Калина от пигментных пятен

Недостатки: много противопоказаний и горький вкус ягод

Куст калины растет у меня в саду. Начиная с весны и заканчивая морозами это, пока еще маленькое, деревце радует глаз. Цветет крупными белыми охапками и в это время от нее невозможно оторвать взгляд, а как красивы ее листья, особенно осенью, когда покрываются багряным цветом. Для меня это не просто украшение сада, я заметила некую притягательную силу этого дерева. Когда мне грустно, так и тянет подойти, погладить рукой ветки, постоять рядышком, обняв.

В древности калина считалась женским деревом, с которым можно было прийти и поделиться невзгодами. Дерево сочетает в себе лечебные свойства и красоту. Используя от корней дерева и заканчивая цветами можно вылечить многие заболевания, даже такие, которые не поддаются медикаментозному лечению. Но есть и противопоказания: калина повышает свертываемость крови, понижает давление, нельзя применять при подагре, болезнях почек и беременности.

У нас в семье, в силу противопоказаний, применяем в основном наружное лечение. Например, свекровь – гипертоник, и одно время ела калину сахаром или медом при повышенном давлении. Это неплохо помогало снизить давление, но после того как обнаружилось, что у нее густая кровь, она была вынуждена прекратить такое лечение. Но зато она с удовольствием пьет чай с джемом из калины, который я делаю каждую осень. Джем – это что-то неописуемое, для меня – это самый вкусный джем. Из недостатков этого продукта могу назвать его приготовление: когда варишь калину – распространяется очень неприятный запах, который долго держится в помещении, несмотря на проветривание. Ну да это ерунда. Главное - вкус получающего продукта и его польза. Я же, как гипотоник, тоже лакомлюсь джемом, но вынуждена делать это изредка и понемногу.

Еще использую сок калины для полосканий при болях в горле, ангине. Применяю в основном калину мороженную, поэтому просто размораживаю ягоды и разминаю их, процеживаю, смешиваю с водой и полощу.

При простуде, кашле даю детям размятые ягоды, смешанные с сахаром или медом по 1 чайной ложке несколько раз в день.

Цвет калины тоже помогает бороться с простудой, хорошо пить его настой и в качестве профилактики простудных заболеваний: 2 столовые ложки сухих цветов залить 1 стаканом кипятка, настоять подольше и пить 2-3 раза в день.

Очень пригодилось это деревце после родов. На лице, лбу появились пигментные пятна, загар мало помог. А вот умывание ягодным настоем и обтирание соком калины заметно осветлили кожу. Свекровь тоже каждое лето борется с пигментными пятнами, сначала делает маски из зелени петрушки, позже – мажет лицо ягодами. Или делает маску из сока калины с яичным белком. Наносит ее на кожу на 20 минут, затем смывает водой и накладывает питательный крем на лицо, потому что маска на только отбеливает, но и стягивает кожу - больше подходит для жирной кожи.

Если появились прыщики, тоже помогают ягоды: срываешь ягодку и выдавливаешь на него сок. Хватает трех раз.

Еще расскажу о методе очищения воды с помощью веточек и ягод калины (или рябины). когда нет возможности профильтровать или вскипятить воду, положить гроздь ягод или несколько веточек в сосуд с водой и через несколько часов воду можно будет пить. Происходит дезинфекция воды, погибают вирусы, грибки и бактерии.