Всё о чемеричной воде

Общая информация

Чемерица Лобеля (белая чемерица, кукольник) – многолетнее травянистое растение, достигающее 0,15-1,6 м в высоту.

Чемерица обладает обезболивающими. противопаразитарными и антимикотическими свойствами. Она возбуждает, а затем угнетает деятельность центральной нервной системы, расширяет кровеносные сосуды, повышает тонус скелетных мышц.

Основное активное вещество белой чемерицы – алкалоиды. Больше всего алкалоидов содержится в корнях (около 2,5%), меньше в корневищах (прим. 1,2%), а в листьях – не более 0,55%. Среди алкалоидов чемерицы основное влияние оказывают аминоспирты (аминоалкоголи). Алкалоиды кукольника снижают артериальное давление. одновременно существенно замедляя работу сердца, возбуждают чувствительные нервные окончания, провоцируют чихание и кашель .

Кукольник является крайне токсичным растением. По степени токсичности он превосходит омег. Как правило, её применяют наружно в качестве обезболивающего и раздражающего средства при целом ряде заболеваний:

Чемерицу применяют в форме мази, отвара или настойки на спирту.

Чемеричная вода – это лекарственное средство, применяемое преимущественно для уничтожения паразитов. обитающих на поверхности тела.

Чемеричная вода представляет собой спиртовую настойку корней и корневищ чемерицы Лобеля.

Состав

В 100 мл чемеричной воды содержится:

  • настойка спиртовая корневищ и корней чемерицы Лобеля – 50 мл;
  • вода очищенная – 50 мл.

Фармакологические свойства

Чемеричная вода предназначена для уничтожения вшей. Оказывает противопедикулёзный эффект (на вшей и гнид, обитающих на волосистых частях головы и на лобке, а также на одежде). Активными веществами препарата служат алкалоиды, содержащиеся в корнях и корневищах чемерицы Лобеля. Активные вещества воздействуют на гладкие мышцы кишечника вшей и блох, вызывая необратимые нарушения в системе пищеварения и размножения паразита. Кроме этого, при наружном употреблении препарат стимулирует рост волос, оказывает слабовыраженный обезболивающий и противобактериальный эффект.

При наружном нанесении активные вещества чемеричной воды практически не абсорбируются, либо абсорбируются в незначительных объёмах. Однако при длительном использовании и активном втирании в поверхность тела, алкалоиды способны проникать до глубоких слоёв кожи, попадая таким образом в кровоток и оказывая системное воздействие на организм.

Показания

Педикулёз головы и лобка.

Противопоказания

  • непереносимость составляющих лекарственного средства;
  • повреждения кожи инфекционной природы.

Способ применения

Перед использованием препарата содержимое флакона следует взболтать. Перед процедурой волосы необходимо тщательно вымыть с шампунем или мылом. Чемеричную воду наносят на волосы ватным или марлевым тампоном. Особое внимание следует уделить затылку и району висков. После нанесения препарата голову повязывают платком. После процедуры следует вымыть руки с мылом. Спустя 30 минут волосы тщательно промывают тёплой водой, после чего их моют мылом или шампунем.

После мытья следует расчесать волосы частым гребнем для устранения погибших вшей и яиц. Если некоторые вши не погибли, то повторить процедуру можно лишь по прошествии суток. Вычёсывание погибших вшей и гнид является обязательным пунктом процедуры, особенно при волосах средней и большой длины.

Если спустя несколько дней паразиты вновь обнаруживаются, повторную процедуру следует провести не раньше, чем через неделю, поскольку существует риск ухудшения не только состояния волос, но и кожи головы.

После проведения вышеуказанных процедур рекомендуется следить за общим состоянием. При ощущении тошноты или головокружения необходимо принять любой сорбент, поскольку данные симптомы указывают на интоксикацию чемеричной водой. При оральном употреблении всего 1 мл чемеричной воды возникает опасность смертельного исхода. Поэтому настоятельно рекомендуется хранить препарат в недоступном для детей месте.

Побочные эффекты

Редко – аллергические проявления в виде зуда и покраснений. При случайном проглатывании лекарства возможны тошнота. рвота и развитие симптомов аллергии .

Передозировка

При длительном применении препарата в больших количествах активные вещества могут попасть в системный кровоток. Это может вызвать следующие симптомы:

  • снижение артериального давления;
  • тошнота;
  • рвота;
  • выраженный холиномиметический эффект;
  • угнетение работы сердечной мышцы.
При попадания в кровоток повышенного количества активного вещества существует вероятность остановки сердца, поэтому оральное употребление чемеричной воды строжайше противопоказано.

Лечение: паллиативная терапия ; приём холинолитиков, сердечно-сосудистых препаратов, медикаментов для восстановления нормальной работы пищеварительного тракта.

Неотложная помощь при интоксикации чемеричной водой: при случайном оральном употреблении - промывание желудка водным раствором танина, взвесью активного угля или белой глины; далее рекомендуются ветрогонные средства; при повреждении слизистых оболочек – нанесение 2%-го раствора прокаина .

