Глицерин

Глицерин входит в группу препаратов с дерматопротекторным и смягчающим кожу действием. Лекарственный препарат выпускается в форме раствора для местного и наружного применения и в виде свечей. Кроме того, выпускается бура в глицерине (раствор тетрабората натрия в глицерине). Раствор глицерина применяют при сухости кожи и слизистых оболочек в качестве увлажняющего средства, а также для лечения запоров. Свечи используются для профилактики и устранения запоров.

Фармакологическое действие

Глицерин, выпускаемый в виде раствора для местного и наружного применения, обладает способностью смягчать кожу и слизистые оболочки. Он сохраняет влагу в клетках кожи, не допуская ее пересыхания и помогая поврежденным кожным покровам и слизистым оболочкам восстанавливаться. Помимо этого, раствор глицерина применяют в качестве слабительного средства в виде клизм.

Свечи с глицерином также оказывают слабительное действие. Их используют для лечения различных запоров (функциональных, возрастных, психогенных), а также для профилактики запоров у пациентов, перенесших инфаркт или страдающих аноректальным стенозом, перианальным абсцессом и геморроем.

Бура в глицерине (раствор натрия в глицерине) является противомикробным лекарственным средством, которое оказывает инсектицидный и антисептический эффект.

Применение Глицерина

Раствор глицерина применяется в виде наружных аппликаций для смягчения и увлажнения кожи и слизистых оболочек. Препарат наносят на кожу и слизистые несколько раз в день по мере необходимости, либо делают наружные аппликации.

Свечи с глицерином вводятся ректально. Как правило, их назначают один раз в сутки и вводят в утреннее время, через 15–20 минут после завтрака.

Бура в глицерине (раствор тетрабората натрия в глицерине) применяется местно для лечения вагинального кандидоза. а также для обработки пролежней и опрелостей на различных участках кожи. При лечении молочницы препарат используют в виде спринцеваний и аппликаций. Кроме того, бура в глицерине используется в составе комбинированных противовоспалительных препаратов, предназначенных для лечения заболеваний верхних дыхательных путей (фарингита. тонзиллита ). В этом случае средство применяют для полоскания ротовой полости.

Помимо этого, глицерин применяется в составе многих анестетиков, противокашлевых лекарственных препаратов, различных микстур и растворов для полосканий.

Противопоказания и побочные действия Глицерина

Раствор и свечи с глицерином противопоказаны при индивидуальной непереносимости препарата. Применение Глицерина в качестве слабительного средства противопоказано при наличии у пациентов воспалений и опухолей пищеварительного канала и прямой кишки, трещин заднего прохода и острого геморроя.

Раствор натрия в глицерине не применяют при повышенной чувствительности и состояниях, при которых развивается нарушение кислотно-щелочного баланса организма. Кроме того, препарат нельзя использовать в случае значительных повреждений кожных покровов.

Применение Глицерина в форме раствора при нанесении средства в больших количествах может вызвать метгемоглобиновый инфаркт почки. образование гемоглобина в моче, а также гемолиз. Свечи с глицерином способны спровоцировать раздражение кишечника.

У детей лекарственный препарат может вызвать судороги и раздражение. При длительном наружном применении средство способно спровоцировать развитие аллергических реакций, раздражение кожи и слизистых оболочек.

В период беременности и лактации Глицерин применять нельзя.

Внимание!

Описание препарата, размещенное на этой странице, является дополненным и упрощенным вариантом официальной версии аннотации к препарату. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения. Перед применением препарата необходимо проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с инструкцией утвержденной производителем.