Меланома - злокачественная опухоль, развивающаяся из пигментобразующих клеток (меланоцитов), отличающихся интенсивной окраской и способных вырабатывать пигмент - меланин.

Основная функция меланоцитов это защита кожи от ультрафиолета.

Невусы (родинки, родимые пятна) - доброкачественные скопления меланоцитов в коже.

Меланома чаще встречается на открытых участках тела, подверженных воздействию солнечных лучей. Чаще опухоль обнаруживается на коже нижних конечностей, туловища и лица. При этом у женщин чаще располагается на коже нижних конечностей, у мужчин - на туловище.

Иногда меланома может образовываться и на других пигментированных участках тела: сетчатке глаза, слизистых оболочек, анусе и влагалище.

Следует отметить, что не каждый вид невусов одинаково склонен к озлокачествлению, меланома может также возникнуть и на чистом участке кожи.

Факторы риска

Наиболее значимыми факторами, влияющими на возникновение меланомы являются:

  • Повышенная солнечная радиация
  • Солнечные ожоги

Большинство раковых заболеваний кожи, в том числе и меланома, вызваны чрезмерным ультрафиолетовым излучением. Под воздействием УФ излучения повышается вероятность генетических нарушений в клетках, что может привести к образованию опухоли.

Группы риска

    Значительно увеличивается риск заболевания меланомой, если Вам ранее уже был поставлен аналогичный диагноз либо выявлен любой другой рак кожи Семейная история. Если Ваши ближайшие родственники (особенно 2 или более) уже сталкивались с этим заболеванием, то риск возникновения меланомы значительно увеличивается Пожилой возраст. У людей в пожилом возрасте значительно чаще встречается заболевание меланомой Травматизация. Травма невуса (как однократная, так и многократная)

Клинические проявления меланомы

Клинически переход доброкачественного пигментного пятна в злокачественную меланому характеризуется следующими симптомами:

  • ростом пятна и затвердением
  • усилением пигментации или, наоборот, ослаблением её
  • появлением красноты и застойных явлений вокруг основания пятна
  • развитием пигментных или непигментных лучистых разрастаний, идущих от пигментного пятна в разные стороны

Иногда первым симптомом растущей меланомы является увеличение регионарных лимфатических узлов. тогда как давно существующее пигментное пятно или папиллома не имеет признаков видимого увеличения или иногда даже несколько уменьшается в своих размерах и в интенсивности пигментации.

Увеличение пигментного пятна (папилломы) и уплотнение его являются первыми и наиболее постоянными признаками злокачественного превращения родимых пятен.

Нередко рядом с увеличивающимся пигментным пятном появляются другие мелкие узелки, чаще пигментированные, реже не пигментированные.

Другим начальным признаком, иногда совпадающим с первыми или появляющимся независимо от них, является увеличение или уменьшение пигментации.

Особое значение придаётся пигментным или непигментным радиальным разрастаниям. расходящимся от первичной опухоли в разные стороны и несущим с собою распространение процесса в окружающую нормальную кожу и соседние ткани.

Наконец, довольно значительная группа опухолей появляется без видимых причин сначала в виде доброкачественного уплотнения, папилломы, пигментированного образования, иногда долгое время остающегося без видимого роста.

При прогрессировании заболевания происходит метастазирование меланом.

Оно осуществляется лимфогенным и гематогенным путём, характерна диссеминация по коже с наличием местных и нередко отдалённых метастазов в кожу и подкожную клетчатку.

При гематогенном метастазировании чаще поражаются лёгкие и печень, в терминальной стадии меланомы метастазы могут быть обнаружены в любом органе.

Диагностика меланомы

Первым этапом диагностики является осмотр онкологом.

Лечение меланомы зависит от стадии развития болезни.

При наличии первичного очага без метастазов применяют оперативное лечение с широким иссечением первичного очага.

При наличии метастазов меланомы в регионарные лимфатические узлы, дополнительно проводят иссечение регионарных лимфоузлов и лечение противоопухолевыми средствами сочетают с иммунотерапией. ка меланомы.

Основной профилактикой является предотвращение избыточного ультрафиолетового облучения.