Беременность и грудное вскармливание

До настоящего времени не проводилось клинических исследований по применению чемеричной воды у беременных и кормящих женщин. Поэтому данной категории пациентов препарат не рекомендуется к применению.

Применение в педиатрии

Безопасность применения чемеричной воды у детей не доказана. Поэтому медикамент не рекомендуется пациентам в возрасте до 12 лет без назначения лечащего врача.

Меры предосторожности

Чемеричную воду применяют исключительно наружно, на неповреждённой коже. При использовании лекарственного средства следует соблюдать осторожность, и не допускать попадания на слизистые, в глазные яблоки, на поверхность ран или ожогов. ввиду возможности всасывания препарата и попадания его в системный кровоток. Необходимо учитывать токсические свойства медикамента при случайном попадании его в пищеварительный трак или кровеносную систему. При случайном попадании в глаза – обильно промыть тёплой водой.

Особые рекомендации

В целях профилактики вторичного заражения следует одновременно с лечением продезинфицировать одежду и постельное бельё.

Условия хранения и отпуска из аптек

Хранить при температуре 8-15 градусов в месте, недоступном для детей.

Срок годности – 24 месяца. По истечении срока годности применение противопоказано.

Отпускается из аптек по рецепту.

Педикулёз и его лечение

Вши являются одними из наиболее опасных паразитов, обитающих на поверхности тела человека. Существует несколько разновидностей вшей, которые вызывают педикулёз: головные, нательные вши и площицы. Кроме этого, вши являются переносчиками целого ряда инфекционных патологий, весьма опасных для человека (например, сыпной тиф).

Педикулёз ухудшает как состояние волос и кожи, так и здоровье человека. Нет никаких сомнений в том, что это заболевание необходимо подвергать срочному лечению. Оптимальная защита от вшей – это профилактические меры, о которых часто напоминают врачи. Однако если заражение вшами всё же произошло, больному предлагается целый ряд различных методов лечения педикулёза.

Существует ряд народных методов, которые основываются на химических веществах, непереносимых вшами: обработка волос, поражённых вшами, керосином, серной мазью, маслом подсолнечника, раствором уксусной кислоты, дегтярным мылом и другими антисептическими и обволакивающими веществами. Одним из наиболее популярных на сегодняшний день средств для выведения вшей служит чемеричная вода – спиртовая настойка корневищ и корней чемерицы Лобеля.

Рост и укрепление волос

За свою историю люди открыли множество самых разнообразных методик для лечения тех или иных заболеваний волос. Среди народных рецептов существует ряд действительно эффективных и заслуживающих доверия средств. Кроме того, зачастую они оказываются более эффективными и менее опасными, чем традиционные врачебные методы.

Одно из эффективных и проверенных средств – чемеричная вода. Сегодня это средство необязательно готовить самостоятельно – его можно купить в любой аптеке. Необычным свойством данного средства является его токсичность по отношению ко всем разновидностям вшей.

Чемеричная вода – это спиртовая настойка чемерицы Лобеля (народное название - кукольник). Чемерица – крайне ядовита, но несмотря на это активно используется в качестве компонента различных медикаментов.

Изначально чемеричную воду использовали для уничтожения вшей. Но позже учёными были обнаружены её целебные свойства в лечении заболеваний суставов и различных болевых синдромов, связанных с поражением периферических нервов. Чемеричная вода характеризуется антибактериальным, обезболивающим и успокаивающим эффектом. А с недавних пор препарат нашёл своё применение в качестве средства для роста и улучшения состояния волос.

Впрочем, в народе такое свойство настойки чемерицы известно с давних пор: после выведения вшей чемеричной водой волосы приобретали особую чистоту и объём, становились более послушными. А сейчас забытый народный метод приобретает актуальность. Многие предпочитают довериться народному методу, чем тратить немалые деньги на сомнительные косметические средства. реализуемые посредством раскрученных брендов. Тем более, что обходится чемеричная вода совсем недорого.

Чемеричную воду применяют для лечения перхоти и повышенной жирности кожи волосистой части головы, а также для улучшения вида и здоровья волос. Но самое ценное её свойство – она активизирует рост волос: чемеричная вода эффективна даже при алопеции в результате лучевой терапии. Она не только нормализует жирность кожи головы и уничтожает болезнетворные микроорганизмы, но и улучшает тонус кровеносных сосудов, способствуя поступлению к волосяным луковицам крови, а через неё – снабжению их кислородом и всеми необходимыми микроэлементами. Этим и обосновывается её свойство активировать рост волос.

Лечение алкоголизма

В народной медицине чемеричная вода традиционно применяется для лечения алкоголизма .

Сразу следует уточнить, что официальная медицина не одобряет данную методику. Но нередко жёны и матери, доведённые до отчаяния, готовы идти на риск, лишь бы помочь близкому человеку избавиться от страшной зависимости.

