Удаление плоских пигментных пятен лазером Q-switched

Что такое пигментация кожи?

Пигментация – это цвет кожи, обеспечивающийся содержащимся в ней пигментом меланином. Чем больше меланина, тем темнее кожа. Кроме расовой и этнической принадлежности индивида, на выработку и накопление этого вещества оказывает влияние и множество внутренних и внешних факторов. К ним относятся: гормональный фон, врожденные и возрастные изменения на коже, локальное или общее применение некоторых лекарственных средств, травмы, некоторые заболевания, солнечная активность или дополнительное ультрафиолетовое облучение (напр. солярий).

Нарушение равномерного распределения меланина в кожной ткани называется диспигментация. Чаще всего подобные состояния вызваны солнечными ожогами, беременностью, врожденными плоскими пигментными пятнами типа “кофе с молоком”, возрастными изменениями на коже в виде ограниченных пигментных пятен.

Какие способы удаления гиперпигментации на лице существуют?

Самый простой и безвредный, но не особо эффективный способ, это использование депигментирующих средств локального применения, эксфолиантов или применение поверхностного пилинга.

Широкой популяртостью пользуются методы: дермабразио, глубокий пилинг, шлифовка лазерами Er:YAG и CO2. Эти процедуры связаны с риском усиления пигментации, депигментации, образования рубцов.

Аппарат IPL влияет иногда удовлетворительно на диффузные пигментации, а александритовый и рубиновый лазеры на ограниченную пигментацию.

Самый эффективный способ удаления диффузных и ограниченных пигментных пятен это использование короткоимпульсного лазера высокой пиковой мощности, такого как лазер Q-switched.

Как проводится процедура удаления пигментных пятен лазером Q-switched?

Принцип устранения гиперпигментов лазером Q-switched подобен устранению татуировок, поскольку гиперпигментация – это вид естественной биотатуировки. Меланин эффективно поглощает лазерные импульсы волн 532 nm. Иногда для его разрушения приходится использовать инфракрасное излучение волн 1064 nm.

Что происходит во время процедуры?

Во время процедуры цвет пигментации усиливается и в зоне лазерного воздействия заметна легкая отечность, иногда и небольшие гематомы. В течение недели пигментация постепенно осветляется. Во время процедуры нет необходимости в обезболивании.

Сколько времени занимает процедура?

Продолжительность процедуры зависит от размера обрабатываемого участка. Для обработки ограниченных пигментных пятен необходимо всего несколько секунд. Для обработки лица с целью устранения диффузных пигментных пятен процедура длится около 30 минут.

Сколько необходимо сделать процедур?

Для удаления ограниченного пигментного пятна достаточны 2-3 процедуры.

Для удаления диффузных пятен необходимо 5-6 процедур на всей поверхности лица.

Когда рекомендовано делать такие процедуры?

Эти процедуры не рекомендуется проводить во время сильной солнечной активности. Самое благопрятное время их проведения с октября по апрель.

Необходим ли после процедур специальный уход за кожей?

Сразу после процедуры на лицо наносится питательный крем. Сразу можно нанести и макияж. Во время проведения курса процедур обязательным условием является использование солнцезащитных средств.

Успешный курс удаления гиперпигментаций на лице не исключает появления рецидивов, поэтому необходимо исключительно бережное отношение к обработанным участкам, особенно в летний период.

Полный курс лечения диффузных пигментных пятен приводит к значительному

улучшению общего состояния кожи( см. Омоложение кожи лазером Q-switched).