Хрен в косметологии

Из хрена делают отвары и маски для лица и волос.

Хрен прекрасно отбеливает кожу, удаляя веснушки и пигментные пятна. Для этого лицо протирают отваром из корня хрена или соком, разбавленным кипячёной водой 1:1.

Маска из хрена при вялой и пористой коже

Натереть на тёрке корень хрена и яблоко. Взять 1 чайную ложку хрена и 2 чайных ложки яблочного пюре, добавить 1 чайную ложку мёда. Нанести на лицо на 7-10 минут. Смыть водой комнатной температуры. Если кожа чувствительная, имеет склонность к раздражению, то перед нанесением маски, её нужно смазать оливковым маслом.

Хрен для лечения угревой сыпи

Умыться тёплой водой и нанести на угревую поверхность натёртый корень хрена на 10 - 15 минут. Смыть маску кипячёной водой комнатной температуры. Если будет щипать кожу раньше, то нужно сразу же смывать.

Хрен для улучшения кровообращения и омоложения кожи

Пропустить корень хрена через мясорубку. Взять 1ст. ложку кашицы, добавить 1ст. ложку сметаны. Нанести на лицо, шею, декольте тонким слоем на 15 минут. Смыть тампоном, смоченным в подогретом молоке. Через 5 минут умыться водой комнатной температуры.

Хрен для ослабленных и выпадающих волос

1.Натереть хрен на тёрке, отжать сок через 2-3 слоя марли, развести его водой 1:1, добавить на ½ стакана смеси 1 чайную ложку мёда, втереть в корни волос, надеть полиэтиленовую шапочку, сверху обвязать голову махровым полотенцем. Через полчаса промыть волосы шампунем и ополоснуть водой, подкислённой лимонным соком. Волосы обретут объём, блеск и шелковистость.

2. Если волосы начали выпадать, ослабленные химией и постоянной окраской, попробуйте перед мытьем втереть в корни волос сок хрена, разведенный с водой в соотношении 2:1. Наденьте банную шапочку, а сверху оберните голову махровым полотенцем. Через 20 минут вымойте голову привычным для вас способом. Волосы обретут объем, блеск и шелковистость.

3. Маска из хрена для волос. Готовится из 1 корня хрена, 1 ст. ложки густой сметаны и 1 ст. ложки растительного масла. Натрите корень хрена на терке и положите кашицу в керамическую чашку (металлическую посуду использовать нельзя, чтобы не происходило окисление), добавьте сметану, растительное масло и все как следует перемешайте. Приготовленную смесь нанесите на кожу головы. Завяжите голову полиэтиленовой пленкой и наденьте для тепла шерстяной платок или полотенце. Оставьте маску на 30-40 мин, затем вымойте голову шампунем с теплой водой.

Маска для волос из хрена для объёма, шелковистости и блеска

Взять 2ст. ложки кашицы натёртого хрена, 1ст. ложку оливкового или касторового масла, 1ст. ложку сметаны. Положить всё это в эмалированную миску и хорошо перемешать. Нанести эту смесь на корни волос, а потом и распределив по всех длине. Надеть на голову полиэтиленовую шапочку и обмотать сверху голову махровым полотенцем. Минут через 40-60 вымыть голову шампунем с тёплой водой. После мытья светлые волосы ополоснуть отваром ромашки аптечной (1 чайная ложка на 1 литр кипятка), тёмные – отваром крапивы (1ст. ложка на 1 литр кипятка). Перед споласкиванием отвары остудить и процедить.

Хрен для лечения пигментных пятен

Для лечения пигментных пятен и веснушек можно приготовить специальный лосьон. Сок хрена смешивают с яблочным или винным уксусом в соотношении 1:5 и настаивают в холодильнике в течение 10 дней. Затем раствор процеживают и разбавляют равным количеством кипяченой воды. Смоченные этим раствором салфетки накладывают в виде масок на пигментные пятна или веснушки. Первый раз стоит подержать маску 2-3 минуты, далее увеличить время до 5-7 минут. Во время процедуры вы можете почувствовать легкое пощипывание. Это нормально, но не переусердствуйте. Маску не стоит держать очень долго. Эффект зависит не от длительности выдержки, а от того, насколько вы будете последовательны в своих начинаниях, не ждите сиюминутного эффекта. Маску следует делать два-три раза в неделю. Результаты станут ощутимы лишь спустя 2-3 недели. Через месяц нужно будет сделать перерыв на 2-3 недели либо заменить хрен огурцами и петрушкой. Вместо масок можно просто протирать лицо ватным тампоном, смоченным домашним лосьоном. Это быстрее и проще, но менее эффективно по сравнению с масками. Это процедуры для жирной и нормальной кожи. Для сухой коже добавить воды чуть больше и держать маску на одну-две минуты меньше, а после маски или лосьена смазать лицо кремом.

Хрен для отбеливания кожи

Отбеливает и одновременно питает жирную кожу маска, приготовленная из смеси тертого хрена, лимона и сметаны, взятых в равных количествах. Держат такую маску на лице 15-20 минут, затем смываете теплой водой.

Маска, приготовленная из 1 ст. ложки тертого хрена, одного желтка (для сухой) или белка (жирной кожи), не только отбелит, но и подпитает кожу. Держать маску 10-15 минут в зависимости от типа кожи и затем смыть теплой водой.

Все вышеперечисленные маски вам вполне подойдут. Однако вы можете усовершенствовать их, добавив оливковое масло, заменив яблоко кашицей из банана или тертого сырого картофеля, мякоти персика, экзотического манго или киви.

После любой из этих масок кожа приобретает свежий румянец и упругость. На глаза при этом неплохо бы положить марлевые мешочки с измельченной и запаренной кипятком петрушкой. Вы не пожалеете о потраченном времени. Через месяц наградой вам будет посвежевшее лицо, а также заметно обновленная кожа век без припухлостей, отеков и синих кругов. Даже ресницы станут чуть длиннее и пушистее.

Маги говорят, что если добавлять в пищу мужчины хрен, хотя бы 2-3 раза в неделю, его будет тянуть к этой женщине.

Употребление в качестве приправы

Свежеприготовленный хрен или соус из него со смягчающими добавками - излюбленная приправа к мясным блюдам. Особенно хорош он с говядиной и свининой в виде холодных закусок. Подают его и к жирным колбасам. Во Франции вареная говядина с соусом из хрена - непременное праздничное блюдо.