Удаление веснушек, пигментных пятен

Мода в крапинку

Вообще-то веснушки уже 5 лет подряд остаются на гребне высокой моды. Вошли они в нее с легкой руки Хьюго Босса, доверившего рек­ламу новой линии духов топ-модели с россыпью милых кра­пинок на лице, ушах, шее, пле­чах, груди и руках. Кутюрье это пигментное изобилие не сму­тило: он уверен, что благодаря веснушкам красавица, с кото­рой потребители ассоциируют данный аромат, выглядит естес­твенно, а это самое главное. Специально для тех, кто обделен этой пикантной особенностью кожи, французскими визажистами даже была создана специальная серия косметических средств, помогающая имити­ровать веснушки.

Психологи особо предостере­гают от расставания с веснушка­ми деловых женщин. Считается, что именно благодаря этим «несерьезным» пятнышкам парт­неры по бизнесу становятся более расположенными к общению. Такая «естественность» на лице вселяет уверенность в на­дежности вашей фирмы и способствует заключению контрактов. Как только вы позволите себе явиться на переговоры с осветленным лицом, без веснушек и пигментных пятен, подсознанием собеседников это сразу воспримется как обман, и сделка может сорваться, пре­дупреждают специалисты.

Но косметологи придер­живаются другого мнения. Они считают, что веснушки и пиг­ментные пятна появляются на лице и теле из-за нарушения пигментации кожи и, как и все другие дерматологические про­блемы, нуждаются в коррек­ции. Особенно когда пусковым механизмом к их образованию служат солнечные лучи. Ведь усиленное отложение пигмен­та меланина – один из главных признаков увядания кожи. Вы же не хотите, чтобы она соста­вилась раньше времени! Косметологи в один голос утверждают: избегайте косметики со зверобоем и бергамо­том! Да и чай с ними не пейте – эти растения усиливают склонность к пигментации.

Гормональная ловушка

Склонность к образованию пиг­ментных пятен возрастает во время гормональной перестрой­ки женского организма на фоне полового созревания, беремен­ности и климакса. В такие мо­менты чувствительность кожи к ультрафиолету повышается: имейте это в виду!

Взять хотя бы будущих мам, у которых пигментация возникает под влиянием прогес­терона, обеспечивающего сохра­нение беременности. У 3-4 из пяти женщин, ждущих ребенка, темные пятнышки располагаются на лице в виде полумаски, покрывающей щеки и лоб. Это явление называется хлоазмой – «маской беременных». Если не беречься от солнца, она может проступить еще на 3-м месяце, поведав окружающим о вашем состоянии задолго до того, как округлится животик.

Обзавестись хлоазмой в большей степени рискуют смуг­лые брюнетки, а у светлокожих блондинок ее практически не бывает. Не волнуйтесь, после родов гиперпигментация исчез­нет (хотя и не сразу!), но после загара может проступить вновь уже без всякой связи с беремен­ностью. Чтобы не обзавестись этим «украшением», ограждай­те лицо от контакта с ультрафи­олетом! А вот пигментация вок­руг пупка и идущая от него вниз смуглая полоска посередине животика появляются под дейс­твием гормонов, даже если бу­дущая мамочка ни разу не заго­рала и не была в солярии. Когда эндокринный фон нормализу­ется, кожа постепенно примет прежнюю окраску.

Защищайтесь от солнца! Запаситесь кремом с SPF-фактором, а также зонтиком и шляпой с широкими полями, если планируете провести октябрь или ноябрь у моря. Впрочем, изрядную порцию ультрафиолета можно по­лучить в ясный день даже зимой. На этот случай под рукой должен быть крем с SPF-фактором либо. креп­кий настой чайной заварки (про­трите ею лицо, чтобы уберечься от солнца). Вы должны взять за пра­вило даже в холодное время года, когда солнечных дней не так много, пользоваться кремом с SPF!

