Пигментные пятна во время беременности

Пигментные пятна, или хлоазмы, чаще всего появляются у женщин именно во время беременности. Они возникают на лице, шее, в области декольте, бывают и на спине. Обычно при первых послеродовых месячных пятна исчезают, но иногда они остаются на длительное время. Хлоазмы наблюдаются также у женщин с заболеваниями половых органов, надпочечников, печени и у девушек в период полового созревания. Чтобы избавиться от пятен, прежде всего следует найти их причину и лечить основное заболевание.

Причиной появления пятен может быть недостаток в организме фолиевой кислоты. Чтобы его восполнить, надо есть больше овощей, салатов, шпината, капусты. Во время беременности и после родов надо внимательно выбирать отбеливающие кремы для устранения пигментных пятен. Некоторые из них содержат вредные вещества, которые могут причинить вред плоду или повлиять на качество молока. Лучше всего использовать крем "Скинорен", который не содержит ядовитых веществ. Наносить крем следует утром и вечером на предварительно очищенную кожу. Срок лечения - 1 - 3 месяца. Этот препарат хорош тем, что отбеливает только пятна, не изменяя цвета окружающей кожи.

Пятна темнеют и увеличиваются в размерах под воздействием солнечных лучей. Все отбеливающие кремы обладают легким отшелушивающим действием, которое делает кожу особенно восприимчивой к солнцу. Кремы должны быть с 40-процентной защитой. Их действие продолжается около 4 часов. Если вы находитесь долго на солнце, через это время надо опять смазать кожу. На защитный крем можно нанести тональную пудру, она тоже дает некоторую защиту от солнца. Действие крема в этом случае продлевается до 6 часов.

Существуют и природные средства для отбеливания кожи. Можно, например, применять соки свежих огурцов, лимона, репчатого лука, клюквы, красной смородины, свежий сок или отвар петрушки. Методика такова: каждый вечер смазывайте пятна кусочком ваты, пропитанной соками. Не смывайте их, дайте коже высохнуть. Можно протирать пятна 2 - 3-процентным раствором салициловой кислоты или туалетным уксусом. Протертый хрен надо настоять в 8-процентном растворе уксуса 2 - 3 дня при комнатной температуре, затем профильтровать и протирать им пятна. Лимонный сок добавляется в примочки и маски, которые чередуют через день. Для примочки в 2 столовые ложки меда добавьте сок одного лимона. Пропитав тряпочку смесью, держите ее на лице 20 минут, затем смойте водой. Для маски размешайте в 1 столовой ложке молока 25 г дрожжей и 1 чайную ложку лимонного сока. Нанесите маску на кожу и смойте через 20 минут.

Сладкий перец содержит много витамина С и является прекрасным отбеливающим средством. Половину перца натрите на пластмассовой терке и нанесите на чистую кожу на 30 минут. На пятна положите массу погуще. Затем смойте прохладной водой и нанесите на кожу питательный крем. Очень полезна маска из петрушки. Ее можно приготовить как из стеблей и листьев, так и из корня. Пропустите петрушку через мясорубку. Две столовые ложки смеси равномерно распределите на сложенной в несколько слоев марле и наложите ее на 20 - 30 минут. Смыв маску, смажьте кожу питательным кремом.

При сухой коже хорошо делать на пигментированные места примочки из простокваши. Смывать их надо через 20 - 25 минут. Можно использовать для этой цели йогурты или сыворотку, оставшуюся после приготовления творога. При жирной коже хорошо помогают маски из натертых хрена и яблока в равных долях.

В косметических салонах пигментные пятна отбеливают с помощью масок из бодяги и салициловой кислоты. Применяют и кислородно-стимулирующие процедуры - с их помощью кожа наполняется кислородом и освобождается от скопившихся шлаков. Такие процедуры особенно хороши для курящих женщин и для жительниц экологически неблагополучных регионов. Применяют глубокую очистку кожи гликолевой кислотой. В зависимости от площади и степени пигментации концентрация кислоты может быть от 20 до 60 процентов.

Существуют и более радикальные методы, которыми пользуются косметологи для устранения пигментных пятен. Например, снимают верхний слой кожи в течение нескольких сеансов струями мелкой песчаной крошки. В последнее время при пигментации очень широко применяют лазерную терапию.