Симптомы болезней по пятнам в области рта

Рассмотрим некотрые симптомы болезней по пятнам в области рта. Веснушки на носу выглядят очень мило, но кому нужны пятнышки на губах? Несколько коричневатых участков странной формы на губах под названием пигментные пятна встречаются довольно часто и опасности для здоровья не представляют. Хотя они не вызывают тревоги, но могут оставаться на губах в течение многих лет.

Пятна появляются и на внутренней поверхности рта. Они называются оральными пигментными пятнамии их появление нередко бывает признаком болезни Аддисона - редкого гормонального нарушения в работе надпочечников. Иногда пятна сигнализируют о других гормональных аномалиях и патологиях. При изменении цвета, размера или формы пигментные пятна во рту, как и на любом участке кожи, должны быть очень внимательно исследованы, поскольку такие симптомы могут быть предвестниками рака.Изменение цвета верхнего нёба (желтизна) или под языком может свидетельствовать о гепатите.

Симптомы болезней по пятнам в области рта. Белые или серые пятна во рту

Будет вполне понятно, если, обнаружив белые или серые пятна во рту, вы потеряете аппетит. На медицинском языке это изменение называется лейкоплакия. Пятна могут возникнуть в любом месте во рту - на языке или деснах. Они формируются в течение недель и месяцев, представляют собой участки с аномально быстрым делением клеток. Это случается при плохо подогнанных протезах, привычке жевать щеку или других раздражениях. Лейкоплакия может быть реакцией на жидкость для полоскания полости рта или на зубную пасту, содержащую в качестве антисептика сангвинарин.

Следующие знаки могут предупреждать о раке ротовой полости - одной из самых тяжелых форм этого заболевания: Жесткие, складчатые участки кожи или шишки в полости рта

• Трудности с жеванием, глотанием, речью или движением языком и челюстями

• Серые, красные или белые пятна или участки кожи во рту

• Раздражение, покраснение, воспаление, раны, которые не заживают

• Повышенная чувствительность, онемение или болезненные ощущения во рту и на губах

Если такие новообразования появляются часто, возможно, виноват стоматит. Но чаще всего причина лейкоплакии в курении и излишнем потреблении алкоголя, а в некоторых случаях данное состояние бывает предраковым. Изменение цвета тканей во рту у курильщика (и бывшего курильщика тоже) в полном смысле слова может быть «дымовым сигналом» - предупреждением о ранней стадии рака.

Белые полосы во рту

Белые полоски на внутренней стороне щеки, десен или языка являются признаками плоского лишая, хронического заболевания, обычно поражающего кожу. Эти повреждения появляются и исчезают. Хотя некоторые медики считают, что плоский лишай нередко бывает предвестником гепатита С, серьезной вирусной инфекции.

Красные или воспаленные десны

Если у вас напухли или покраснели десны, возможно, это одно из первых проявлений гингивита - воспаления десен. Гингивит предупреждает о том, что вы уделяете недостаточно внимания гигиене полости рта. Мало того, если десны стали мягкими, чувствительными и распухли - вы на полпути к серьезному заболеванию - периодонтиту. Есть плохая новость: это состояние, приводящее к утрате костной и соединительной тканей, удерживающих зубы во рту, может привести к полной потере зубов. Но есть и хорошая - вовремя начатое лечение дает хороший результат.Болезнь десен (периодонтит) повышает риск инфаркта или инсульта.

Знак здоровья

Здоровые десны имеют розовый или коралловый цвет. Они крепкие, упругие, на них не остаются вмятины при нажатии. И, конечно, при здоровых деснах не бывает никакого кровотечения или болей.Распухшие десны иногда выдают курильщиков, а еще - людей, плотно сжимающих челюсти, «скрипящих» зубами. Иногда такую реакцию вызывают некоторые виды медикаментов, например оральные контрацептивы, антидепрессанты, сердечные препараты.

Предупреждающие знаки

Ниже перечислены самые распространенные признаки заболеваний десен:

Промежутки между зубами Гной между зубами и деснами Опущение десен Неприятный запах изо рта Зуд во рту

Повышенная чувствительность ротовой полости Изменение прикуса или смещение протезов

Припухшие десны могут быть симптомом диабета. От этого нарушения страдает приблизительно 30 % диабетиков. Нужно отметить, что правильное лечение заболеваний десен нередко помогает восстановить уровень сахара в крови.

Женщины, более трех месяцев принимавшие препараты, способствующие зачатию, находятся в зоне риска, у них также может развиться заболевание десен. Виной тому побочный эффект эстрогена, одного из компонентов этих лекарств.Причиной воспаления десен являются бактериальные инфекции, они же вызывают стоматит Винсента и некротический гингивит (язвенный гингивит). В особо сложных случаях может возникнуть повреждение костной и мягких тканей в полости рта.