Влияние солярия | Пигментные пятна: можно ли их убрать совсем?

На коже

Влияние солярия

Возрастная пигментация

На руках

У беременных

Удаление

Косметика

Огуречный сок

Гиперпигментация кожи после солярия

Красивый, ровный загар может сделать фигуру зрительно более стройной и подтянутой; на загорелом теле хорошо смотрится светлая летняя одежда; кроме того, загар сегодня в моде. Однако позагорать под солнцем удается не всегда, именно поэтому так популярна услуга «кабинетов загара» - соляриев. Солярий может сэкономить время, поскольку буквальное несколько минут пребывания в нем вполне заменяют два-три часа загара под солнцем. Однако неприятным последствием такой процедуры могут оказаться пигментные пятна после солярия, борьба с которыми впоследствии может отнять много денег и времени.

Солярий: осторожно, опасно для кожи

Доступность загара в солярии и распространенность подобных кабинетов вводят людей в заблуждение касаемо полной безопасности такой процедуры. На самом же деле перед первым сеансом искусственного загара необходима очная консультация специалиста, и лучше, если это будет не косметолог, а врач-дерматолог. Существуют определенные признаки, которые свидетельствуют о небезопасности загара в солярии для некоторых людей – крупные родинки и родимые пятнаРодимые пятна, очень светлый цвет кожи, склонность к солнечным ожогамКак защитить кожу от солнечных ожогов? и гиперпигментации. Однажды появившиеся пигментные пятна также являются противопоказанием для посещения солярия – они являются признаком разлада в защитном механизме кожи. Рисковать ради красоты здоровьем не стоит: последствия могут быть самыми неприятными, вплоть до меланомы – рака кожиРак кожи: причины и способы предотвращения.

Меры предупреждения гиперпигментации при загаре в солярии

Как же загорать в солярии, чтобы не столкнуться с появлением пигментных пятен? В первую очередь, нужно соблюдать рекомендации дерматолога, касающиеся длительности и частоты подобных сеансов. Проблема состоит в том, что мощность конкретного солярия может различаться в течение всего периода его службы, поэтому первые визиты должны быть минимальны по продолжительности. Важно помнить и о необходимости защищать кожу от пересушивания и облучения; хотя производители современных соляриев утверждают, что смогли добиться сокращения вредоносных лучей по сравнению с солнечным светом, следует предохранить себя от возможного облучения. Важный момент – выбор специализированной косметики для солярия. Действие большинства средств, предлагаемых непосредственно в салонах, направлено не на защиту кожи, а на большую интенсивность и яркость приобретаемого загара. Некоторые крема для солярия обладают эффектом усиления кровообращения кожи, например, средства с муравьиной и прочими кислотами. Другие – включают в свой состав фотосенсибилизаторы – вещества, провоцирующие избыточную выработку меланинов. И те и другие могут вызвать появление темных пятен на коже. Кроме того, посещать солярий нежелательно в период приема гормональных препаратов, антибиотиков, некоторых средств народной медицины (например, дегтя) – это также может спровоцировать появление пигментных пятен.

Если же пятна есть, или когда-то были, но исчезли сами или после лечения, то ходить в солярий нежелательно. Скорее всего, признаки гиперпигментации снова проявят себя уже после первого такого визита, а это расстройство характерно тем, что средства, при помощи которых однажды удалось вывести темные пятна с кожи, в следующий раз могут оказаться совершенно неэффективными. Более того, даже загар под солнцем может спровоцировать излишнюю выработку меланинов, поэтому кожу надо очень тщательно защищать при помощи кремов с UF-фильтрами.

Читать дальше - Возрастная пигментация