Техника косметической безопасности

Не стоит даже пытаться соскребать вес­нушки и пигментные пятна с поверхности кожи с помощью агрессивного пилинга насыщен­ными кислотными растворами. Особенно теми, которые содержат пе­рекись водорода – пергидроль – и избыток аскорбиновой кис­лоты. Все, что вы получите в итоге – поврежденная и состаренная кожа, веснушки же ос­танутся на месте. Лучше используйте более надежные проверенные и безопасные (и даже полезные) средства. Как минимум 3-4 раза в неделю делайте отбеливающие маски и примочки, оставляя их на лице на 20-30 минут.

НАТРИТЕ на мелкой терке корень хрена и зеленое яблоко без кожу­ры, смешайте (1:1) и наложите мас­ку на жирную пористую кожу. При сухой или нормальной коже вы можете ог­раничиться примочками из настоя хрена. Нужно просто залить столовую ложку тер­того корня стаканом кипятка и настоять 20 минут в теплом месте. Затем охладите и можете использовать.

ПРОПИТАЙТЕ сложенную в не­сколько слоев марлю с прорезями для глаз и носа молочной сыворот­кой из-под домашнего творога, слег­ка отожмите и наложите на лицо. Используйте сыворотку не только для маски, но и для умывания.

СМЕШАЙТЕ 2 чайные ложки творо­га с чайной ложкой сметаны, добавь­те 10-12 капель 2-3%-ной перекиси водорода (такая небольшая концентра­ция никак не повредит лицу). Но имей­те в виду: такая маска противопока­зана, если у вас сухая и очень чувствитель­ная кожа.

ЗАЧЕРПНИТЕ чуть-чуть простоква­ши ватным тампоном или марлевым шариком и приложите на 15 минут на проблемный участок. Вы можете чередовать примочки из простокваши и столового винно­го либо яблочного уксуса (если, конечно, ваша кожа не слишком сухая). Делайте это по такой схеме: поочеред­но, день – одну, день – другую.

СМЕШАЙТЕ 2 столовые ложки ке­фира, простоявшего 2-3 дня в холо­дильнике, с размятыми ягодами ря­бины, соком лимона или петрушки (по столовой ложке).

РАЗВЕДИТЕ 20 г дрожжей с чайной ложкой лимонной мякоти. Поставь­те чашку со смесью на 2-3 минуты в миску с горячей водой, а затем нане­сите теплую массу на лицо.

СМЕШАЙТЕ лимонный сок, столо­вый уксус и кипяченую воду (1:1:1). Если кожа сухая, добавьте глицерин.

СМЕШАЙТЕ яичный белок с соком половины лимона, доведите до однородной массы, нанесите маску на кожу с помощью кисточки.

МЕЛКО НАРЕЖЬТЕ 200 г листьев петрушки, заварите литром кипятка, настаивайте 2-3 часа в теп­лом месте, процедите и храните в холодильнике. Умывшись, протрите лицо этим настоем – кожа станет бе­лее и нежнее. Точно так же действу­ет березовый сок и настой березо­вых листьев.

РАЗОМНИТЕ половинку банана в пюре и смешайте его с чайной лож­кой лимонного сока.

ПРОТИРАЙТЕ жирную и увядающую кожу лимонным соком, смешанным с минеральной водой (1:1).

СМЕШАЙТЕ 100 г меда с соком крупного лайма, пропитайте смесью марлевые салфетки и наложите на веснушки или пигментные пятна. Через 20 минут умойтесь прохлад­ной водой. Повторяйте процедуру каждый день в течение 3 недель.

СМЕШАЙТЕ 3 столовые ложки жид­кого меда, 2 чайные ложки яблочно­го уксуса и слегка взбитый яичный белок.

СМЕШАЙТЕ чайную ложку лукового сока с несколькими каплями лимон­ного и взбитым яичным белком. Утром и вечером протирайте этой смесью пигментированные места. Храните ее в холодильнике 2-3 дня.

