Эволюция в удалении пигментных пятен и татуировок – инновационные возможности пикосекундных лазеров.

чл.-корр. РАМН, д.м.н. проф. С.Б.Ткаченко, д.м.н. М.Т.Миннибаев, Новоселов А.В. Соболева Е.Г.

Первый московский медицинский государственный университет им.И.М.Сеченова, лаборатория по изучению репаративных процессов в коже НИО иммунозависимых дерматозов.

Татуировки были частью человеческой культуры с самых первых истоков современной цивилизации. Татуировки наносились с различными целями – для красоты, как знак принадлежности к роду, для исцеления от недугов и даже для наказания. Татуировки служили также для идентификации преступников и рабов, а также как принадлежность к определенной религиозной секте. Очевидно, что желание избавиться от таких нежелательных татуировок диктовало поиск вариантов удаления. Одной из первых описанных техник удаления считается методика с применением соли и истирания кожи.

В течение тысячелетий, процесс нанесения татуировки был медленным и кропотливым процессом, в котором каждый прокол выполнялся вручную. В дальнейшем инструменты совершенствовались и с периода изобретения электрической машинки для татуировок они стали массово доступны для среднего человека, а в наши дни это стало модным и популярным.

С помощью тату мы можем выразить наши мысли, чувства и желания через бодиарт. И хотя большинство довольно внешним видом своих татуировок, решение о нанесении татуировки часто возникает импульсивно в молодом возрасте или под воздействием веществ, изменяющих сознание. Неизменной остается человеческая природа, и наша склонность передумывать о том, что мы чувствуем, и хотели бы выразить на «холсте» нашей кожи.

Наш переменчивый характер в результате выражается в настойчивом желании изменить то, что было помещено в качестве постоянного напоминания. Неудивительно, что многие сожалеют о своем решении нанести тату и испытывают значимый дискомфорт, чувство смущения и сниженную самооценку, связанные с их татуировкой и в итоге ищут способ для удаления.

Татуировки можно подразделить на несколько категорий: профессиональные, любительские, косметические, посттравматические и медицинские. Наиболее распространенными являются профессиональные татуировки, выполненные специальными тату-машинами с применением цветных устойчивых пигментов. Любительские татуировки выполняются углем, чернилами или сажей самодельными тату-машинами или просто ручной иглой.

Растет популярность косметических татуировок. Коричневый, розовый и красный цвета имитируют макияж при нанесении на глаза, щеки и губы или естественную пигментацию ареол при реконструктивных операциях на грудных железах. Травматические татуировки обусловлены проникновением пигмента в кожу в результате действия травмирующей силы. Татуировки также могут быть созданы в медицинских целях, примером могут служить тату, которые используются в лучевой терапии.

Технологии, используемые для удаления татуировок, начались с разрушительных методов удаления, которые воздействовали не столько на татуировку, сколько на кожу, содержащую тату, что в результате приводило к появлению неблагоприятных косметических дефектов.

Механические и химические методы удаления включали процесс шлифовки кожи с последующим применением солей или других химических веществ. Дермабразия с использованием проволочной щетки фактически уничтожала кожу с татуировкой. Эти методы позволяли частично или полностью удалить татуировку, но всегда в результате оставался шрам и диспигментация.

Применение хирургического иссечения кожи, содержащей татуировку, долгое время считалось одним из предпочтительных методов удаления. Но большие размеры татуировок и формирование линейного шрама после удаления ограничивали применение этого метода.

В 1960 году был создан первый лазер на кристалле рубина, и затем была продемонстрирована способность лазерного излучения выборочно уничтожать хромофорные цели в коже. В период 60-80 гг. были созданы различные лазеры, но, тем не менее, косметические результаты были непредсказуемыми, и удаление татуировок часто приводило к образованию шрамов.

В начале 1980гг. Андерсон и Пэрриш описали новаторскую теорию селективного фототермолиза, в которой описана возможность лазеров выборочно удалять целевые структуры, не нарушая окружающие ткани. С этих пор стало возможным удаление татуировки, без разрушения окружающих кожных покровов и с малым риском оставления шрама.

Также это стало возможным благодаря появлению лазеров с модуляцией добротности, так называемые QS лазеры. Модуляция добротности — метод, применяемый для получения импульсного режима работы лазера. Такие побочные эффекты как рубцы и диспигментации сохранились, но значительно сократились, в связи с тем, что вода перестала быть прицельным хромофором.

При планировании процедуры необходимо выбрать параметры режима облучения: длину волны излучения, плотность мощности, длительность импульса, частоту следования импульсов. Эти параметры определяют с учетом накопления тепла между импульсами. Обычно принимается, что за время между импульсами температура должна снизиться на величину, равную половине прироста температуры за время импульса. Если длительность импульса или частота их следования слишком велики, то температура между импульсами снижается меньше. Это может привести к недопустимому повышению температуры ткани вокруг мишени.

Для выбора оптимальных параметров облучения уже в 1983 г. были сформулированы следующие соображения, которые остаются актуальными и сейчас:

1) основные тканевые хромофоры (гемоглобин крови и меланин эпидермальных клеток) поглощают излучение интенсивнее для более коротких длин волн излучения,

2) излучение проникает тем глубже, чем больше длина волны излучения (эффективность поглощения в глубоких слоях кожи увеличивается с увеличением λ),

3) чем меньше размеры мишени, тем короче должен быть импульс,

4) при слишком коротком импульсе еще до разогрева мишени произойдет ее разрушение ударной волной.

