Как убрать веснушки с лица

Веснушки – это не причина,  это следствие нарушения нормального функционирования кожного покрова человека. Вследствие разнообразных внешних и внутренних факторов количество продуцируемого меланина в некоторых клетках значительно увеличивается, вследствие чего появляются небольшие почти идеально круглые пигментные пятнышки – веснушки.

Почему появляются

Веснушки появляются вследствие нарушения обмена и синтеза пигментных веществ в клетках кожи. Наиболее часто причиной нарушения являются такие факторы, как:

    генетическая предрасположенность; авитаминозы; гормональные нарушения; прямое интенсивное воздействие солнечных лучей; стрессы и нервные напряжения.

Генетическая предрасположенность – это наиболее частая причина возникновения мелких пигментных пятен на лице и теле людей. В таком случае веснушки обычно активно проявляются весной и летом, осенью их яркость становиться меньшей, а в зимний период веснушки либо сильно бледнеют, либо практически полностью пропадают. Если причиной возникновения пигментных пятен является наследственность, то устранить такие родинки можно, но вот предохраниться от их последующего возникновения, увы, невозможно.

Авитаминозы, в частности нехватка витаминов С и В9, могут приводить к нарушению обменных процессов не только в клетках кожи, но и во всем организме. Обычно при авитаминозах веснушки появляются не только на носу и щеках, но и на всей поверхности лица, на спине, плечах, руках, а изредка и на всем теле. Для устранения пигментных пятен в таких случаях нужны не только косметические маски, но и правильный продуманный ежедневный рацион, насыщающий организм всеми необходимыми питательными веществами.

Гормональные нарушения бывают настолько сильными, чтобы нарушать обменные и синтезирующие процессы в эпителиальных клетках, только в трех случаях:

    переходный возраст; беременность; длительный прием гормональных лекарственных препаратов.

Обычно сразу после того, как гормональный фон организма приходит в норму, пигментные пятна на коже также бесследно пропадают, особенно если им в этом помочь посредством использования разнообразных косметических средств.

Прямое и частое воздействие солнечных лучей активизирует возникновение веснушек. Под воздействием ультрафиолетового излучения клетки кожи повреждаются, и естественной реакцией организма является увеличение меланина - защитного пигментного вещества. Особенно активно веснушки проявляются у блондинок и рыжеволосых, поскольку их кожный покров обладает незначительным количеством меланина. Для устранения таких веснуше к необходимо не только осветлять кожу, но и защищать ее от попадания прямых солнечных лучей.

Стрессы и нервные напряжения негативно сказываются не только на нервной системе, но и на состоянии всего тела, в том числе и кожи. При частых возникновениях стрессовых ситуаций на коже лица могут возникать не только веснушки, но и прыщи, угри и прочие воспалительные процессы.

Как удалить веснушки с лица

Солнечный свет хоть и не является основной причиной возникновения веснушек, но он активно способствует новообразованию пигментных пятен и формированию их более яркого, насыщенного оттенка. Поэтому, чтобы активно устранять веснушки и предохраняться от возникновения новых, необходимо полноценно защищать лицо от попадания прямых солнечных лучей. Для этого в солнечные дни нужно выходить на улицу только в широкополой шляпе и с лицом, покрытым солнцезащитным кремом, иначе веснушки не только не пройдут, но и наоборот, станут более яркими и многочисленными.