Ответы на главные вопросы о солярии

Однозначного ответа на вопрос полезен ли загар в солярии, пока нет. Ведь он имеет как свои недостатки, так и преимущества.

Вред и польза солярия

С одной стороны, есть польза от загара в солярии. Он помогает добиться красивого равномерного оттенка кожи. К тому же, солярий немножко подсушивает кожу, способствуя очищению кожи от прыщиков. Мышцы вовремя загара прогреваются, что помогает им расслабиться и отдохнуть, а также обеззараживаются легкие.

Однако частое посещение солярия вредно, т.к. может спровоцировать серьезные проблемы – пигментацию кожи, опухоли, преждевременное старение кожи, потерю ее эластичности и нарушение структуры волос.

Но особых различий между загаром в солярии и на солнце нет, пигментация в обоих случаях развивается одинаково, с той лишь разницей, что загар в солярии получается более равномерным. Солнце может вызвать такие же точно проблемы при чрезмерном загаре.

Но контролировать процесс естественных солнечных ванн намного сложнее, в солярии же время загара ограничено и подбирается в соответствии с вашим типом кожи, что исключает обгорания, покраснения и повреждения кожи.

Крем для солярия

Для загара в солярии не подходят обычные защитные кремы. Защитные средства здесь просто не нужны, напротив, понадобится специальная косметика для соляриев, ускоряющая и улучшающая загар. Можно выделить три основных типа средств для солярия: проявители, закрепители и активаторы загара.

К проявителям относятся кремы для первых дней загара людей со светлой, чувствительной и нежной кожей. Такие средства способствуют начальному загару и помогают быстрее увидеть результат. Их действие основано на высокой концентрации различных натуральных масел и экстрактов и витамина Е. Покупать большую упаковку такого средства ни к чему, так как он понадобится лишь первые 2-3 раза.

Кремы – активаторы – помогают усиливать загар уже загорелой кожи, углубляя загар. Вот такого крема лучше купить побольше, он понадобится для всех последующих процедур загара.

Кремы – закрепители загара – закрепляют оттенок и позволяют продлить красивый загар, увлажняют и смягчают кожу. Кроме кремов для тела, стоит приобрести специальное средство для лица и защитную помаду для солярия – они защитят кожу от фотостарения.

Специальные защитные средства для солярия

Не забывайте о специальных защитных средствах для солярия.

Очки для солярия.

. это не просто аксессуар, а необходимость. Они защитят глаза от ультрафиолетового излучения, которое способно вызвать ожог сетчатки глаз. Просто закрывать глаза в солярии недостаточно, ультрафиолет проникает даже через закрытые веки.

Для защиты волос в солярии.

. существуют специальные одноразовые шапочки. Приобрести себе такую можно прямо в солярии. Надевая ее, не забывайте открывать уши и лоб, иначе они не загорят.

Очень важно защищать грудь в солярии

Для этой цели созданы специальные стикини, приклеиваемые на соски. Стоят они достаточно недорого. Для защиты груди также можно использовать защитную помаду для солярия. Такой помадой очень удобно пользоваться, ей также можно аккуратно замазать родинки, татуировки и пигментные пятна.

Мощность и количество ламп в солярии

Безопасность загара и его скорость во многом зависит от мощности и количества ламп в солярии. Перед принятием ультрафиолетовых ванн стоит поинтересоваться возрастом ламп. Если лампы совсем новые, лучше уменьшить время загара, так как можно обгореть. Также важно, чтобы ресурс ламп не был исчерпан, проверить это на глаз не получится, но можно попросить у администратора журнал, в котором ведется учет использования ламп. Такой журнал должен быть в любом легальном солярии, ведь он проверяется санэпидемстанцией.

Как правильно загорать в солярии?

Периодичность и длительность загара в солярии всегда основываются на индивидуальном подходе и зависят от типа кожи. Поэтому специалист выбирает оптимальную программу, исходя из четырех основных типов кожи:

  • Кельтский тип – очень светлая, розово-белая кожа, светло русые или рыжие волосы. Обладатели такого типа кожи загорают плохо, именно они больше всего склонны к ожогам.
  • Европейский светлокожий тип – светлая кожа, русые волосы, либо брюнеты с белой кожей. Представители этого типа загорают медленно, желаемый оттенок приобретается после множества сеансов.
  • Европейский тип с темной кожей – характерен для брюнетов и темно-русых людей с коричневой кожей. Они загорают достаточно быстро, а риск появления ожогов для них минимальный.
  • Средиземноморский тип – к ним относятся счастливые обладатели коричневой кожи и темных волос. Люди такого типа загорают моментально и без ожогов.

Время пребывания в солярии

Поэтому обладателям светлой кожи необходимо начинать загар в солярии с минимального количества минут. начиная с 5-6, постепенно увеличивая это время. Если кожа смуглая загар можно начинать с 10 минутного сеанса, постепенно доводя время до 20 минут.

Если загар в солярии ложится хорошо, то для приобретения золотистого оттенка кожи вполне будет достаточно пяти сеансов, если нет – то понадобится не менее десяти процедур. Загорать рекомендуется раз в 2 дня, а для поддержания цвета повторять процедуру раз в 2-3 недели. Ни в коем случае нельзя загорать дважды в день или сочетать солярий с естественным загаром в тот же день.

Основные правила загара в солярии

Непосредственно пред загаром кожу необходимо очистить от косметики, а также удалить духи – они могут вызвать аллергию или препятствовать нормальному загару. Не забудьте снять всю бижутерию и украшения. Принимать душ перед самим посещением солярия и сразу после загара не стоит. Тем самым вы лишаете кожу естественной защиты.

После использования крема для солярия не забудьте вымыть руки или протереть влажной салфеткой. Часто в креме содержится автозагар, а ваши ладошки рискуют сильно окраситься.

Противопоказания на загар в солярии

  • Не забывайте, что некоторые лекарства не совместимы с солярием – это антибиотики, антигистаминные и антидиабетические препараты, транквилизаторы, гормональные препараты, противозачаточные таблетки. Плохо совместимы с загаром средства от угревой сыпи, компоненты дезодорантов, отдушки и эфирные масла косметических средств, красящие вещества декоративной косметики.
  • Детям до 15 лет загорать в солярии нельзя!
  • При наличии крупных родинок, пигментации загорать в солярии нельзя!
  • Нельзя загорать в солярии сразу же после эпиляции!
  • Людям с гипертонией. с нарушениями функций печени и сердца, с ветилиго, дерматитом, больным туберкулезом загорать в солярии нельзя!