В соответствии с этими соображениями в каждом конкретном случае выбираются режимы воздействия. При разрушении татуировок выбор длины волны излучения должен соответствовать цвету частиц, длительность импульса много меньше (на 4 – 5 порядков) – наносекунды для того, чтобы добиться механического разрушения частиц при минимальном термическом повреждении других структур.

Хотя лазеры с модуляцией добротности (QS) способны удалять татуировки без вреда для кожи. удаление часто представляет собой многочисленные процедуры и до сих пор может быть неполным, особенно при попытке удалить разноцветные татуировки. Применение лазеров с более короткими импульсами в пикосекундном и фемптосекундном диапазонах должно привести к улучшению удаления татуировки в ближайшем будущем.

Появление лазерных аппаратов с пикосекундными импульсами открывает новые возможности в эстетической медицине. В то время как был пройден долгий путь с момента появления лазеров с модулированной добротностью, лазерное удаление татуировки до настоящего времени не является совершенным. Современные исследования фокусируется на возможностях новых пикосекундных лазеров, которые могут быть более успешными, в сравнении с лазерами в наносекундных диапазонах.

В 2012 году компания CYNOSURE, Inc. США, представила на рынок медицинских лазерных систем инновационную пикосекундную лазерную рабочую станцию для удаления пигментных пятен и татуировок Picosure .

Рабочая станция PicoSure является александритовым лазером с модулируемой добротностью, генерирующим энергию с длиной волны 755 нм. Устройство обеспечивает быстрое и эффективное удаление татуировки и доброкачественной пигментации с помощью лазерных пятен различной величины, различной плотности потока и частоты повторения импульсов.

Технические характеристики рабочей станции PicoSure:

Продолжительность импульса 750 пс

Максимальная энергия 200 мДж

Фиксированный диаметр оптического окна 6 мм, 8 мм, 10 мм

Оптическое окно трансформер от 2 мм до 6 мм

PicoSure, используя пикосекундные импульсы, создает интенсивное воздействие запатентованной технологией PressureWave и удаляет татуировки любого цветового диапазона. Уникальность рабочей станции PicoSure состоит в том, что ультракороткие импульсы длительностью в пикосекунды выходят за пределы фототермического эффекта, создавая интенсивное фотомеханическое воздействие. В результате этого происходит целенаправленное воздействие непосредственно на мишень, разрушая ее, но при этом оставляя окружающие ткани практически нетронутыми. Таким образом, минимизация риска происходит за счет высокой селективности параметров воздействия.

На фото (фото 1, фото 2) представлены цветная татуировка и результат воздействия лазерной рабочей станции PicoSure через 1 месяц после 3 сеансов.

В Лаборатории по изучению репаративных процессов в коже НИО иммунозависимых дерматозов Первого МГМУ им.И.М.Сеченова планируется провести научное исследование с определением безопасности воздействия и исследованием возможностей для определения показаний к применению лазерной пикосекундной рабочей станцией PicoSure, работающей на длине волны 755 нм.

Марат Талгатович Миннибаев, г.Москва, ул. Б.Пироговская, д.4 стр.1, каб. 15, тел. 8(495) 505-03-72, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Список литературы:

1. Медникова М.Б. К вопросу о позитивном и негативном восприятии татуировок в древности. Этнографическое обозрение. 2008. № 5. С. 76-95.

2. Gibert S. The Tattoo History Source Book. New York: Juno Books, 2000.

3. Armstrong M, Stuppy D, Gabriel D, Anderson R. Motivation for tattoo removal. Arch Dermatol 1996;132 (4):412–6.

4. Choudhary S, Elsaie ML, Leiva A, Nouri K. Lasers for tattoo removal: a review. Lasers Med Sci 2010;25(5): 619–27.

5. Spear S, Arias J. Long-term experience with nipple-areola tattooing. Ann Plast Surg 1995;35(3):232–6. neodymium: YAG lasers. Arch Dermatol 1998;134(2):167–71.

6. Bernstein E. Laser tattoo removal. Semin Plast Surg 2007;21 (3):175–92.

7. Maiman T. Stimulated optical radiation in ruby. Nature 1960;187:493–4.

8. Apfelberg D, Maser M, Lash H. Argon laser treatment of decorative tattoos. Br J Plast Surg 1979;32(2):141–4.

9. Anderson R, Parrish J. Selective photothermolysis: precise microsurgery by selective absorption of pulsed radiation. Science 1983;220(4596):524–7.

10. Reid W, McLeod P, Ritchie A, Ferguson-Pell M. Q-switched Ruby laser treatment of black tattoos. Br J Plast Surg 1983;36 (4):455–9.

11. Е.А.Шахно. Физические основы применения лазеров в медицине. – СПб: НИУ ИТМО, 2012. – 129 с.

12. Kent KM, Graber EM. Laser tattoo removal: a review. Dermatol Surg. 2012 Jan;38(1):1-13.

13. Ross V, Naseef G, Lin G, Kelly M, et al. Comparison of responses of tattoos to picosecond and nanosecond Q-switched neodymium: YAG lasers. Arch Dermatol 1998;134(2):167–71.

14. Izikson L, Farinelli W, Sakamoto F, Tannous Z, et al. Safety and effectiveness of black tattoo clearance in a pig model after a single treatment with a novel 758 nm 500 picosecond laser: a pilot study. Lasers Surg Med 2010;42(7):640–6.