ПРОТИРАЙТЕ лицо 1 -2 раза в день свежеотжатым соком свеклы, мор­кови или клубники, а также смесью из 2 столовых ложек крепкого чер­ного чая с чайной ложкой лимонно­го сока.

Спрятать под загаром

Что если не заниматься удалением веснушек, пигментных пятен, не осветлять кожу, а спрятать «проблемные» участ­ки под загаром? Причем, чем темнее фон, тем они менее заметны. Проблема в том, что веснушчатая кожа, как правило, цвета молока. И она не столько загорает, сколько краснеет, страдая от последствий сол­нечного ожога. Но выход есть! Фрукты и овощи красного, желтого и оранжевого цве­та способны повысить восприим­чивость кожи к солнечным лучам. Именно они могут помочь коже «подрумяниться», но при этом не дают ей обгорать и покрываться пигментными пятнами.

Сразу перед тем как выйти на улицу в жаркий солнечный день (или отправиться на пляж), не забудьте выпить чай с лимо­ном, полстакана морковного сока или стакан свежевыжатого манда­ринового, апельсинового, грейпфрутового. Также подойдут гранатовый, облепиховый, смородиновый и томатный.

Учеными было доказано: помидоры способствуют ров­ному красивому загару, вы­равнивающему цвет кожи! Всего 100 г салата из свежих помидоров с оливковым мас­лом способны почти в 2 раза повысить ее устойчивость к ультрафи­олетовым лучам. Обычная пицца, в которую помимо помидоров входят еще сыр, мука, яйца и майонез, дает пятикратный эффект на 3 недели! Это блюдо (названное «солнцезащитным») способно восстанав­ливать в коже баланс биологически активных веществ, пре­пятствующих поглощению уль­трафиолетовых лучей и образо­ванию пигментных пятен.

Эстетический ластик

С помощью домашних освет­ляющих процедур и специаль­ной косметики, к сожалению, невозможно добиться полного осветления пигментного пят­на. Данные средства действуют на уровне верхнего слоя кожи, не проникая внутрь. Зато в ар­сенале эстетической медицины есть методы, которые помогут стереть даже самый небольшой след от пигментации.

ЛАЗЕРНАЯ ШЛИФОВКА

Веснушки, а также пигментные и возрастные пятна сегодня уда­ляют с помощью энергии света.

Как это происходит:

Под действием лазерного излу­чения пятна значительно свет­леют или исчезают совсем. Лазерный луч проникает ровно на ту глубину, на которой откла­дывается меланин, а окружаю­щие слои кожи при этом не пов­реждаются.

Период реабилитации:

Может возникнуть небольшая краснота, сохраняющаяся от 2 дней до 4 недель. Чтобы она поскорее прошла, нужно поль­зоваться специальным кремом, который подберет врач.

Противопоказания:

Сахарный диабет, склонность к формированию келоидных рубцов

Курс:

Для достижения желаемого эф­фекта обычно хватает 1-2 сеан­сов. Но если зона пигментации достаточно обширная, ее раз­бивают на отдельные фрагмен­ты и обрабатывают в несколько приемов.

Около 3000 руб. за один участок кожи

ФОТОТЕРАПИЯ

Световые импульсы с определен­ной длиной волн проникают в структуру кожи и «убивают» веснушки, возрастные пятна, а также солнечную и медикамен­тозную пигментацию.

Как это происходит:

На пигментное пятно нано­сится охлаждающий гель, за­тем к пятну на несколько се­кунд подносится наконечник, который излучает световые импульсы. Процедура доволь­но болезненная, но быстрая.

Период реабилитации:

Вы сразу же возвращаетесь к нормальному образу жизни. Но в течение 2 недель нельзя за­горать. Постоянное использова­ние кремов с SPF обязательно!

Противопоказания:

Наличие загара, псориаз, экзема, беременность, злокачественные опухоли

Курс:

1-2 процедуры с перерывом в 3 недели (в зависимости от площади пигментного пятна)