже каждое утро и вечер в течение нескольких месяцев.

ДОЗИРОВКИ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ  В пищу добавляют примерно 1 ч. л. на 5-6 порций. Не рекомендуется детям до 2 лет.

Попробовав куркуму однажды, вы убедитесь, что пакетик с этой пряностью должен обязательно быть у вас дома. А отправляясь в путешествие, в командировку или на отдых, возьмите куркуму с собой. Она окажет вам много услуг. Не пожалеете!

ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕHИЕМ ПРОДУКТА, КАК ЛЕКАРСТВА, ОБЯЗАТЕЛЬHО ПРОКОHСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СВОИМ ВРАЧОМ!

Статья подготовлена по материалам сайта «Индийские специи»

Поделиться в соц. сетях