Пигментные пятна при беременности

Рейтинг:

Гормональная перестройка в период вынашивания ребенка провоцирует различные перемены в женском организме. Не всегда приятные изменения претерпевают и некоторые участки кожных покровов. Пигментные пятна при беременности могут появиться вокруг глаз, на лбу, подбородке, верхней части щек, животе, груди и внутренней стороне бедер. Обычно у блондинок они приобретают темный оттенок, тем временем как у брюнеток, наоборот, выделяются на коже более светлыми пятнышками.

Почему при беременности появляются пигментные пятна?

Окраска кожных покровов человека зависит от выработки меланина, который играет роль естественного фильтра и защищает кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. При беременности, в связи с усилением выработки надпочечниками эстрогена, прогестерона, а также меланоцитостимулирующего гормона, в большом количестве начинает выделяться и меланин. Он концентрируется на определенных участках кожи и вызывает гиперпигментацию. Среди других причин образования пигментных пятен при беременности:

  • Генетическая предрасположенность;
  • Воздействие на кожу солнечного излучения;
  • Прием женщиной оральных контрацептивов или других лекарственных препаратов до зачатия;
  • Хронические заболевания щитовидной железы, печени, почек, яичников, гипофиза; гормональные расстройства;
  • Дефицит витаминов и минералов, в частности аскорбиновой и фолиевой кислоты;
  • Воспалительные процессы;
  • Использование некоторых косметических и парфюмерных средств;
  • Волнения и стрессы.

Чаще всего пигментные пятна при беременности появляются во втором триместре, хотя в немалом количестве случаев они наблюдаются и раньше. Наиболее часто хлоазмы (пигментные пятна) дислоцируются на лице. Они не представляют никакой опасности ни для малыша, ни для будущей мамы, и проходят без какого-либо лечения спустя несколько месяцев после родов. Обратиться к специалисту следует в том случае, если при беременности пигментные пятна на лице и теле занимают большие участки кожи и доставляют женщине определенный дискомфорт.

Как избавиться от пигментных пятен при беременности?

Обычно врачи не рекомендуют беременным принимать кардинальные меры для борьбы с гиперпигментацией. К тому же полностью избавиться от хлоазм, скорее всего, не получится, можно только немного осветлить их, сделав менее заметными. Так, пигментные пятна на лице при беременности можно скрыть с помощью косметики или отбелить специальными кремами. Не забывайте, что использовать нужно только гипоаллергенные косметические средства, сделанные на основе натуральных веществ.

Достаточно эффективными и безопасными в борьбе с пигментными пятнами при беременности считаются народные методы:

  • Творожная маска. Для ее приготовления смешайте творог с кислым молоком и добавьте к полученной массе сок лимона. Нанесите на кожу, спустя 10-15 минут смойте;
  • Огуречная маска. Натрите на терке свежий огурец. Образовавшейся кашицей покройте лицо и оставьте на несколько минут;
  • Маска из сока петрушки. Возьмите пучок зелени петрушки, мелко нарежьте, залейте кипятком и дайте настояться в течение некоторого времени. Затем смочите в полученном средстве марлю и положите на кожу. Держите маску примерно 15-20 минут;
  • Цитрусовая маска. Приготовьте кашицу из грейпфрута, апельсина или лимона, нанесите на проблемные зоны и оставьте на 10 минут. Это средство не рекомендуется при сухой коже.

Пигментные пятна при беременности можно протирать свежевыжатым соком красного перца, клубники, малины петрушки, клюквы, репчатого лука. Не менее эффективны настои ромашки и череды, которые, к тому же, с давних пор славятся своими антисептическими и противовоспалительными свойствами. Все эти средства нужно использовать вечером, чтобы кожные покровы некоторое время после применения не подвергались воздействию солнечных лучей.

После таких процедур следует наносить на кожу питательный крем. Нельзя в качестве методов борьбы с гиперпигментацией использовать лазерную шлифовку и химический пилинг, а также косметические и лекарственные средства с высоким содержанием витамина А.

Профилактика возникновения при беременности пигментных пятен на лице и теле включает выполнение следующих действий:

  • Перед выходом на улицу обязательно наносите солнцезащитный крем с высоким SPF-фактором (не менее 30);
  • Ежедневно употребляйте зелень, овощи, фрукты, ягоды, рыбу, мясо, крупы, растительные масла. Все эти продукты восполняют недостаток витаминов, минералов и фолиевой кислоты в организме;
  • Пейте как можно больше жидкости (желательно негазированную минеральную воду);
  • Исключите из рациона кофе и черный чай;
  • Избегайте стрессовых ситуаций.

Помните, что пигментные пятна при беременности – это всего лишь мелкий дефект кожи, который после рождения малыша исчезнет. А чтобы оставаться красивой даже в деликатном положении, их можно успешно маскировать с помощью натуральных косметических средств или осветлять посредством применения методов народной медицины.