Пигментные пятна

Появляющиеся на коже пигментные пятна красоты не добавляют. В чем причина их появления и как от них избавиться?

Пигментные пятна на коже – это как бы сигнал организма о неполадках в его работе.

При нарушении работы желез внутренней секреции (надпочечников, половых желез), при заболеваниях печени и желчных путей, при длительной интоксикации (отравлении) при различных хронических инфекциях (туберкулез, малярия) на некоторых участках кожи, чаще всего на лице, шее, кистях рук, откладывается избыточное количество пигмента. Могут появляться пигментные пятна и в результате нарушения обмена веществ или витаминного баланса, особенно часто при недостатке витамина С. Нередко пигментация развивается при опухолях гипофиза, гипофизарной недостаточности, при базедовой болезни, после длительного приема некоторых лекарств: амидопирина, хинина, сульфаниламидных препаратов, нитрата серебра и др.

Хлоазмы – это приобретенные пигментные пятна с резкими границами, неправильных очертаний – бывают на лбу, на щеках, возникают во время беременности и исчезают с первыми послеродовыми менструациями. Связаны они с гормональной перестройкой организма. Могут появляться в период полового созревания у девушек или у женщин, страдающих воспалительными заболеваниями половых органов.

Пятна во время беременности лучше активно не отбеливать, а маскировать безобидными декоративными средствами. Можно протирать пятна слабым раствором пергидроля (3% раствор перекиси водорода), салицилового спирта, пользоваться отбеливающими кремами с растительными экстрактами.

"Пятна старости"

Появление пятен на коже у пожилых людей – обычное явление, наверное, поэтому эти участки избыточной пигментации и называют «пятнами старости». На самом деле с самим процессом старения они имеют мало общего, зато во многом связаны с солнцем. Фактически "пятна старости" представляют собой вызванные солнечными лучами веснушки. Обычно они появляются на тыльной стороне рук. Их можно также увидеть на плечах, в местах, подвергающихся значительному воздействию солнечных лучей, а также на лице. В позднем периоде жизни кожа становится более чувствительной к солнечному излучению, поэтому пожилым людям может оказаться достаточно даже небольшой дозы солнечных лучей для возникновения пигментных пятен. Тем не менее лица, которые продолжительное время находятся на солнце, могут обнаруживать их у себя и в двадцать с небольшим, и в тридцать и после сорока лет.

"Пятна старости" являются безобидными образованиями. Они являются доброкачественными по своей природе и не перерождаются в рак кожи или предраковые состояния. Однако, поскольку некоторые формы рака кожи, в частности меланома, внешне могут напоминать "пятна старости", вам следует попросить своего врача обратить внимание на вашу кожу при прохождении очередного ежегодного осмотра.

Всем, у кого есть опасность появления пигментных пятен, надо не только защищать кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей, но и надевать темные очки. Появились данные, что, проникая через сетчатку глаза, солнечные лучи способствуют усилению пигментации.

Избегайте солнца

Лучшим способом профилактики образования пигментных пятен является сокращение времени пребывания на солнце. Если у вас уже имеются такие пятна, солнечный свет может привести к их потемнению и увеличению выпуклости. Для предупреждения этих явлений нужно постоянно использовать солнцезащитный крем с величиной солнцезащитного фактора не менее 35 (SPF) для участков кожи, подвергающихся воздействию солнца. Кроме этого, летом желательно носить рубашки с длинными рукавами и шляпы с широкими полями во время пребывания на открытом воздухе.

Для лечения пигментных пятен врач может прописать курс раствора или крема, действующим веществом в котором являются гидрохинон (или арбутин), ретин-а (tretinoin), стимулятор регенерации, снижающий вред от солнечных лучей и помогающий коже обновиться. Кроме того, ретин-а применяется для лечения угрей и акне.

Если медикаментозное лечение пигментных пятен не дало желаемых результатов или вы по какой-то причине решили его не применять, можно пойти косметическим путем и испытать действие срединного или глубокого химического пилинга, лазерной коррекции (полностью безболезненно и дает быстрый эффект, но может неравномерно осветлить пораженные участки) и фототерапии (пожалуй, наиболее безопасный и действенный способ избавления от пигментных пятен).

Запись по тел. (8352) 455-202; 480-111 с 9.00 до 21.00 ежедневно, с 10.00 до 18.00 в воскресенье.

Адрес: Чебоксары, пр. М.Горького, 10, корп. 1 ("Волжский-3").