В руководстве к чемеричной воде чётко указано, что это – препарат для наружного применения, и его пероральное употребление строго противопоказано, т.к. это неизменно приводит к сильнейшим интоксикациям. Однако в лечении алкоголизма как раз это свойство настоя и берётся в расчёт. Логика довольно проста: лицо, страдающее алкоголизмом, подвергается сильнейшему отравлению в результате приёма настойки внутрь (настойка подмешивается в алкоголь без ведома наркозависимого). После употребления препарата у человека начинается сильная рвота, общее самочувствие быстро ухудшается, наблюдается устойчивое повышение мышечного тонуса, сменяющаяся спазмами. Затем развивается острая сердечная недостаточность. Почти в 100% случаев возникает необходимость в госпитализации человека со срочным оказанием реанимационных мероприятий. Расчёт делается на то, что после пережитых страданий больной алкоголизмом откажется от спиртного навсегда, полагая, что причиной страшного отравления послужил именно алкоголь.

Однако практически все медики высказываются против данного способа лечения алкогольной зависимости. Во-первых, попытка отвадить человека от спиртного таким образом вполне может привести к смерти. Во-вторых, многочисленные отзывы указывают на то, что данная методика неэффективна: придя в чувства после пережитого отравления, человек продолжает употреблять алкоголь, как и раньше.

Вот почему ни медицинские работники, ни люди с опытом не рекомендуют даже пытаться лечить алкогольную зависимость настойкой чемерицы. Из ряда алкалоидов, содержащихся в чемерице, наиболее ядовит и опасен протовератрин. Он оказывает крайне отрицательное влияние на пищеварительный тракт, кровеносную систему и головной мозг .

Короче говоря, следует понимать, что подмешать настойку чемерицы алкоголику – значит сознательно подвергнуть его жизнь серьёзной опасности. Чемерица не только противопоказана к оральному употреблению, но и требует соблюдения мер предосторожности при сборе и хранении. Цветень растения провоцирует активное слюноотделение, чихание, аллергический ринит. слезоотделение. При прикосновении к чемерице ощущается сильное жжение, после чего кожа немеет. А всего 1 г чемерицы, употреблённой энтерально, приводит к летальному исходу.

Отзывы

Евгения, 54 года, Тюмень

Знакомая проинформировала, что от чемеричной воды хорошо растут волосы. Я решила испытать это чудо-средство на себе, т.к. после окраски волосы стали достаточно интенсивно выпадать, и расти почти перестали. Поначалу сомневалась, но в итоге действительно подействовало. Втирала это настойку ватным тампоном в кожу головы, каждый вечер, непосредственно перед сном. В результате через 3-4 недели волосы укрепились, приобрели объём, и стали довольно быстро расти. Собираюсь продолжать пользоваться чемеричной водой дальше – очень хорошее средство. Если у кого-нибудь возникли проблемы с волосами после окраски – попробуйте, останетесь довольны.

Анна, 18 лет, Москва

Подхватила в свои 18 вшей, причём неизвестно от кого. Первое время не думала, что зуд от них. А потом младшая сестра нашла у себя вошь в волосах. Дождались выходных, купили в аптеке кучу разных средств от педикулёза и пошли домой лечиться.

Ниттифор не помог, только потратились на него. Мази разные попробовали, бензилбензоат – тоже не подействовал.

А вот чемеричная вода помогла. Хорошее средство – и от вшей избавляет, и состояние волос улучшает. Потом промыла волосы, проутюжила их горячим утюгом, и давай вычёсывать. На следующий день проделала всё то же самое – но видимо этого оказалось мало, нашли ещё пару живых вшей. В общей сложности проделывали эти процедуры 5 дней, пока всех вшей не вывели. Под конец терпения уже не хватало, но так или иначе помогло – с тех пор ни одной вши не нашли.

Так что советую попробовать чемеричную воду – может я неправильно что-то делала, говорят она за 1-2 раза должна помогать. Надеюсь, вам тоже поможет.

Ольга, 35 лет, Саратов

Дочка в детском саду заразилась педикулёзом – мы даже не знали, как избавляться от этих несносных вшей. Накупили разных шампуней, стали пользоваться ими – всё без толку. Сестра посоветовала попробовать чемеричную воду. Проделали всё по инструкции – т. е. сделали одну процедуру, потом через пару дней – ещё одну. Больше мы ни одной живой вши не нашли. У дочки были здоровые чистые волосы. Правда, одновременно мы мыли голову дегтярным мылом.

Позже использовала этот опыт в лечении нашей собаки, которая в селе подцепила паразитов. Теперь у моей красотки ни намёка на живность в шерсти.

Слышала, что чемеричной водой можно ещё улучшать состояние волос, да ещё и стимулировать их рост, но, честно говоря, на себе пробовать не решилась.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Сорокачук К.Г. Координатор проекта по контенту.