Знаете ли вы, из-за чего бывают пятна на коже

Какие на коже бывают пятна

Все пятна естественного происхождения на коже можно разделить на врожденные и приобретенные, пигментные и сосудистые.

  • пигментные (дисхромии)
    • гипохромии (лейкодермы)
    • гиперхромии
  • сосудистые
    • гиперемические (розеолы и эритемы)
    • геморрагические

Пигментные – те, которые появились на теле из-за нарушения окраски кожи. Они возникают из-за уменьшения или увеличения в ее слоях пигмента меланина. Темные пятна на коже есть признак гиперхромии, светлые – гипохромии. Эти состояния могут быть как врожденными, так и приобретенными.

Давайте разберем сначала причины, из–за которых на коже возникают светлые пятна, или лейкодермы.

Причины появления светлых пятен на коже

  • Удивительно, но часто причина их появления – злоупотребление солнечным загаром. Так происходит, когда меланоциты кожи не способны вырабатывать меланин в нужном количестве. Ситуации, когда на коже образовались светлые пятна, особенно часты при отдыхе на море.
  • Могут возникнуть на коже светлые макулы из-за грибковых поражений. Они, как правило, сопровождаются очень сильным зудом и могут быть даже под мышками. Грибковые поражения заразны. Они возможны у ребенка и у взрослого.
  • Регуляция образования меланина происходит при участии гормонов гипофиза и симпатической нервной системы, поэтому лейкодермы могут быть «от нервов» и гормональных расстройств. На коже могут образовываться светлые пятна от воздействия некоторых химических веществ. У лиц, работающих с химикатами, их называют профессиональными лейкодермами.
  • Образование меланина нарушено при многих кожных болезнях. На месте высыпаний при лишаях, псориазе, других заболеваниях шелушащиеся участки выглядят как светлые пятна на коже, особенно на фоне загара. Симптомы лейкодермии в области шеи, реже на руках и теле часто бывают при вторичном сифилисе, ‑ эта лейкодерма называется первичной.
  • Витилиго – гипохромия, причины которой до конца не изучены. Ей способствуют нарушения обмена, работы нервной и эндокринной систем, стрессы, хронические болезни и инфекции, аутоиммунные процессы. Развивается она в молодом возрасте, иногда после абортов или родов, обостряется весной и летом. Бывают семейные случаи заболевания. Типичные симптомы витилиго – появление на коже симметрично расположенных розоватых или белых пятен неправильной формы. Они склонны к слиянию, располагаться могут где угодно, иногда по ходу нервов, чаще на открытых местах. Их появление объясняют нарушением синтеза тирозиназы – фермента, участвующего в пигментировании кожи. Бывает профессиональное витилиго, связанное с действием химических веществ. Похожие симптомы могут быть при лепре (лепрозное витилиго). Его отличие ‑ отсутствие кожной чувствительности из-за поражения нервов в области пятен.
  • Альбинизм – врожденное нарушение пигментации, когда практически вся кожа – одно большое белое пятно. Лишенной меланина оказывается и радужная оболочка, кажущаяся из-за этого красной.

Причины темных пятен на коже

Темные пятна на коже являются проявлением врожденной или приобретенной гиперхромии.

  • Врожденные темные макулы на теле называют невусами, или родинками. Они состоят из меланоцитов, могут быть уже у ребенка, но часто проявляются только с годами. Их нельзя травмировать или пытаться вывести самостоятельно. Иногда при повреждениях некоторые из них могут озлакачествляться и переходить в меланому.
  • Веснушки, рыжие и даже кофейные пятнышки на коже, появляются в результате воздействия солнечных лучей. Они похожи на так называемые печеночные пятна, но меньше их по размерам. В холодное время года они светлеют и исчезают. Обычно их много у молодых людей, с возрастом количество веснушек уменьшается.
  • Хлоазмы – светло-коричневые, иногда кофейные пигментации, появляющиеся у молодых женщин, ждущих ребенка, или пользующихся гормональными контрацептивами. Они располагаются на лице, имеют неправильную форму, нередко сливаются. Появление хлоазм бывает вызвано влиянием гормонов и гормональных препаратов. Иногда они появляются на месте нанесения косметических средств.
  • Лентиго – пигментации в виде коричневых пятен, появляющиеся в среднем и пожилом возрасте, известные еще как печеночные пятна. Они крупнее веснушек и в отличии от них не темнеют под лучами солнца. Они бывают на руках, лице, теле, даже под мышками. Их появлению способствуют травмы, применение некоторых лекарств, контрацептивы, избыточная инсоляция. Все печеночные пятна имеют значение только как косметический дефект. Их можно несколько обесцветить с помощью крема с гидрохиноном.
  • В пожилом возрасте могут появляться даже черные пятна на коже шеи, под мышками, в паховых складках. Поверхность их более плотная и бархатистая. Иногда такие симптомы гиперпигментации отмечают при диабете, у полных пожилых людей. Они могут быть при заболеваниях надпочечников (синдроме Иценко–Кушинга, болезни Аддисона).

Отчего на коже розовые и фиолетовые пятна

Фиолетовые и розовые пятна на коже бывают сосудистого происхождения. Первые ‑ геморрагического характера, причина их в нарушении целостности капилляров. Всем известный пример ‑ синяки при ушибе. Но фиолетовые пятна могут быть также симптомом тяжелых заболеваниях: капилляротоксикоза, тромбоцитопенической пурпуры, менингококцемии. Если они появились без видимой причины, особенно у ребенка, надо обратиться к врачу.

Гиперемические пятна формируются на теле из-за переполнения капилляров кровью. До 2 см диаметром называются розеолами, более крупные – эритемами. Их можно видеть у взрослого и у ребенка. Они бывают невоспалительные и воспалительные. Пример невоспалительных – те, что видим иногда при волнении. Они не шелушащиеся и не сопровождаются отеком.

У ребенка розеолы часто бывают элементом сыпи при детские инфекциях или симптомом аллергии. Например, при ветрянке у ребенка сначала появляются розовые высыпания в виде пятнышек, превращающиеся затем в пузырьки.

Высыпания в виде небольших, равномерно окрашенных розовых пятен на теле бывают при розовом лишае.

Заболевание начинается с появления одного такого пятна, затем появляются дочерние элементы. Они видны на спине, под мышками, на животе, в паховых областях. Старые элементы высыпаний желтые в центре и шелушащиеся. Со временем они самостоятельно исчезают.

Розовые пятна беспокоят при атопическом дерматите, причина которого какой-либо аллерген, обычно пищевого характера. Высыпания в виде розеол бывают при сифилисе. Розовые шелушащиеся пятна на теле появляются при псориазе, себорейной экземе, других кожных заболеваниях.

Что делать при пятнах на коже

Розовые, белые, темные и даже черные пятна на коже могут быть при различных заболеваниях. При их обнаружении лучше всего обратиться к врачу. Только в этом случае лечение будет адекватным и даст наилучший эффект. Врач правильно определит причины их появления, а если диагноз не ясен, назначит вам необходимые исследования.

При грибковых поражениях, лишае, псориазе, инфекционных заболеваниях лечение проводится в соответствии с диагнозом. Чтобы избавиться от светлых пятен на фоне загара, косметологи предлагают специальные кремы, скраб, пилинг для осветления загоревшей кожи. Можно также пользоваться средствами домашней косметики, например, соком огурца или лимона.

Хлоазмы проходят после прекращения действия гормонов, вызвавших их. Печеночные пятна лечат гидрохиноновыми кремами. Невусы лучше не трогать. При их изменении или росте необходимо проконсультироваться с врачом.