Пигментация на ногах

Смешно иногда слышать, что пигментация на ногах лучше, чем на лице. Скорее, она не лучше, а менее заметна. Хотя, летом так хочется одеть короткую юбочку или смелые сексуальные шортики, но, тёмные пятна мешают этому. Нужно срочно принимать меры по их ликвидации.

Ноги и пигментация

Если говорить о появлении пигментации на теле, то ноги можно отнести к тем участкам, на которых данный дефект проявляется меньше всего. Вы спросите почему? Всё просто, ведь кожа ног более плотная и упругая, нежели на лице или другом месте тела. Но, если в жаркие солнечные дни носить короткую одежду, регулярно посещать солярий и пляж, то вероятность появления пигментированных участков кожи, пусть и на ногах, возрастает.

Чаще всего пигментации подвержены стопы, зона бикини и щиколотки, которые не защищены от солнца и имеют более тонкую кожу, нежели область голени.

Зона бикини на ногах — там кожа очень нежная и тонкая, поэтому даже ежедневное и почти незаметное трение о бельё может снизить в этой области защитные свойства кожи. И, как следствие, может появиться пигментация между ног, хотя, это и не единственная причина. Ещё потемнение этой области могут произойти из-за беременности, от различных гормональных нарушений, возраста и загара. Именно солнечные лучи, попадая на нежную кожу зоны бикини, вызывают увеличение синтеза пигмента меланина, ответственного за цвет кожного покрова. Вид пигментации может быть разный: сплошное пятно, мелкие вкрапления, полосы, переходящие на бёдра. Очень часто пигментация появляется после проведения процедуры эпиляции.

Как победить пигментацию на ногах

Если на ногах появилась пигментация и виде пятен, то не стоит самостоятельно начинать лечение, лучше обратиться к дерматологу, терапевту или гинекологу, которые после обследования дадут точное заключение о природе дефектов кожи. В случае, когда пятна являются только косметическим дефектом, можно выбирать методику для их осветления.

Если такая проблема, как пигментация на ногах и других частях тела существует, то специалисты мировых компаний, работающих в области косметологии, ищут и успешно находят способы решения этой проблемы. Они создают средства, помогающие избавиться от проблем, связанных с пигментацией кожи. Израильские учёные, используя новейшие технологии, создали отличный косметический продукт – осветляющую линию Elure, главная составляющая которой – фермент меланозим. Благодаря тому, что он животного происхождения, косметика на его основе безопасна для нежной и тонкой кожи. Его высокая эффективность доказана большим количеством проведённых клинических испытаний. Кроме того, в состав лечебной косметики Elure входят другие полезные компоненты, помогающие не только сделать кожу светлой, но и напитать её микроэлементами и витаминами.

Существуют методики салонов аппаратной косметологии, которые помогают отшелушить пигментные пятна на ногах, но нежная кожа не всегда хорошо реагирует на такие сильные раздражители – на ней могут появиться зуд, воспаление, а пигментация может стать больше и перейти в разряд посттравматической.

Есть ещё народные средства, в виде кефира или настоя петрушки, которые способны помочь, но для этого требуется очень много времени и большое терпение.

Нет сомнения, что, при желании, пигментация на ногах не имеет никаких шансов на существование. Но, если не выполнять простые меры профилактики, она может вернуться. Принимайте солнечные ванны дозированно, не используйте жёсткие методы борьбы с пигментацией, в виде пилингов или дермабразии, употребляйте пищу, богатую витаминами и верьте, что всё и всегда будет хорошо.