Как избавиться от пигментных пятен?

Пятна на солнце заметны только астрономам. А вот пигментные пятна на лице мы видим в зеркале каждый день, и это очень портит настроение. Как от них избавиться?

Пигментные пятна не щадят ни бледнолицых, ни смуглокожих. Кстати, именно смуглым брюнеткам труднее всего бороться с гиперпигментацией - она дольше держится и медленнее поддается лечению. И все-таки в зоне повышенного риска - бледнокожие веснушчатые люди.

Гиперпигментация - результат неравномерной выработки в коже пигмента меланина. Обычно она выбирает самые заметные места - лицо, зону декольте, а у людей в возрасте еще и шею и руки. Прежде чем избавляться от пятен, нужно проконсультироваться с дерматологом, чтобы точно выяснить тип и причину их появления.

Веснушки (эфелиды)

Мелкие пятнышки круглой и овальной формы, желтого или желто-бурого цвета. Особенно заметны весной или летом, к зиме обычно исчезают или бледнеют. После 35 лет веснушки обычно выцветают.

Чаще всего веснушки появляются на лице, но иногда рассыпаны по всему телу, особенно на участках, открытых для солнечных лучей. Как правило, природа веснушек - генетическая. Они в основном встречаются у рыжеволосых и натуральных блондинок, но могут появиться у шатенок и брюнеток, особенно если те злоупотребляют солярием. Бороться с веснушками сложно и в большинстве случаев не имеет смысла - проще считать их своей изюминкой.

Пигментные пятна от солнца

Появляются после солнечного ожога или чрезмерной дозы ультрафиолета, причем часто не сразу, а спустя месяцы. Цвет пигментных пятен - от коричневого до бледно-желтого. Летом становятся ярче, зимой бледнеют. Обычно, сами по себе не проходят.

Пятна в основном появляются на лице, плечах, задней поверхности шеи. У кого могут появиться пятна? У тех, кто пренебрегает солнцезащитными средствами и поэтому получает слишком большую дозу ультрафиолета на пляже или в солярии. Риск резко увеличивает оставшаяся на коже косметика, дезодорант или духи, поэтому косметологи не советуют пользоваться косметикой перед приемом солнечных ванн.

Родимые пятна и родинки (невусы)

Естественные скопления меланоцитов на коже. Любые родинки необходимо усиленно защищать от солнца.

Родимые пятна и родинки могут появится где угодно, за исключением ступней и ладоней. Они есть у любого человека. Одни родинки у нас с рождения, другие появляются в течение жизни, чаще всего в периоды гормональных перестроек: пубертат, беременность, климакс.

Хлоазмы

Пятна неправильных очертаний, цвет варьируется от темно-желтого до темно-коричневого.

Как правило, хлоазмы появляются на лице в области лба, щек, верхней губы, вокруг глаз, иногда на переносице. На подбородке и веках - редко. Возрастные - на тыльной поверхности рук. Появляются при беременности, гинекологических заболеваниях, при приеме контрацептивов, поражениях печени, а также от трения. Исчезают, когда исчезает причина их появления - например, после родов или излечения вызвавшего их заболевания. После 50 лет у многих образуются возрастные хлоазмы.

Стратегия борьбы

Среди отбеливающих средств, которые помогают избавиться от пигментных пятен, есть сильнодействующие, но с нежелательными побочными действиями, и более безопасные (действуют мягко, но не дают быстрых и выраженных результатов).

Какой бы способ отбеливания вы ни выбрали, на все время лечения понадобится надежная защита от ультрафиолета: поменьше бывать на солнце и обязательно использовать солнцезащитные средства с SPF не менее 25. Иначе повторного появления пигментных пятен не избежать. Отбеливающие процедуры включают в себя два основных этапа: отшелушивание рогового слоя кожи с помощью различных видов пилинга и, собственно, уменьшение выработки меланина.

Первый этап: шлифуем снаружи

Химический пилинг По сути это поверхностный ожог кожи слабым раствором кислоты. Процедура практически безболезненна, отек и краснота обычно исчезают на следующий день. Если пилинг поверхностный, потребуется 4-10 сеансов с интервалами в две недели; если средний – 1–3 сеанса через 1–2 месяца. Некоторые косметологи рекомендуют сочетание пилинга и мезотерапии с коктейлем, содержащим витамин С и вещества, которые подавляют выработку меланина.

Фототерапия (фотоомоложение) Многие косметологи называют ее наиболее эффективной методикой удаления пигментных пятен. Под воздействием световой волны определенной длины они светлеют или исчезают совсем. Заодно повышается упругость кожи, улучшается цвет лица. Покраснение и шелушение после сеанса проходят через несколько часов. В среднем потребуется от 3 до 5 сеансов с перерывами в месяц. Обязательное условие - не загорать в течение 1-2 месяцев до процедур и после.

Лазерная шлифовка Как и фототерапия, она эффективно возвращает однородный цвет лица, «негативно» воздействуя только на само пигментированное пятно, а заодно улучшает тонус и общий вид кожи. После абсолютно безболезненной процедуры возможны небольшой отек и покраснение, которые проходят на следующий день. Процедура непродолжительная - от 5 до 30 минут. Для достижения желаемого эффекта часто достаточно одной процедуры.

Второй этап: атакуем изнутри

Способностью подавлять выработку меланина обладает целый ряд веществ, которые вводятся в косметические средства. Одно из самых эффективных - 4%-ный гидрохинон. Однако он оказывает токсическое действие на клетки кожи, поэтому средства с гидрохиноном следует применять с осторожностью. В отбеливающих лосьонах также часто содержится арбутин, который в большом количестве обнаруживают в листьях толокнянки и некоторых других растений.

Одним из самых передовых ингредиентов считается экстракт дианеллы мечевиднолистной, мощный антиоксидант. Введенный в состав специальной сыворотки, он способствует выравниванию тона лица, делает пигментные пятна более бледными. Еще один ингредиент отбеливающих кремов – койевая кислота. Она не только снижает выработку меланина, но и отшелушивает. Правда, этот компонент довольно аллергичен. Для уменьшения синтеза меланина также используют средства с аскорбиновой и азелаиновой кислотой.

Яна Сидорчук